Пресса России: Путин - президент Евразии?
Обзор российской прессы за 5 октября 2011 года.
В обзоре российских газет:
Статью премьер-министра Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", продолжают изучать, обсуждать и анализировать во множестве изданий.
По мнению "Коммерсанта", Путин обозначил главную задачу, которую намерен решать в ходе своего следующего президентского срока.
"Однако попытка стать "собирателем земель советских" может натолкнуться на непонимание руководства бывших советских республик, а также изменить баланс сил внутри страны", - предупреждает издание.
Статья премьера, идущего в президенты, приурочена к началу глобального проекта - 1 января 2012 года на свет появляется Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, пишет "Комсомольская правда".
Уход будущего президента фактически в международную политику предполагает рост влияния будущего премьер-министра, который останется на всем российском хозяйстве, прогнозирует "Коммерсант".
"Для Медведева, которому Путин уже обещал пост главы правительства, это может оказаться шансом. Представления о нем как о "техническом" премьер-министре могут оказаться ошибочными", - утверждает газета.
В складывающейся ситуации, как заявил изданию директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, Владимир Путин "не собирается убирать Медведева быстро".
"Задача Медведева - проведение непопулярных реформ", - говорит эксперт. Новому премьеру придется заниматься, например, повышением пенсионного возраста и сокращением социальных обязательств.
Директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что "было бы полезно, чтобы Владимир Путин вышел на наднациональный уровень и в перспективе возглавил новую структуру".
Между тем, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уверяет "Коммерсант", что выступление Путина "не следует рассматривать в предвыборном контексте".
"Первый смысл статьи - предвыборный, - утверждает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - Путин замахивается на то, что с помощью этого союза стране удастся быстрее вступить в Евросоюз. Видно, именно этим он и будет заниматься как президент".
Политолог Сергей Черняховский также уверен, что тема создания Евразийского союза станет "ударной для путинских выборов и путинского правления". "Если Путину удастся выступить в роли восстановителя СССР, это обеспечит ему место в истории страны", - говорит политолог газете.
По мнению "Московского комсомольца", Владимир Путин обнажил истинную глубину своих политических амбиций. Он не хочет войти в историю как трехкратный президент России.
"Новый объединитель земель вокруг Москвы - вот каким национальный лидер хочет остаться в памяти потомков. Но вот только получится ли это у него?" - задается вопросом издание.
Во вторник в Нарьян-Маре Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам ЖКХ.
По наблюдению "Коммерсанта", одна из самых проблемных социальных сфер в России стала пользоваться повышенным вниманием главы государства после того, как он возглавил предвыборный список "Единой России".
"Мероприятие было необычным по формату, - отмечают "Ведомости". - В довольно узком кругу обычно приглашаемых на президиум Госсовета неожиданно оказались влиятельные представители "Единой России".
Это депутаты Госдумы Артур Чилингаров, который возглавлял объединенный список единороссов Ненецкого АО и Архангельской области на выборах 2007 года, и Владимир Пехтин, возглавивший тот же список на нынешних выборах.
Как пояснил изданию чиновник администрации президента, это предвыборный ход, в дальнейшем единороссов будут приглашать и на другие совещания, проводимые президентом. По его словам, логично, если не президент будет интегрироваться в кампанию партии, а единороссы - в работу лидера своего списка.
"Выступать на президиуме Госсовета никто из единороссов не стал, - подчеркивает газета. - Но уже в кулуарах совещания Пехтин заявил, что "Единая Россия" собирается взять на себя контроль за ситуацией в ЖКХ".
В ближайшие дни у президента состоятся и другие мероприятия, в которых будут задействованы единороссы. Эти мероприятия, по словам источника "Московского комсомольца" в Кремле, пройдут по той же схеме, что и в Нарьян-Маре.
"То есть Медведев будет поручать партии власти взять на контроль решение тех или иных проблем, - поясняет издание. - Любопытно, что ожидается ряд мероприятий, которые будут позиционироваться как встречи с членами Народного фронта".
Газета напоминает, что ранее Медведев никакой близости к ОНФ не демонстрировал. Все, что проводилось по линии Фронта, было исключительно прерогативой Владимира Путина.
