Китай начал масштабную реформу армии
Китайские власти собираются провести структурную реформу Народно-освободительной армии (НОА), сообщают государственные СМИ.
В ходе преобразований в структуре НОА появятся новые подразделения, а старые претерпят значительные изменения.
Кроме того, как сообщают представители командования армии, численность дивизий будет сокращена, а бригад - увеличена. Будет расширено также число армейских корпусов в китайской армии. При этом командная структура корпуса (корпус, бригада, батальон) не изменится.
В ходе реформы будет сокращена командная структура соединений ВВС и МВС КНР. При этом в этих видах войск численность командного состава сократится, в первую очередь, за счет сокращения офицерских должностей - некоторые должности, которые были закреплены за офицерами, перейдут к сержантам или гражданским специалистам.
В ходе реформы командование НОА пытается сделать ее более боеспособной, соответствующей современным требованиям и уровню технического оснащения. В настоящее время китайская армия состоит, в основном, из крупных пехотных соединений.
В задачу реформаторов входит сократить их численность, увеличив число и улучшив техническое оснащение. Кроме того, командование собирается оптимизировать соотношение числа офицеров и рядовых в подразделениях НОА.
Как уже сообщалось, эксперты полагают, что Китай нелегально наращивают своею военную мощь. С этой точкой зрения согласен и глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который также обвиняет Пекин в агрессивной внешней политике.
КНР решительно отвергает эти обвинения. По заявлениям китайского МИДа, страна поддерживает мирную политику, а военная программа носит исключительно оборонительный характер. В частности, большой военный бюджет, третий по величине в мире, направлен на модернизацию Вооруженных сил, на что, как подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, КНР имеет право.
Как считают эксперты, военные расходы Пекина в настоящее время составляют от 2,3 до 2,8% от ВВП, то есть $69-78 миллиардов. В то же время расходы на оборону США в 2004 году составили $430 миллиардов, или 3,9% ВВП, добавляют эксперты.
По материалам Лента.Ru