Треть украинцев готовы выйти на акции протеста в случае значительного роста цен - опрос
Треть украинцев, 34,3% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, готовы принять участие в акциях протеста в случае значительного повышения цен на самое необходимое.
Как свидетельствуют результаты исследования, на вопрос, в каких случаях вы могли бы принять участие в законных акциях протеста, 25,8% опрошенных сказали, что вышли бы на акции протеста в случае невыплаты зарплат.
В то же время, имея возможность назвать несколько вариантов, 24,2% опрошенных готовы протестовать против массового сокращения рабочих мест на каком-то предприятии или в какой-то отрасли.
В Центре Разумкова также подсчитали, что 22,5% выйдут на протесты из-за низкого уровня заработных плат, а 19,8% - в знак протеста против произвола местных властей. При этом 19,4% - в знак протеста против преступности и беззакония.
Также результаты исследования показали, что 11,9% готовы протестовать в защиту прав людей, чьи права были нарушены, а 8,3% - в поддержку требования импичмента Президента. 8,1% - в знак протеста против иностранного вмешательства во внутренние дела Украины.
Вместе с тем, 6,9% опрошенных готовы участвовать в экологических митингах и 4,9% - в защиту памятников истории и культуры, а 2% - в знак протеста против дискриминации по расовым или этническим признакам.
Кроме того, 2,3% опрошенных назвали другую причину, которая их может заставить выйти для протестов на улицу, в то время как 27,3% респондентов сказали, что они не выйдут ни в коем случае. 11,4% - затруднились ответить.
Кроме этого, респондентов спросили, что, по их мнению, лучше: терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка или в случае значительного ухудшения условий жизни выйти на улицу с протестом.
Как показал опрос, 55% опрошенных ответили, что в случае ухудшения условий жизни лучше принять участие в протестах, 17,4% - терпеть материальные трудности, а 27,6% - затруднились ответить.
Опрос проводился 10-17 августа, в его рамках социологи опросили 2 007 респондентов, проживающих во всех областях. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.