Корреспондент: Фига в книге. Украине угрожает дебилизация

16 августа 2011, 14:25
💬 0
👁 151

Половина украинских школьников не берут в руки книгу, а страна в целом претендует на лидерство среди самых малочитающих в Европе. Специалисты предупреждают: в ближайшем будущем Украине угрожает дебилизация, - пишет Каролина Тымкив в №31 журнал Корреспондент от 12 августа 2011года.

Илья Головатенко, длинноволосый девятиклассник лицея Национального технического университета КПИ, чтению литературы предпочитает компьютер. Этого своего качества он не скрывает.

"Ну, где-то раз в месяц книжка в руках валяется, - косноязычно признается подросток. - А так, чтобы очень припадал [к чтению], такого нет". Мол, смысла читать он не видит, потому что свое будущее связывает с точными науками.

Среди современных школьников, живущих в странах бывшего СССР, книгочеи редкость. По подсчетам Владимира Собкина, директора Института социологии образования Российской академии наук, если в начале 1970-х годов советский подросток прочитывал около 40 книжек в год, то юный житель постсоветских стран - лишь десяток.

К тому же число украинских детей, регулярно берущих в руки книгу, постоянно сокращается. По данным компании TNS Ukraine, если еще в 2003 году их было 57%, то в 2008-м уже 52%. При этом молодежь если и читает, то в основном литературу по школьной программе - популярные некогда среди советских мальчишек и девчонок приключения и фантастика не востребованы.

Если в начале 1970-х годов советский подросток прочитывал около 40 книжек в год, то юный житель постсоветских стран - лишь десяток.

Охладели к литературе и взрослые. Относящиеся некогда к самой читающей в мире общности советских людей, украинцы сегодня, согласно рейтингу ЮНЕСКО, даже не входят в топ-десятку самых читающих стран. А главные книголюбы мира живут в Индии, тогда как россияне занимают лишь седьмое место.

Причем соотечественники не просто мало читают - берут в руки книгу далеко не все. Интерес к литературе проявляют 73,5% британцев, 66% немцев, 61% французов и лишь 30% россиян и 27% украинцев.

"На смену книгам пришел интернет, компьютер, телевизор и совершенно другие ценности", - объясняет охлаждение к литературе соотечественников, в том числе молодежи, Владимир Застава, эксперт Института Горшенина. По данным опроса его организации, 80% информации молодые люди черпают из Всемирной паутины.

Педагоги констатируют: мало читающим молодым людям становится все сложнее излагать свои мысли. "У них абсолютно нет понимания, что читать просто необходимо, - с грустью констатирует Вячеслав Брюховецкий, экс-ректор и почетный президент Национального университета Киево-Могилянская академия. - В итоге общество становится дебильным. И это очень печально".

Вчерашний день

За ноутбуком 15-летний Василий Кривенко просиживает часами - играет в компьютерные игры, общается с друзьями через социальные сети Facebook и ВКонтакте.

"Читать - это скучно, и это вчерашний день, - с долей юношеского максимализма заявляет парень. - А вот интернет - это познание мира, и все нужное я могу там узнать гораздо быстрее, нежели из книг".

Вольтера, Толстого и Шевченко, которых Кривенко принуждает читать школьная программа, он проходит "экстерном" - в сокращенном варианте по хрестоматии. А если необходимо написать сочинение, берет готовые варианты по любой теме из интернета.

"Просто жизнь меняется, не стоит на месте, а новое поколение совершенно другое", - философски замечает школьник.

Василий мечтает стать программистом, поэтому художественная литература ему ни к чему, рассудил он и его родственники.

Его мать Валентина Кривенко убеждена: читать или не читать - личное дело ее сына. "По этому поводу я его никогда не достаю", - лояльна она. К тому же Василий мечтает стать программистом, поэтому художественная литература ему ни к чему, рассудил он и его родственники.

Хотя летом, в свободное от учебы время, Кривенко на поэзию и прозу не тянет - он гуляет с друзьями, сидит за компьютером и в список обязательной литературы, который дали в школе, даже не заглядывает.

