Пресса России: Кудрин никогда не покинет команду Путина

Русская служба Би-би-си,  21 октября 2011, 06:47
💬 0
👁 7

Обзор российской прессы за 21 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

В статье под таким заголовком газета "Коммерсант" рассказывает о гибели бывшего ливийского лидера полковника Каддафи и отмечает, что теперь возрастает актуальность вопроса о разделе богатств Ливии, где главную ценность представляют запасы нефти и природного газа.

"Первыми в очереди на подписание контрактов с новыми властями стоят страны, при активном участии которых произошла смена режима, — Великобритания, Франция, США, Италия и Катар", – пишет издание, добавляя, что некоторые из них начали готовиться к дележу задолго до окончания войны.

Например, газета рассказывает, что депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс поведал недавно о некоей тайной сделке на 1 миллиард долларов между лондонским нефтетрейдером и Национальным переходным советом.

"Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не надо быть сторонником подлого тирана Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев!" – приводит газета слова депутата.

"Корммерсант" отмечает, что российские компании "Газпром нефть" и "Татнефть" вложили в Ливию до начала войны миллиарды. У "Газпрома" есть доли в газовых участках. Российские железные дороги участвовали в реализации масштабного проекта стоимостью 2,2 миллиарда евро, "Рособоронэкспорт" в свое время договорился с Каддафи о поставках вооружений на 1,8 миллиарда долларов.

Вице-президент МКГ Ален Делетроз считает, что "в новой Ливии российские компании не будут чувствовать себя столь вольготно, как при Каддафи".

"Самые выгодные контракты будут распределены между представителями тех стран, которые наиболее активно поддерживали НПС, – цитирует его слова "Коммерсант". – В то же время россиян не надо списывать со счетов, у них есть шансы зацепиться за ливийский рынок, ведь Москва вела диалог с повстанцами еще до взятия Триполи".

Впрочем, газета пишет, что договариваться Москве предстоит не с новыми ливийскими властями.

"Решения будут принимать те страны, благодаря которым НПС получил власть", – цитирует издание мнение главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.

"В лучшем случае западные компании пригласят российские в качестве партнеров. – полагает эксперт. – Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком с компаниями стран, которые не участвовали в операции".

"Россия близка к выполнению одной из главных целей в отношении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – ее признанию со стороны Запада", – пишет в свежем номере газета "Коммерсант".

Со ссылкой на свои источники газета сообщает, что заявку на получение статуса партнера по диалогу в ШОС подала Турция, переговоры по форме сотрудничества с организацией начали и США.

Газета отмечает, что за десять лет, прошедших с момента создания ШОС, Москва активно старалась добиться международного признания организации. В немалой степени это объяснялось тем, что в период президентства Владимира Путина Россия пыталась использовать ШОС как противовес росту влияния Вашингтона в Центральной Азии.

"Интерес Анкары и Вашингтона доказывает, что нам удалось создать в рекордно короткие сроки серьезную и влиятельную организацию", – приводит "Коммерсант" слова своего источника в МИД РФ.

Впрочем, издание оговаривается, что США еще не направляли официальных заявок, но ясно обозначили свой интерес к сотрудничеству с ШОС.

Директор российских программ вашингтонского Центра американского прогресса Сэмьюэл Чарап говорит на страницах газеты, что сотрудничество Вашингтона с ШОС станет свидетельством, что США готовы вступить в организацию, где влияние Москвы сильнее, чем влияние Белого дома. А это, по мнению эксперта, лишит аргументов тех в России, кто считает региональную политику "игрой с нулевой суммой", при которой победа США автоматически означает поражение для России.

Впрочем, газета отмечает, что если с Турцией трудностей не будет, то с заявкой Вашингтона, если она будет официально оформлена, могут возникнуть проблемы.

"Россия и даже Китай готовы дать американцам статус партнера, – приводит газета слова своего неназванного источника в МИДе. – Однако некоторые государства Центральной Азии, в частности Узбекистан, категорически против этого".

"Дело в том, что, обозначая интерес к сотрудничеству с ШОС, американцы предлагают диалог, прежде всего, по правам человека, а для государств Центральной Азии Вашингтон – не самый удобный собеседник по этой теме", – сказал газете собеседник со Смоленской площади.

"Коммерсант" также пишет, что в ШОС решения принимаются консенсусом, и получается, что принять США в партнеры организация не сможет. Для Вашингтона, как отмечает газета, такая ситуация была бы немного унизительной. Да и для ШОС – с декларируемым принципом открытости – отказ будет неудобным.

"Так что обе стороны наверняка постараются не доводить дело до конфуза", – делает вывод издание.

Газета "Известия" утверждает, что судьба экс-министра финансов России Алексея Кудрина предрешена: он никогда не покинет команду Путина.

Издание считает, что фраза Владимира Путина про "члена нашей команды", сказанная по поводу бывшего главы минфина после его увольнения, отнюдь не только дань уважения к былым заслугам чиновника.

"Для нынешнего премьера и будущего президента Кудрин не просто близкий соратник, но и ключевой человек в системе", – считает газета.

"В отличие от иных парламентариев, у Кудрина в голове не мусор, а уникальная информация. Кудрин лучше и полнее кого бы то ни было знает, кто и как кормится с казны! Причем знание это не ситуационное, а динамически-ретроспективное, охватывающее по существу всю историю российского госкапитализма", – развивает свою мысль "Известия".

Газета пишет, что за каждой строкой бюджетных расходов стоит тот или иной представитель российской элиты, о чем прекрасно был осведомлен бывший главный финансист страны и ставил об этом в известность своего шефа. Этим, как отмечают "Известия", Кудрин нажил себе кучу недоброжелателей, которые радуются его отставке.

"Но радуются они напрасно, – считает газета. – И поведение самого Кудрина, и то, как обставил его увольнение Владимир Путин, четко обозначивший место Кудрина "в команде", ярко свидетельствуют о том, что Кудрин никуда не делся и ниоткуда не уволился".

Издание уверено, что без Кудрина Путин просто не сможет управлять российской бюрократией. "Если лидер достоверно не знает место каждого чиновника в "пищевой цепочке", то он не в состоянии наказывать и поощрять, а значит, теряет рычаги управления", – дает свои объяснения по этому поводу газета, добавляя, что заменить Кудрина просто некем.

"Известия" считают, что самым предсказуемым местом трудоустройства Кудрина является Банк России. Что, впрочем, не помешает Владимиру Путину по-прежнему использовать Кудрина в прежнем качестве.

Многие центральные печатные СМИ написали о международном рейтинге "Ведение бизнеса", представленного Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком. В нем Россия заняла 120 строчку в списке из 183 государств.

"Россия впервые за восемь лет улучшила позиции в рейтинге условий для ведения бизнеса", – с оптимизмом отмечает "Российская газета" и добавляет, что в прошлом году страна занимала 124-ю позицию.

"РГ" объясняет, что российское восхождение на четыре строчки обеспечили проведенные недавно реформы, положительно влияющие на бизнес.

"Россия застряла между Кабо-Верде и Коста-Рикой", – пишет по поводу позиции России в рейтинге "Независимая газета". – Гордиться соседями явно не приходится".

"Несмотря на некоторое улучшение в рейтинге, говорить о кардинальных переменах в стране не приходится, – считает "НГ". – Отсюда и недоверие инвесторов, которые или готовы, или уже выводят свои средства из России".

"[...] О качественном улучшении бизнес-среды говорить не приходится – