Корреспондент: Семейное дело. Детские дома семейного типа теснят школы-интернаты
Профессиональные родители, получающие за приемных детей зарплату, теснят казенные детдома в Украине. В результате в семьях сегодня растут 10 тыс. таких детей - больше, чем во всех школах-интернатах, вместе взятых, - пишет Инна Прядко в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.
Среди десятков детских лиц на огромной групповой фотографии из Артека десятилетняя Валя легко отыскивает себя. "Я была президентом отряда Папины дочки", - с гордостью рассказывает девочка, выигравшая поездку на море этим летом на всеукраинском конкурсе Таланты многодетной семьи. И охотно повторяет для Корреспондента коронный номер - декламирует собственное стихотворение.
"Повім я розмову про дружну родину…" - полушепотом повторяет строки за Валей ее соавтор Сергей Соломаха - вот уже четыре года девочка называет его папой.
Валя и ее родная сестра Аня стали первыми воспитанницами детского дома семейного типа, который чета Соломах открыла в 2007 году в своем просторном доме в Борисполе. Сегодня здесь растут, помимо двоих родных детей пары, еще шестеро приемных ребятишек.
С 2005 года, когда толчок развитию такого устройства сирот дал соответствующий закон, по 2010-й число взятых на воспитание несовершеннолетних украинцев увеличилось в семь раз
В целом украинские семьи уже взяли на воспитание 9,4 тыс. детей. С 2005 года, когда толчок развитию такого устройства сирот дал соответствующий закон, по 2010-й число взятых на воспитание несовершеннолетних украинцев увеличилось в семь раз, превысив сегодняшнее количество тех, кто содержится в государственных школах-интернатах (8,5 тыс.).
При этом численность обитателей всех отечественных детдомов за те же пять лет сократилась более чем на 30% - с 23,5 тыс. до 16,2 тыс. человек. Снижению притока детей в эти заведения способствовало увеличение в течение пяти последних лет количества семейных детдомов втрое, с 149 до 553, а также аналогичных им, но более компактных приемных семей - в десятки раз, до 3,3 тыс.
Домашний приют стал конкурентоспособной альтернативой интернату, констатируют эксперты. "Дети, воспитанные в семье, более социализированы и подготовлены к самостоятельной жизни, созданию и поддержке собственной семьи", - считает Андрей Гайдамашко, руководитель проектов по вопросам защиты детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.
Профессия - родитель
Владимир Батурский уже трижды занимал почетное место отца на свадьбах своих воспитанников - основателю одного из первых в Украине семейных детских домов, видимо, еще не раз придется выполнять эту роль. За десять лет существования детдома в поселке Ирпень под Киевом отец трех дочерей приютил еще 15 брошенных детей, из которых восемь уже "выпустились" во взрослую жизнь, а семеро пока подрастают в семье.
Младшие - шестилетняя Надя и девятилетний Влад - с удовольствием проводят для Корреспондента экскурсию по закоулкам своего уютного дома, где от каждой вещи веет теплом: практически все они деревянные, сделанные руками хозяина - мастера резьбы по дереву.
За десять лет существования детдома в поселке Ирпень под Киевом отец трех дочерей приютил еще 15 брошенных детей
Самые суровые наказания здесь - "помыть посуду или тихо посидеть в своей комнате", рассказывают члены шумного семейства, которое всегда собирается в полном составе в дни рождения Батурского и его жены Татьяны. Оба они - дипломированные педагоги.
"Мы поняли, что, когда дети живут с нами вот так рядышком, они могут чему-то научиться и нет постоянного шатания - как если помогаешь ребенку на улице, а он все равно идет на негативные поступки", - рассуждает Батурская. Она считает своей главной целью научить детей самостоятельности.
Это именно то, чего лишены практически все выходцы из государственных интернатов, подчеркивает Галина Постолюк, руководитель украинского представительства британского фонда Надежда и жилье для детей. С 1998 года эта благотворительная организация помогла основать в Украине 65 семейных детдомов. Она же купила жилье и для Батурских.
Родители должны пройти специальные курсы и получить разрешение от органов опеки, а за свой труд они получают государственное жалованье
Несколько позже, в середине 2000-х, задумались о проблеме и на государственном уровне. Тогда же и был принят закон о деятельности детдомов семейного типа, где могут воспитываться до десяти малышей, и приемных семей, способных принять до четырех ребят. Все это перевели на профессиональную основу: родители должны пройти специальные курсы и получить разрешение от органов опеки, а за свой труд они получают государственное жалованье.
За каждого приемыша его новым родителям ежемесячно платят два прожиточных минимума (около 1,6 тыс. грн.) плюс 35% этой суммы они получают в качестве зарплаты за воспитание одного ребенка.
Хотя соцработники и пытаются найти желающих создать воспитательное мини-предприятие, обычно инициатива исходит снизу - от семей, как правило, уже имеющих одного или двух своих отпрысков. Причем сведущие в деле усыновления утверждают, что зачастую решение приютить чужое дитя приходит к украинцам спонтанно.
"Наша [родная дочь] Настя лежала в больнице рядом с палатой брошенных детей. Приходим, а она в слезы: "Мама, давайте заберем Ваню", - рассказывает Сергей Соломаха историю самого озорного из своих воспитанников, попавшего к ним двухмесячным.
Единственное, что решает интернат, -это крыша над головой и какое-то питание. А рутина, еда по часам, режим, когда ничего своего нет, нельзя остаться наедине и твое мнение никто не слушает, -это настоящее лишение свободы
Среди малышей, оставшихся без родителей, вряд ли найдется хотя бы один, не мечтающий обрести теплый семейный дом после скитаний по целому ряду учреждений - сначала дом малютки, затем детский дом и наконец школа-интернат.
