Корреспондент: Высшее иностранное. Польские, чешские, венгерские вузы охотятся за украинскими абитуриентами

9 августа 2011, 09:26
💬 0
👁 515

Польские, чешские, венгерские и прибалтийские вузы охотятся за украинскими абитуриентами. Так “новая” Европа пытается избежать дефицита высококвалифицированных трудовых ресурсов, - пишет Кристина Бердинских в №30 журнал от 5 августа 2011 года.

Не слишком напряженная учеба, отсутствие взяточничества и возможность попутешествовать-поучиться в различных странах Европы - те бонусы, которые получила 24-летняя Марина Пономаренко, бакалавр Национального университета Киевский политехнический институт (КПИ), поступив в университет польского города Зелена-Гуры.

Пройдя конкурс, она попала в бесплатную магистратуру на специальность “менеджмент”. Но Польшей дело не ограничится: студентка планирует поехать осенью на полгода в Германию по программе обмена, финансируемой ЕС, - подтянуть немецкий, сдать сессию и вернуться в Зелена-Гуру, где ей засчитают результаты экзаменов.

Пономаренко - одна из 2,5 тыс. украинских студентов, которые сегодня учатся в Польше, и одна из 30 тыс. соотечественников, отправившихся получать высшее образование за пределы родины. И их количество растет. Базу для этого роста дает все увеличивающийся интерес к уроженцам Украины со стороны университетов “новой” Европы - Польши, Чехии, Венгрии и государств Балтии.

Пономаренко - одна из 2,5 тыс. украинских студентов, которые сегодня учатся в Польше, и одна из 30 тыс. соотечественников, отправившихся получать высшее образование за пределы родины.

Только первая из перечисленных стран за последние три года ежегодно привлекала в свои вузы по 300-400 новых студентов-украинцев, рассказывает Наталья Макарова, эксперт в секторе научно-образовательного сотрудничества посольства Польши в Украине. По остальным странам точных данных нет, но эксперты едино- душны: выходцев с берегов Днепра там становится все больше.

Вузы ближайших западных соседей благожелательно настроены по отношению к учащимся с востока по ряду причин.

Во-первых, по словам Натальи Тарченко, директора образовательного агентства DEC education, украинские абитуриенты известны хорошей базовой подготовкой, в особенности по точным предметам. То есть учить их проще, да они и старательнее.

Во-вторых, у потомков Тараса Шевченко появились средства и желание учить своих чад за рубежом. А ближняя заграница хочет получить эти деньги, тем более что плата за обучение там невысока - около 2 тыс. евро в год, что раз в пять-восемь меньше, чем расценки признанных мировых лидеров, британских вузов.

Украинские абитуриенты известны хорошей базовой подготовкой, в особенности по точным предметам. То есть учить их проще, да они и старательнее.

Однако главное, что заставляет университеты бывших соцстран пополнять свои студенческие скамьи украинцами, - кризис на рынке трудовых ресурсов и отток собственных молодых специалистов в страны Западной Европы.

Поэтому в той же Польше для украинцев действуют 50%-е скидки на обучение, а также програм- мы бесплатного образования - лишь бы молодые люди выбирали для себя специальность, которая в ближайшее время станет дефицитной на местном рынке, и оставались на новой родине.

Наука зазывать

На сайте Высшей школы управления и администрации в польском городе Ополе информация продублирована сразу на нескольких европейских языках, к которым недавно добавился и украинский. Это дань необходимости, ведь уже сегодня, по словам Войчеха Дучмаля, проректора школы, здесь получают высшее образование 60 украинцев, специализирующихся на финансах, банковском сек- торе и управлении персоналом.

Но вуз готов расширить ряды “восточной” диаспоры. “Наши языки похожи, поэтому украинским студентам легко учиться”, - говорит Дучмаль. А чтобы адаптация прошла как можно быстрее, в университете действуют бесплатные курсы польского.

