Корреспондент: Рая больше нет. Швейцария утрачивает имидж цитадели сохранности мировых капиталов
Швейцария утрачивает имидж тихой гавани для денег диктаторов, постсоветских чиновников и уклонистов от налогов со всего мира. Новый удар альпийской стране наносит Германия, - пишет Наталия Мечетная в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.
Имидж швейцарских банков как мировой нерушимой цитадели сохранности капиталов пошатнулся. Но устоял.
10 августа Берлин и Берн заключили соглашение, согласно которому Швейцария станет перечислять в казну Германии около четверти прибыли, заработанной немецкими вкладчиками на дивидендах от их вложений в ее знаменитые финансовые институты.
Другими словами, богатые немцы больше не смогут уклоняться от налогов, пряча свои капиталы в швейцарских банках. В обмен на это Германия не станет требовать раскрытия данных клиентов - своих граждан, и тем самым будет обеспечена сохранность банковской тайны.
Богатые немцы больше не смогут уклоняться от налогов, пряча свои капиталы в швейцарских банках
По заявлению министерства финансов Швейцарии, это соглашение не только уважает интересы и конфиденциальность клиентов, но и обеспечивает выполнение налогового законодательства. Ранее налоговая ситуация клиента швейцарского банка и его отношения с властями на родине были его личным делом.
"Мы уверены, что в будущем в Швейцарию не уйдут наши не обложенные налогом деньги", - в свою очередь заявил представитель министерства финансов ФРГ Мартин Коттхауз.
По данным международной консалтинговой компании Boston Consulting, содержимое банков Швейцарии оценивается приблизительно в 1,96 трлн швейцарских франков (около $ 2,7 трлн), причем до недавнего времени, по мнению многих специалистов, страна являлась огромным мировым офшорным центром.
Теперь же, по мнению аналитиков, сотрудничество швейцарских банков с международными налоговыми органами положит конец имиджу Швейцарии как налоговой гавани для уклонистов со всего мира.
Содержимое банков Швейцарии оценивается приблизительно в 1,96 трлн швейцарских франков(около $ 2,7 трлн),
Помимо успешных бизнесменов и их наследников, банковские счета со многими нулями в Швейцарии беспрепятственно открывали и диктаторы - в их числе ливийский лидер Муаммар Каддафи, экс-президент Египта Хосни Мубарак, экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо.
Совсем недавно швейцарские власти также приняли закон, значительно усложняющий возможность свободного снятия огромных средств, пришедших из стран с невысоким уровнем жизни.
Ассоциация швейцарских банкиров приветствует все нововведения, называя их хорошо сбалансированным компромиссом. "Две страны договорились о внедрении модели, которая позволит немецким клиентам упорядочить свои активы в Швейцарии, заплатив по фиксированной ставке налоги за прошлые и будущие вклады, при этом сохранив приватность в финансовых вопросах", - комментирует соглашение по просьбе Корреспондента Синди Шмигель, представитель ассоциации.
Две страны договорились о внедрении модели, которая позволит немецким клиентам упорядочить свои активы в Швейцарии, заплатив по фиксированной ставке налоги за прошлые и будущие вклады, при этом сохранив приватность в финансовых вопросах
В то же время Шмигель выражает уверенность в том, что Швейцарии и в дальнейшем удастся сохранить репутацию страны банков с ее передовым опытом и надежностью.
"Швейцария не может позволить, чтобы, пользуясь швейцарской банковской системой, некоторые люди положили в свои карманы расхищенные у государства средства", - отметил президент страны Мишлен Кальми-Рей.
Предъявили счета
Швейцарии не впервой выслушивать претензии соседей. Ранее 17 стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей самые развитые экономики мира, включая ближайших соседей Швейцарии - Германию и Францию, даже предлагали включить альпийское государство в черный список стран, которые не способствуют борьбе с уклонением от уплаты налогов.
Дальше других зашли США, в 2009 году под угрозой суда заставив швейцарский банк UBS раскрыть информацию о счетах его 250 американских клиентов, подозреваемых в сокрытии доходов. В прошлом году банку пришлось предоставить данные о 4.450 клиентах. Более того, UBS согласился в качестве компенсации заплатить США $ 780 млн, чтобы избежать уголовного преследования.
В 2009 году под угрозой суда заставив швейцарский банк UBS раскрыть информацию о счетах его 250 американских клиентов, подозреваемых в сокрытии доходов
В свою очередь федеральный административный суд Швейцарии постановил, что передача данных об американских вкладчиках была неправомерной, так как шла вразрез с положением о банковской тайне, доселе свято чтимой в Швейцарии и являющейся ее визитной карточкой. Именно это положение о неприкосновенности вкладов и стало причиной того, что треть мирового частного капитала осела в швейцарских сейфах.