В таком калейдоскопе ребенок лишен стабильных отношений, когда есть кому доверять и на кого ориентироваться, отмечает Зинаида Кияница, замдиректора благотворительной организации Каждому ребенку, работавшая в 2000-х замминистра семьи, молодежи и спорта.
"Единственное, что решает интернат, - это крыша над головой и какое-то питание. А рутина, еда по часам, режим, когда ничего своего нет, нельзя остаться наедине и твое мнение никто не слушает, - это настоящее лишение свободы", - проводит аналогию Постолюк.
Это сравнение можно продолжить: на питание одного интернатского воспитанника в день выделяется в среднем всего 20-30 грн. - немногим больше, чем на одного осужденного в украинских исправительных колониях. Рассчитанные на 200-400 человек интернаты в глубинке, куда редко доезжают спонсоры, десятилетиями не видели ремонта. Дополняет эти прелести еще один бич системы - детская дедовщина.
На питание одного интернатского воспитанника в день выделяется в среднем всего 20-30 грн. - немногим больше, чем на одного осужденного в украинских исправительных колониях
"Нас всех сильно обижали [старшие воспитанники]", - вполголоса вспоминает 12-летняя Руслана из семьи Соломах о годе, проведенном в интернате.
Даже в лучших детдомах жизнь ненамного легче, убеждена львовянка Наталья Ярош, мать десятерых детей, среди которых лишь двое родных, и глава ассоциации Моя семья, объединившей десятки приемных родителей по всей Украине.
"Ни один детдом или интернат, какие бы качели, игрушки и вкусности там ни были, не заменит детям семейной любви", - убеждена Ярош.
Детдомовский пережиток
Интернатская система развивает в детях потребительство и неприспособленность к жизни вплоть до мелочей - как вести себя в транспорте, как сделать покупку или рассчитать своих расходы, считает Постолюк. Определение в дома ребенка малышей младше трехлетнего возраста она считает и вовсе губительным для детской психики.
Поэтому в западных странах большинство сирот воспитываются в специально нанятых государством приемных семьях. Причем такая форма устройства считается временной, а усилия социальных служб направлены на то, чтобы вернуть ребенка в родную семью.
Тем временем число интернатов в странах Евросоюза минимально или стремится к нулю - таковы требования европейского сообщества. Так, в Швеции интернатов нет вообще, в Великобритании из 60 тыс. детей-сирот 58 тыс. воспитываются в семьях. Кроме того, в большинстве государств Западной Европы количество детей в одном госучреждении не превышает 10-15 человек. Поэтому, к примеру, Румыния, вступая в ЕС, вынуждена была реформировать свою устаревшую систему, а именно - расформировать крупные интернаты, создав много мелких и предоставив им семейный статус.
В большинстве государств Западной Европы количество детей в одном госучреждении не превышает 10-15 человек
На этом фоне следует отдать должное Украине: не имея близких перспектив вхождения в Евросоюз, она успешно решает проблему сиротства. Помимо того что за счет приемных семей число детдомовцев здесь за пять лет уменьшилось на треть, сыграла свою роль и развернутая в роддомах работа по предупреждению отказов от новорожденных. Так, если в 2004 году своих младенцев оставили более 1,5 тыс. рожениц, то в 2010-м таких оказалось лишь 719.
Правда, число самих интернатов за это время почти не изменилось. К тому же, стремясь сохранить штат и финансирование, прямо зависящие от числа воспитанников, часть госучреждений стараются восстановить у себя полную загрузку. По словам Оксаны Филипишиной, замдиректора Госдепартамента по усыновлению и защите прав детей, многие школы-интернаты Минобразования ведут в малообеспеченных семьях в сельских регионах активную "разъяснительную работу".
"Родителям говорят: вы же не знаете, как ребенка прокормить, а он с понедельника по пятницу может быть на полном гособеспечении, питаться, учиться у специалистов, и не нужно думать, придет сегодня или нет школьный автобус", - описывает чиновница аргументы интернатских руководителей.
Стремясь сохранить штат и финансирование, прямо зависящие от числа воспитанников, часть госучреждений стараются восстановить у себя полную загрузку
Отдавая ребенка в казенный дом, даже проблемная семья теряет стержень и главный стимул для экономического благополучия, считает эксперт. "А дальше как обычно - безработица, алкоголизм, лишение родительских прав", - дополняет Филипишину Кияница.
Между тем, по данным ЮНИСЕФ, детей, ставших сиротами при живых родителях, в Украине с каждым годом становится все больше: если в 2005 году их было около 1 тыс. на 100 тыс. детского населения, то в 2010-м - уже 1,2 тыс.
Ситуацию усугубляет слабая и неквалифицированная, по мнению экспертов, работа соцслужб с неблагополучными семьями. В основном эту миссию взяли на себя негосударственные структуры. Постолюк приводит пример проекта, реализованного ее фондом в Макарове Киевской области, где при помощи психологов и социальных работников за три года удалось сохранить семью для 173 детей.
Семейные формы воспитания имеют в Украине будущее, ведь большинство родителей, решивших создать у себя в доме приют, воспринимают своих воспитанников как родных, а заботу о них - как призвание, а не как профессию
Эксперты уверены: семейные формы воспитания имеют в Украине будущее, ведь большинство родителей, решивших создать у себя в доме приют, воспринимают своих воспитанников как родных, а заботу о них - как призвание, а не как профессию.
"Я не раз была за границей, в Бельгии, Британии, США, сравнивала нашу систему семейного воспитания с западными - так вот, хотя все социальные условия там на порядок выше, наши дети [в приемных семьях] гораздо воспитаннее и растут в более доверительной атмосфере", - подчеркивает Ярош.
***
Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.