Обзор рынка золота: металл продолжит дорожать

Корреспондент.net,  20 сентября 2011, 15:32
💬 0
👁 32

Растущая вероятность дефолта Греции, кризис суверенных долгов Португалии, Испании, Италии и ухудшение экономических показателей в США заставляет переводить сбережения из евро и доллара США в более надежный актив – золото. Напряженность в странах Северной Африки и Ближнего Востока сохраняется и это также поддерживает стоимость металла, сообщили в ПУМБ.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Салутин, заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ, с начала 2011 года стоимость золота выросла на 30%. Новый максимум был достигнут золотом 6 сентября – в ходе торгов на Лондонской бирже металлов цена поднималась до 1921 долл. США/тр.унцию, а на бирже Comex декабрьские фьючерсы подорожали до 1923 долл. США/тр.унцию.

В сентябре эксперты HSBC и крупнейшей золотодобывающей компании США Newmont Mining на фоне геополитических рисков и недостатка альтернативных инвестиций в очередной раз повысили прогнозы цены золота на 2012 год до 2025 и 2000 долларов за унцию, соответственно.

Эксперт отметил высокую волатильность на рынке золота. Даже в относительно спокойные дни колебания цен на мировом рынке превышает 10-15 долларов на унцию. Зачастую стремительный рост цен сменяются резкой коррекцией. Наиболее значительное снижение наблюдалась в 3-ей декаде августа, когда за пару дней цена упала почти на 150 долл. США/тр.унцию в результате повышении на бирже COMEX маржинальных требований на фьючерсы золота.  

Золото уже рассматривается в качестве денег, причем уникальных – напечатать его не может ни один центробанк. Так, американский миллиардер Дональд Трамп начал брать золотые слитки в качестве оплаты аренды помещений в своем небоскребе на Уолл-Стрит, а клиенты швейцарской биржи SIX могут использовать золото для оплаты сделок через компанию SIX Securities Services.

Центробанки развивающихся стран, в т.ч. России, Мексики, Южной Кореи активно увеличивают запасы золота в своих резервах с целью сокращения зависимости от доллара США. Кроме того, согласно данным Европейского центрального банка резервы золота в Центробанках европейских стран с начала года увеличились на 25 000 унций. Всемирный совет по золоту отмечает, что фискальная и кредитная-денежная политика США ухудшила мотивацию для продажи золота и перекладывания денег в долларовые активы европейскими ЦБ. В результате чего впервые с 1985 года были зафиксированы чистые покупки золота Центробанками Европы.

Отдельного внимания заслуживает стремительно растущий спрос на золото со стороны Китая. Народный банк Китая за 2003-2009 годы вдвое увеличил запасы золота в своих резервах и, по мнению аналитиков, тайно продолжает скупку металла. Кроме того, на фоне роста инфляции ажиотажный спрос на физическое золото наблюдается со стороны китайских потребителей. Китайские ювелиры даже в относительно "слабом" августе отметили 30%-ное увеличении продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ажиотажный спрос со стороны ювелиров и населения наблюдался и в Украине. Нестабильная ситуация с долларом США и гривной заставляла население переводить сбережения в золотые слитки либо ювелирные изделия. В результате, на рынке наблюдался дефицит золотых слитков – банки попросту не успевали завозить металл для удовлетворения всех заявок клиентов. Наиболее популярными в настоящее время являются 50 и 100 граммовые слитки, однако, и на литые 250 и 500 граммовые слитки спрос остается стабильно высоким.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украина валютный рынок золото Китай Трамп