Между тем, премьер Владимир Путин от участия в кампании дистанцировался. Даже его изображение в ходе выборов, как сообщил "Московскому комсомольцу" пресс-секретарь главы кабмина Дмитрий Песков, будет использоваться по минимуму.
"Ситуация с изображениями уникальна. До сих пор единороссы во время кампаний в первую очередь использовали изображение Владимира Путина. И только во вторую - Дмитрия Медведева. То есть тандем поменялся местами и в этом плане", - приходит к выводу издание.
Во вторник Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних.
Как пишет "Коммерсант", законопроект поддержали все думские фракции, однако представители оппозиции считают, что предусмотренная проектом добровольная химическая кастрация педофилов проблемы не решит.
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев заявил газете, что "ужесточение наказания - чисто формальная, популистская мера, связанная с тем, что президент Дмитрий Медведев возглавил список "Единой России".
"В рамках той коррумпированной системы, в которой мы живем, ужесточать наказание нельзя", - заключил правозащитник.
Как отмечает "Комсомольская правда", эти поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты предложены президентом Дмитрием Медведевым.
"Возможно, это и случайное совпадение, но именно в последнее время эта тема очень популярна. Выражение "педофильское лобби" стало весьма распространенным", - утверждает "Независимая газета".
В России приняты несколько законов, направленных на борьбу с педофилией, однако положение не выправляется. Обострение внимания к этой проблеме эксперты, опрошенные изданием, также связывают с избирательной кампанией.
"Мы наблюдаем четкое переформатирование избирательной кампании "Единой России" с Путина на Медведева", - сказал газете секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Муссирование этой темы, с точки зрения Обухова, призвано прикрыть провалы по другим направлениям.
"Однако, что касается медицинского сообщества, то тут мнения касательно химической кастрации однозначные", - подчеркивает "Труд". Кандидат медицинских наук Галина Холмогорова считает, что такая мера просто необходима.
По словам эксперта, с медицинской точки зрения химическая кастрация - абсолютно адекватное решение: раз человек болен и его невозможно вылечить, то надо не допустить повторения преступлений.
В заключение газета приводит данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 83% россиян считают педофилию преступлением, а не болезнью и поддерживают наказание для педофилов в виде химической кастрации.
Смерть топ-менеджера ЮКОСа "Новые Известия" сравнивают с гибелью юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. По данным "Новых Известий", уже через несколько часов после известия о кончинероссийские правозащитники составили "список Алексаняна" по аналогии со "списком Магнитского".
Всего в нем названа 31 фамилия. В новый список, в частности, попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместители генпрокурора Юрий Бирюков и Виктор Гринь, а также старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов.
"Инициатива создания такого списка верная", - заявил газете член Московской Хельсинкской группы правозащитник Валерий Борщев.
"Незаконное тюремное заключение Василия Алексаняна усилило заболевание и ускорило его смерть, поэтому судьи и следователи, продлевавшие его заключение, должны быть привлечены к ответственности", - уверен правозащитник.
Бывший исполнительный вице-президент, а ранее юрист ЮКОСа Василий Алексанян скончался после тяжелой болезни в понедельник. Он провел в СИЗО около трех лет по обвинению в отмывании денежных средств и в присвоении или растрате чужого имущества, напоминают "Новые Известия".
За время ареста здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, заболел раком печени и туберкулезом. В декабре 2008 года Алексанян был освобожден Мосгорсудом под залог в 50 млн. рублей.
"Этому решению предшествовало признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) незаконным продление срока ареста и содержания под стражей Алексаняна, а также голодовка Михаила Ходорковского и Платона Лебедева", - добавляет газета.
"Если разговоры о репрессиях в этом случае спорны, то от проблемы содержания под стражей тяжелобольных Россия больше отмахиваться не может - это очевидно", - пишет "Московский комсомолец".
"История Алексаняна не помешала следователям, тюремщикам и судьям продолжать пытки тяжелобольных людей", - отмечают в редакционном комментарии "Ведомости".
Только в январе 2011 года, после двух громких смертей в СИЗО (Сергея Магнитского и Веры Трифоновой), правительство приняло "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых".
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си