Так называемое дело UBS значительно подмочило репутацию государства как надежного мирового хранилища. Сам же банк за последовавшие после разбирательства с американскими финансовыми органами два года лишился 200 млрд швейцарских франков ($ 2,7 млрд) клиентских денег.
Однако министерство юстиции США не ограничилось UBS, начав недавно расследование в отношении другого швейцарского банка, Credit Suisse, по делу об укрывательстве средств американских граждан от налогообложения.
Немецкие власти использовали все средства для борьбы с налоговыми уклонистами, в том числе скупали ворованные банковскими работниками данные о своих вкладчиках в Швейцарии и Лихтенштейне.
"Мы продолжим оказывать содействие властям США в начатом расследовании, если это не противоречит законодательству Швейцарии", - говорится в пресс-релизе банка.
Соглашение Берна с Берлином также обошлось немалой кровью. Ранее немецкие власти использовали все средства для борьбы с налоговыми уклонистами, в том числе скупали ворованные банковскими работниками данные о своих вкладчиках в Швейцарии и Лихтенштейне.
За это швейцарские финансисты сравнили немецкую полицию с гестапо, а кронпринц Лихтенштейна Алоис вообще обвинил страну в подрыве национального суверенитета княжества путем незаконного приобретения краденой секретной информации.
Тем не менее согласно заключенному соглашению между правительством Германии и швейцарскими банками на все существующие вклады немецких граждан в Швейцарии альпийская республика вводит налог в размере от 19% до 34% от дохода с депозита. Все полученные таким образом средства Берн будет перечислять в Берлин. Лишь первый транш Швейцарии в Германию в рамках этих договоренностей составит почти 2 млрд евро.
Всего же Берлин, по данным журнала Der Spiegel, с помощью налогов с этих спрятанных капиталов надеется пополнить бюджет на 10 млрд евро.
Всего же Берлин, по данным журнала Der Spiegel, с помощью налогов с этих спрятанных капиталов надеется пополнить бюджет на 10 млрд евро. Точная сумма средств граждан Германии, хранящихся в швейцарских банках, неизвестна. По сообщениям немецких СМИ, речь может идти о 130-180 млрд евро.
Что касается ближайших планов, то соглашением предусмотрено, что начиная с 2013 года доходы от новых вкладов немцев в швейцарские банки будут облагаться налогом по ставке 26%, а полученные средства - перечисляться немецким фискальным органам. Причем в случае возникновения подозрений Берлин вправе потребовать от банков дополнительные справки по интересующим счетам.
Вклад в революции
Сотрудничая с международными фискальными органами, Швейцария из налогового рая превращается в налогового полицейского - такую оценку дали происходящему мировые массмедиа.
Кроме того, Швейцария решила положить конец и своему имиджу сейфа для диктаторов. Так, в феврале в стране вступил в силу закон о реституции, позволяющий без суда возвращать государствам деньги, присвоенные диктаторами, правившими в них.
Возврат возможен даже в тех случаях, когда страна происхождения денежных сумм не в состоянии доказать их криминальное происхождение, так как государственные лидеры, как правило, грабят свои народы с помощью вполне законных средств.
В феврале в стране вступил в силу закон о реституции, позволяющий без суда возвращать государствам деньги, присвоенные диктаторами, правившими в них
Негласно его назвали законом Дювалье - в честь гаитянского Жан-Клода Дювалье, на швейцарских счетах которого хранятся 5,4 млрд евро. С 1986 года эти деньги были заморожены, и в итоге швейцарский суд постановил, что миллиарды следует вернуть Дювалье.
Однако затем был принят не имеющий аналогов Федеральный закон о возврате неправомерно присвоенных с использованием политического влияния состояний, согласно которому денежные средства могут быть перечислены гаитянскому народу. На данный момент Гаити все еще находится в ожидании возврата присвоенных Дювалье средств.
Эти законодательные меры прежде всего защитят Швейцарию от обвинений в потакании диктаторам. К примеру, в 2009 году огромное возмущение во всем мире вызвал тот факт, что наследникам кровавого правителя Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо, некогда оставившего население своей страны на грани выживания, удалось беспрепятственно получить положенные им в швейцарские банки 6 млн евро.
Швейцария имеет право наложить арест на счета и даже конфисковать денежные средства. Вескими основаниями для таких действий являются резкий рост состояния за время пребывания у власти и высокий уровень коррупции в стране.
Теперь закон Дювалье может быть применен и к низвергнутому президенту Туниса, обвиняемого в сокрытии народных денег в Швейцарии. Диктаторам придется уже самим доказывать законное происхождение этих сумм. В противном случае Швейцария имеет право наложить арест на счета и даже конфисковать денежные средства. Вескими основаниями для таких действий являются резкий рост состояния за время пребывания у власти и высокий уровень коррупции в стране.
Для претворения в жизнь нового закона у Швейцарии есть все возможности. По оценкам вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity, здесь хранится около $ 150 млрд, украденных диктаторами и высокопоставленными чиновниками разных стран.