Языковая проблема в случае с большинством стран востока Евросоюза действительно не стоит. Да и в принципе попасть сюда на учебу несложно. К примеру, частные вузы Чехии и Венгрии, где стоимость обучения составляет примерно 2 тыс. евро в год, принимают абитуриентов без вступительных экзаменов, обращая внимание лишь на аппликационные формы, оценки, а также сертификаты по английскому языку (IELTS и TOEFL), говорит Тарченко.

Частные вузы Чехии и Венгрии, где стоимость обучения составляет примерно 2 тыс. евро в год, принимают абитуриентов без вступительных экзаменов, обращая внимание лишь на аппликационные формы, оценки, а также сертификаты по английскому языку

В Польше ради молодежи из Украины пошли еще дальше. Как убедилась Пономаренко, здесь при поступлении достаточно сдать польский язык - остальные оценки ей, к примеру, зачли еще из ее диплома КПИ.

Кроме того, во многих местных вузах действует так называемая промоция: если для прочих иностранцев обучение стоит 2,2-2,3 тыс. евро в год, то для украинцев, по словам Алексея Москаленко, главы правления корпорации Украинско-польский центр академических обменов, делают скидку, доходящую до половины этой суммы.

Причем в последние годы выросло число университетов, готовых обучать украинцев даром. Так, по информации посольства Польши, Варшавская политехника в 2011 году выделила 60 бесплатных мест для соседей с востока, а Политехника в Лодзи - 24.

Выросло число университетов, готовых обучать украинцев даром. Так, по информации посольства Польши, Варшавская политехника в 2011 году выделила 60 бесплатных мест для соседей с востока, а Политехника в Лодзи - 24.

Кроме того, соотечественников, имеющих карту поляка - документ, подтверждающий их польские корни, - при поступлении  госвузы приравнивают в правах к гражданам страны, что дает им возможность претендовать на бюджетные места.

Так что порой все расходы, которые несет молодой украинец, попавший на учебу в польский вуз, - это 500 евро в месяц, которые уходят на общежитие, питание, учебники и транспорт.

Схожая сумма будет нужна студенту из Украины в других восточноевропейских странах. К примеру, Дмитрий Черный, который год назад закончил учиться в англоязычной магистратуре Пражского экономического университета, говорит, что его месячный минимум равнялся 700 евро: 300 - плата за обучение, 100 - за общежитие, и еще 300 – на жизнь.

Примерно так же обстоят дела, по словам Черного, у 90% украинских студентов в Праге - то есть у тех ребят, которые, как и они, жили в студенческих общежитиях. К слову, об этом месте жительства у выпускника магистратуры в Праге, видевшего украинские аналоги, осталось самое благоприятное впечатление.

Комнаты в чешских студенческих кампусах могут быть двухместные - с отдельной кухней, ванной и туалетом. Еще один вариант - так называемый трехкомнатный бункер, когда на три комнаты приходится одна кухня и туалет с ванной. “Но в таком случае каждая комната рассчитана на одного, плюс размеры комнаты большие - метров по 18, ванная и туалет тоже большие и современные”, - рассказывает выпускник чешского вуза.

Порой все расходы, которые несет молодой украинец, попавший на учебу в польский вуз, - это 500 евро в месяц, которые уходят на общежитие, питание, учебники и транспорт.

Еще одна диковина - в те 100 евро, что студенты в Праге платят за общежитие, входит 50 Мб интернет-трафика. А еще, в отличие от Украины, в Чехии в места компактного проживания студентов вход открыт круглосуточно.

Также Черный запомнил, что отношение к иностранцам в Пражском университете было даже лучше, чем к своим, к чехам. “Наш“ иностранный офис” [деканат, занимающийся делами приезжих студентов] решал за студентов любые вопросы, в то время как чехов послали бы куда подальше”, - рассказывает он. У каждого из украинцев, к примеру, был свой buddy - студент-чех, помогающий в вопросах коммуникации с внешним миром.

