Россия прекратила производство комплексов С-300
Производство известных во всем мире комплексов ПВО С-300 в России прекращено.
Об этом сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2011 года десять лет возглавлял конструкторское бюро Алмаз-Антей.
"Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - сказал Ашурбейли.
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.
Усовершенствованная система С-400 Триумф обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километров в секунду.
По словам Ашурбейли, в 2013-2014 годах С-300 в российской армии сменит комплекс ПВО средней дальности Витязь. "Появление Витязя следует реально ожидать в 2013-2014 годах. Задержки возможны только из-за недостаточного финансирования испытаний новой ракеты для этого комплекса", - сказал конструктор.
Кроме того он сообщил, что в 2013 году должен быть создан новейший комплекс противовоздушной обороны Морфей сверхмалой высотности, а разрабатываемые в настоящее время в России комплексы противоракетной обороны следующего поколения будут базироваться не на земле, а в воздухе.
Напомним, ранее сообщалось, что российские конструкторы разработали стратегическую ракету морского базирования Лайнер, которая способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности.