Корреспондент: Святое место. Наибольшее количество будущих украинских священников рождается в одном селе

31 августа 2011, 09:20
💬 0
👁 661

Наибольшее количество будущих православных батюшек рождается в селе Залесцы Тернопольской области - 230 священнослужителей родом отсюда сегодня служат Богу по всему миру, - пишет Екатерина Иванова в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.

Каждый год на Ильин день, 2 августа, небольшое тернопольское село Залесцы превращается в украинский Ватикан: количество святых отцов на квадратный километр бьет все рекорды.

За последние полвека из этой западноукраинской глубинки вышли более 200 священников, которые служат в храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата), а также в Русской православной церкви, и по традиции, сложившейся годами, в праздник пророка Ильи родившиеся в Залесцах батюшки съезжаются на свою малую родину.

"В любую хату зайдем, не ошибемся [там будет священник], - проводит для Корреспондента экскурсию по селу Галина Шляхтюк, директор местного дома культуры. У нее самой в семье есть служители церкви - брат мужа и его сын.

В Залесцах живут семьи, в которых сложились целые династии церковнослужителей -сыновья, братья, зятья

В Залесцах живут семьи, в которых сложились целые династии церковнослужителей - сыновья, братья, зятья. К примеру, в семье Гечко семеро священников, в семье Гутович - шестеро.

"Сначала пошел [рукоположился] один [сын], потом другой. А если сын пошел в священники, а в семье есть еще и дочка, то, соответственно, он нашел ей своего друга, и дочка стала женой священника", - объясняет феномен Мария Копач, председатель местного сельсовета.

В Залесцах считают, что свою пастырскую специализацию село получило из-за близости к одной из крупнейших святынь православия - Свято-Успенской Почаевской лавре, расположенной в 10 км, а также благодаря истой вере местных жителей. Православные храмы здесь не закрывались ни при одной власти.

В Залесцах считают, что свою пастырскую специализацию село получило из-за близости к одной из крупнейших святынь православия - Свято-Успенской Почаевской лавре

"У нас же [в Залесцах] и Австро-Венгрия была, и Польша, и Советский Союз, и фашистская оккупация. А вера оставалась", - рассказывает Матфей Стаднюк, настоятель Богоявленского кафедрального собора Москвы, ранее служивший секретарем у Патриарха Алексия II.

Сегодня Стаднюк - один из самых высокопоставленных залесчан, а его земляки и коллеги в свое время побывали на ответственных постах в зарубежных епархиях РПЦ - в США, Европе и даже Африке.

Отцы семейственные

"Это мои Витя и Юра, - показывает фотографии сыновей в семейном альбоме 65-летняя Галина Бойко, местная учительница. И тут же поправляет себя: - Отец Виталий и отец Георгий".

Оба сына Бойко, несмотря на то что сама она выросла в нерелигиозной семье, стали священниками. У старшего приход в селе Лемешевка Киевской области, у младшего - в станице Ивановка Краснодарского края (РФ).

Сама Бойко родом из Черкасской области, а из Залесцев ее супруг Иван. Когда переехала в дом мужа, вспоминает она, поразилась местным обычаям. Свекор ежедневно в семь утра начинал молиться, как священник в церкви, - громко и нараспев.

"Я говорю [мужу]: "Ваня, что ж это такое? Ребенок же спит", - вспоминает Бойко разговор с супругом. - А он отвечает: "Я вырос так, и наши дети вырастут так".

Дед сделал им из тюля "рясы", а из консервных банок  -"кадила", насыпал туда уголь, чтобы дым шел,

И действительно, их сыновья вместо войнушек и пряток с детства играли в священников. Дед сделал им из тюля "рясы", а из консервных банок - "кадила", насыпал туда уголь, чтобы дым шел, вспоминает Бойко. Мальчишки бегали по двору и, еще толком не умея выговаривать слова, пели: "Господи, помилуй!".

Когда старшему исполнилось семь, а младшему пять, стали посещать вместе с дедом службы в Почаеве. "Ходили всегда пешком через лес, 8 км, - рассказывает Бойко. - Тихонько, знаете же, какие времена были".

Проходил все детство босиком в знаменитый монастырь еще один залесчанин - владыка Сергий, архиепископ Тернопольский и Кременецкий. "В лавре мне все казалось таким величественным, таким небесным, а на монахов я даже боялся посмотреть, они были для меня как ангелы, как небожители", - вспоминает владыка.

Отец Степан Гривас был простым шофером в колхозе, а потом женился на девушке из семьи священников, отучился в Тобольской духовной семинарии и сам стал священником

Тогда мальчик и не подозревал, что спустя 20 лет сам станет таким "ангелом", в 1985-м приняв монашеский постриг. "Никак не мог подумать, что буду в Почаеве [монахом]. Никак!" - восклицает священник.