Киевский школьник - типичный представитель своего поколения. По данным Института Горшенина, 79,9% молодых украинцев предпочитают проводить досуг, общаясь с друзьями, 51% - играя в компьютерные игры, сидя в интернете и слушая музыку. 45,5% предпочитают заниматься домашними делами. И только 43,8% признались, что в свободное время берут в руки книгу, газеты или журналы.

Тем временем компьютер и интернет с каждым годом все больше укрепляют свои позиции в предпочтениях подростков. Согласно данным исследования TNS Ukraine, если в 2003 году юных украинцев от 12 до 18 лет ежедневно часами копающихся в Сети, насчитывалось 11%, то в 2008-м их было уже втрое больше — 29%, в компьютерные игры играли соответственно 35% и 44%, а ежедневно по несколько часов смотрели фильмы 35% и 53% детей.

79,9% молодых украинцев предпочитают проводить досуг, общаясь с друзьями, 51% - играя в компьютерные игры, сидя в интернете и слушая музыку. 45,5%предпочитают заниматься домашними делами. И только 43,8% признались, что в свободное время берут в руки книгу, газеты или журналы.

12-летняя киевлянка Даниэла Пилипенко, одна из немногочисленных посетительниц Центральной детской библиотеки имени Тараса Шевченко в столице, сидя за столом, разглядывает стопку детективов. В своем классе, что касается любви к книгам, она - белая ворона. Соученики Пилипенко "обычно за компьютером сидят, например в ВКонаткте, а на переменах с телефонами играют", говорит Даниэла.

Для нее самой чтение - и отдых, и развлечение. "Я прочитала практически все детективы, которые есть в этой библиотеке", - широко улыбается школьница, поблескивая брекетами.

Почти пустые читальные залы директор библиотеки Виктория Копанева объясняет каникулами. Мол, осенью и зимой у ребят начнется учеба, и посетителей станет больше в разы.

Участь районных библиотек в Киеве и того хуже - на закупку книг для каждой в горбюджете предусмотрено всего 5 тыс. грн. в год, поэтому, утверждают знатоки, книгочею здесь можно разжиться разве что потрепанными томами 1980-х годов.

"Был период, когда государство вообще новых книг не давало, - сетует Копнаева, проводя экскурсию для Корреспондента по библиотечным фондам. - Но мы работаем с издательствами и детскими писателями, которые дарят нам книги".

Участь районных библиотек в Киеве и того хуже - на закупку книг для каждой в горбюджете предусмотрено всего 5 тыс. грн. в год, поэтому, утверждают знатоки, книгочею здесь можно разжиться разве что потрепанными томами 1980-х годов.

17-летний Григорий Барановский, ученик 11-го класса гимназии Эрудит и любитель чтения, нашел выход из этой ситуации: приключения, фэнтези и романы он скачивает из интернета, хотя и жалуется, что от чтения с монитора глаза устают, да и на диван, как с книгой, не приляжешь.

Лишние расходы

Александр Красовицкий, директор издательства Фолио, констатирует: хорошей литературой для подростков украинский потребитель не избалован. В основном на отечественном рынке это недешевые российские издания. "Если появляется качественная книга, ее читают. Это показал пример Гарри Поттера", - отмечает издатель.

Тем временем общий объем книжной продукции отечественного производства постепенно падает: по данным Книжной палаты Украины, всего в 2010 году отечественные издательства выпустили чуть более 18,7 тыс. наименований разных произведений, что примерно на 2,3 тыс. меньше, чем в 2009-м. Если книгоиздательства стран Западной Европы печатают 10-12 книг на человека в год, России - три, то Украины - всего-то 0,5.

Если книгоиздательства стран Западной Европы печатают 10-12 книг на человека в год, России - три, то Украины- всего-то 0,5.

При этом только 42% украинцев, по данным соцопроса GfK Ukraine, проведенного в 2010 году, покупали хотя бы одну книгу в течение нескольких месяцев, и лишь половина из них приобретают более десятка в год. Остальные признались, что либо урезали эту "лишнюю" статью семейного бюджета, либо вообще никогда не тратились на чтиво. Для сравнения: среднестатистический житель Чехии покупает 15 книг в течение года.