Самым громким разбирательством, связанным со счетами украинских политиков, было дело опального экс-премьера Павла Лазаренко, обвиненного в отмывании денег и разграблении страны. После судебного разбирательства со швейцарских счетов украинского политика в страну было возвращено 10,5 млн швейцарских франков (около $ 13,5 млн).
Самым громким разбирательством, связанным со счетами украинских политиков, было дело опального экс-премьера Павла Лазаренко,обвиненного в отмывании денег и разграблении страны
Приоткрыть завесу банковской тайны страну заставила и арабская весна. Стало известно, что практически все павшие вследствие революций диктаторы имели в швейцарских банках счета, информация о которых была обнародована только в последние месяцы.
Так, недавно в рамках санкций ЕС против президента Сирии Башара Асада и его ближайшего окружения Берн принял решение заморозить около $ 32 млн, принадлежащих сирийскому руководству.
Всплыл на поверхность и объем средств, спрятанных в банках Швейцарии Каддафи и его окружением, - это около $ 882 млн. Причем в 2007 году их счета впечатляли намного больше - $ 7 млрд. Затем представители Каддафи начали выводить активы из страны - это было реакцией на задержание младшего сына диктатора, Ганнибала Каддафи, по обвинению в избиении персонала в женевской гостинице в 2008 году.
Цепная реакция
Новации в швейцарской банковской системе вызовут цепную реакцию, прогнозируют аналитики. "Я уверен, что и другие страны Европы также захотят заключить соглашение со Швейцарией", - заявил Патрик Одиер, президент Ассоциации швейцарских банкиров. Следующей страной после Германии, с которой будет подписан подобный документ, по его прогнозу, будет Великобритания.
Министерство финансов РФ также намерено перезаключить соглашение об избежании двойного налогообложения со Швейцарией. Самостоятельно взимать налоги с российских клиентов Берн пока не будет, однако стороны договорились включить в соглашение рекомендованные ОЭСР положения о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, по мотивированному запросу налоговых органов.
России есть за что бороться. Аналитики финансовой группы UBS и исследовательской компании Campden Research провели анонимный опрос среди россиян, владеющими суммами в $ 100-500 млн. Выяснилось, что 84% держат свой капитал за границей (в первую очередь в Швейцарии и на Кипре).
Аналитики финансовой группыUBS и исследовательской компании Campden Research провели анонимный опрос среди россиян, владеющими суммами в $ 100-500 млн. Выяснилось, что 84% держат свой капитал за границей
Аналогичную со странами ЕС проблему с укрытием средств в офшорах имеет и Украина, считает Николай Катеринчук, депутат украинского парламента и заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.
По мнению политика, решать эту проблему надо в первую очередь путем либерализации фискальной политики: уходит в офшорные зоны тот капитал, который чувствует себя некомфортно внутри страны.
Украинские деньги преимущественно укрываются на Кипре - по заявлению бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, только за прошлый год из Украины на остров было выведено $ 23,5 млрд.
Если кому-то нужно скрыть деньги, то Швейцария это уже не лучший вариант
Катеринчук предлагает заменить Кипр Крымом, создав на полуострове зону с минимальным налогообложением, как это сделала Россия в нескольких своих губерниях. "Что касается наших отношений со Швейцарией, мы можем уже сегодня получить любую информацию о любой компании, о любом счете, который есть в Швейцарии", - рассказывает Корреспонденту парламентарий.
По его словам, сделать это позволяют в том числе и решения, принятые Большой двадцаткой во время разразившегося в 2008 году финансового кризиса. "Если кому-то нужно скрыть деньги, то Швейцария это уже не лучший вариант", - заключает украинский политик.
Клуб любителей Швейцарии
Десять стран, имеющих самые большие сбережения в банках Швейцарии, $ млрд:
1 Великобритания 411,9
2 США 305,9
3 Джерси 103,5
4 Германия 67,1
5 Багамы 64,2
6 Гернси 59,3
7 Франция 47,7
8 Люксембург 47,6
9 Япония 42,2
10 Кайманы 41,3
* Учтены все статьи банковских балансов, кроме ценных металлов
Данные национального банка Швейцарии
VIР-клиенты
Главы государств, чьи счета были идентифицированы и арестованы в швейцарских банках
Фердинанд Маркос, президент Филиппин, 1965-1986 - $ 684 млн
Сани Абача, президент Нигерии, 1993-1998 - $ 645 млн
Хосни Мубарак, президент Египта, 1981-2011 - $ 455 млн
Муаммар Каддафи, президент Ливии, 1969 - по сей день - $ 400 млн
Зин аль-Абидин бин-Али, президент Туниса, 1987-2011 - $ 69 млн
Жан-Клод Дювалье, президент Гаити, 1971-1986 – $ 7 млн
Данные информационно-справочной службы Корреспондента
***
Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.