Путь отца Сергия в слуги Христовы не был прямым и легким. Поначалу парень мечтал о профессии врача. В 1970 году окончил Новоселецкое медучилище в Черновицкой области и стал работать фельдшером, а параллельно служил иподиаконом в кафедральном соборе Черновцов. Затем прошел армию, но от призвания не открестился и карьеру священника продолжил в Смоленске. "Все устроила Божья Матерь", - резюмирует владыка Сергий.

Похоже, в Залесцах мужчины профессию не выбирают - она сама находит их. "Отец Степан Гривас был простым шофером в колхозе, а потом женился на девушке из семьи священников, отучился в Тобольской духовной семинарии и сам стал священником", - приводит типичный пример Копач.

25-летний Александр Сопига вот уже несколько лет является иереем Крестовоздвиженского храма в селе Поводнево Тверской области. До этого он служил в армии, в президентском полку, затем, как и многие жители западноукраинской глубинки, подрабатывал в России и Польше на стройках.

Старший сын Бойко тоже сначала не видел себя у алтаря. Окончил с золотой медалью школу, потом техникум радиоэлектроники во Львове и Тернопольский политехнический институт. Успел даже некоторое время поработать по специальности на комбайностроительном заводе, но затем все же вернулся на путь предков - пошел учиться в семинарию.

А Анатолий Бабак, сын соседки Бойко, после неудачных попыток поступить в ПТУ устроился разнорабочим в Троице-Сергиеву лавру в России и там через какое-то время рукоположился. Позже по стопам юноши пошел его младший брат.

Звать по батюшке

Залесцы славятся в округе особой религиозностью. Шляхтюк, сама родом из соседнего села Кобылля, что в 40 км, рассказывает, что там люди живут иначе. "Ну, ходили мы в церковь на Пасху, а уж исповедовалась я первый раз в 20 лет, когда замуж вышла и в Залесцы приехала, - рассказывает директор дома культуры. - А вот моя невестка тут ребенка к причастию носит буквально с рождения, каждое воскресенье".

Стаднюк объясняет местные особенности мощным влиянием Почаевской лавры. "Благодать у этой обители такая", - говорит бывший залесчанин.

Да и местонахождение села как будто способствует отречению от всего мирского: вокруг сплошное бездорожье - автобус из райцентра сюда ходит трижды в день, а в сильные снегопады только на санях и можно выбраться. Мобильная связь работает с перебоями, и для тинейджеров одно из главных развлечений - сходить на вечерню.

Да и местонахождение села как будто способствует отречению от всего мирского:вокруг сплошное бездорожье - автобус из райцентра сюда ходит трижды в день, а в сильные снегопады только на санях и можно выбраться

К тому же мирской работы для молодежи здесь мало, поэтому юноши выбирают пастырский путь, а девушки - учебу в регентском училище, где можно встретить мужа-священника. "В батюшки пошел - и точно знаешь, что будет хлеб, какой бы там приход ни был", - говорит Шляхтюк.

На своем пути некоторые уроженцы этих мест делают завидную карьеру. 85-летний настоятель московского Богоявленского собора Стаднюк прислуживать в церкви начал подростком, а в 17 поступил на пастырские курсы в Почаевскую лавру. Один из самых уважаемых священников российской столицы, будучи совсем юным батюшкой, преодолевал по 60 км пешком или в лучшем случае на лошадях, добираясь до мест службы в удаленные села: батюшек во второй половине 1940-х не хватало.

"Я был молодым, и расстояния меня не пугали", - вспоминает теперь Стаднюк.

Судьба забрасывала Стаднюка еще дальше - в египетской Александрии он служил настоятелем Александро-Невского храма, в Нью-Йорке - секретарем патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Ионафана.

И в Архангельске, и в Мурманске, и в Москве, Воронеже, Витебске - где только нет наших

Однако основная масса залесчан-священников осели в России. "И в Архангельске, и в Мурманске, и в Москве, Воронеже, Витебске - где только нет наших", - с гордостью замечает вышеупомянутый Гривас, протоиерей из Тулы.

Служитель алтаря из Тверской области Сопига рассказывает, что в трех соседних селах тоже служат священники из Залесцев, и отмечает, что российская глубинка мало чем отличается от украинской. Вот только общаться с прихожанами ему непросто. "Я русский язык плохо знаю", - признается батюшка.

Тем временем на его родине растет новое поколение духовных пастырей. В сельской Свято-Покровской церкви - 12 пономарей школьного возраста. В 2010 году в духовную семинарию поступили сразу 13 человек. В ответ на вопрос, много ли это, настоятель местного храма отец Андрей улыбается: "Очень много. Из одной области, бывает, столько не наберется".

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: церковь работа журнал Корреспондент профессия священник