Живут студенты весело

Проукраинский лоббизм вузов с востока Европы вызван отрицательными тенденциями на местном рынке трудовых ресурсов. Эксперты говорят, что в Польше, как и во многих других странах востока ЕС, сейчас появился дефицит технических специалистов и профессионалов в сегменте компьютерных технологий.

Свои кадры столь неумолимо уходят на запад, что через несколько лет нехватка технарей достигнет уровня 50-70 тыс. человек, а дальше будет нарастать, как снежный ком. Приглашая же студентов из соседнего государства, поляки пытаются компенсировать этот кадровый голод, и поэтому именно технические вузы чаще других предоставляют украинцам возможность бесплатного обучения.

Тонкости государственного планирования рынка трудовых ресурсов остаются вне поля зрения едущих на Запад студентов из Украины. Прежде всего они здесь видят новые перспективы для общения и развития, а также возможность воспользоваться преимуществами европейской системы образования, более практичной и свободной, чем ее отечественный аналог.

В Польше, как и во многих других странах востока ЕС, сейчас появился дефицит технических специалистов и профессионалов в сегменте компьютерных технологий.

К примеру, европейский студент как по меркам украинской высшей школы необычайно мобилен. В той же Польше в рамках программы MOST любой учащийся может уехать на два семестра в другой польский вуз. Здесь нет проблем и с тем, чтобы по спец-программе съездить в университет Германии или иной страны Евросоюза.

“Студент в течение своей подготовки может побывать в разных вузах, в разных городах и странах, и это сильно расширяет его кругозор”, - говорит Москаленко.

По словам Черного, путешествуют по Европе все украинские студенты, обучающиеся в Чехии. Излюбленные направления - Париж, Брюссель, Берлин, Вена и Рим: туда идут самые большие транспортные потоки, и легче найти приемлемую цену на лоукост.

Кроме того, вузы восточной окраины еврозоны, как и университеты “старой” Европы, учат не теории, а практике. Тогда как в Украине немногие выпускники умеют применять полученные знания в реальных условиях, говорит Леся Оробец, член парламентского комитета по вопросам науки и образования. Поэтому на первом рабочем месте бывшим студентам приходится учиться всему с нуля.

Студент в течение своей подготовки может побывать в разных вузах, в разных городах и странах, и это сильно расширяет его кругозор

Европейское образование еще и менее формализовано. “Здесь никто не смотрит на оценки. Важно, что ты умеешь и что думаешь”, - говорит бывшая киевская студентка Пономаренко.

Еще один немаловажный плюс обучения за рубежом – в Европе нет повального взяточничества. В таких условиях даже украинцы меняются к лучшему.

К примеру, Пономаренко утверждает, что “ни одному польскому чиновнику или преподавателю не предлагала что-то “порешать” по-нашему - стыдно было”.

При всех положительных сторонах образование в восточноевропейских вузах имеет и недостатки. Во-первых, тамошний диплом очень трудно подтвердить в Украине - для этого нужно сдавать дополнительные госэкзамены и те предметы, которых у соседей просто не было. А во-вторых, украинские выпускники западных вузов преимущественно готовы остаться на новом месте. Однако там они попадают в более конкурентную среду, где у них меньше возможностей для развития, чем на родине.

Тамошний диплом очень трудно подтвердить в Украине - для этого нужно сдавать дополнительные госэкзамены и те предметы, которых у соседей просто не было.

По словам 26-летнего Игоря Исаева, год назад окончившего магистратуру Варшавского университета по специальности культурология, большинство украинцев, получивших высшее образование в Польше, остаются там работать совсем не на престижных специальностях.

Для них важно хотя бы как-то зацепиться - пусть даже в call-центрах или в сфере услуг, то есть там, где высшее образование вовсе не обязательно. Исаев, который смог получить работу журналиста на польском радио, уверен, что ему помогла не только его настойчивость, но и то, что он знает несколько иностранных языков - кроме русского, украинского и польского еще и английский с литовским.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: образование Польша ЕС журнал Корреспондент ВУЗ