Тем временем продажи электронных читалок ежегодно растут на 20%. Первые модели украинского производителя PocketBook Global появились на прилавках осенью 2008 года, а в 2009-м объем их продаж достиг 142 тыс. штук. Эти цифры дают аналитикам возможность говорить: часть тех, кто не покупает книги, вовсе не отказались от чтения, а просто качают литературу из интернета.

Снижению интереса к художественной литературе, напечатанной на бумаге, способствует не только развитие технологий и интернета, замечает профессор Брюховецкий. Падает престиж всесторонней образованности и начитанности, констатирует ученый.

Часть тех, кто не покупает книги, вовсе не отказались от чтения, а просто качают литературу из интернета

Литературу делает скучной для молодежи сама система образования, а именно перегруженная школьная программа, добавляет Тамила Яценко, старший научный сотрудник Института педагогики Национальной академии педагогических наук Украины. Мол, книги подбираются так, что скорее отбивают любовь к чтению, нежели прививают ее.

"Конечно, им не хватает времени, чтобы во всем разобраться, обдумать, понять", - считает Яценко.

Недоволен школьным курсом литературы и восьмиклассник Барановский. "Например, мы проходили роман Эмиля Золя Карьера Ругонов, - рассказывает он. - Там 18 томов, история очень сложная и запутанная, нам даже учительница советовала не читать этот роман".

Еще больше, чем сердобольные педагоги, упрощает задачу школьникам интернет: возможность найти там готовое сочинение на любую тему обедняет логическое и творческое мышление. "Раньше так массово не списывали", - констатирует Яценко.

Необходимо разгрузить школьную программу, сократить количество классических произведений и ввести, например, высокохудожественную фантастику,которая молодежи более интересна

Поэтому, по мнению эксперта, необходимо разгрузить школьную программу, сократить количество классических произведений и ввести, например, высокохудожественную фантастику, которая молодежи более интересна.

"Да и гораздо ярче произведение будет запоминаться, если его подавать в контексте музыки и живописи того времени", - говорит Яценко о классической литературе.

Отсутствие опыта работы с текстами - чтения, написания сочинений, писем - по мнению Красовицкого, в итоге приведет к тому, что молодые люди разучатся не только грамотно писать, но и правильно выражать свои эмоции. В последнем случае ситуацию усугубляет постоянное зависание в интернете, которое лишает их возможности живого общения друг с другом.

Опасность также кроется в том, замечают аналитики, что интернет становится все популярнее, а молодое поколение украинцев в значительной степени компьютезировано, то есть поражено вирусом отказа от книг. Причем эта тенденция будет усугубляться с каждым годом.

Отсутствие опыта работы с текстами - чтения, написания сочинений, писем - по мнению Красовицкого, в итоге приведет к тому, что молодые люди разучатся не только грамотно писать, но и правильно выражать свои эмоции.

Хотя не все эксперты считают ситуацию критической. "Если в советское время книга была основным источником получения информации, книги несли образовательную функцию, то сейчас ее выполняет интернет, - констатирует Застава. - И не надо задавать вопрос, плохо это или хорошо. Надо думать о том, что мы можем из этого выжать. Интернет - это мгновенный канал коммуникации".

Аналитик оптимистичен: в дальнейшем книги все больше будут издаваться в цифровом формате, и школьники наверстают упущенное.

Хотя, по мнению Брюховецкого, технологии здесь вовсе ни при чем. Он ставит неутешительный диагноз: если общество отказывается от литературы, оно деградирует.

Почетный президент одного из самых уважаемый вузов страны, перед глазами которого прошли сотни тысяч молодых и амбициозных украинцев, призывает решить эту проблему на государственном уровне - как минимум поддержать отечественных книгоиздателей и развивать сети библиотек.

"Необходима продуманная гуманитарная политика. Без нее страна нормально развиваться не может, - резюмирует Брюховецкий. - Рано или поздно власти придется обратить внимание на эту проблему [мало читающей молодежи]. Ведь умное и воспитанное поколение - залог успешного государства".

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: образование дети журнал Корреспондент книга школа библиотека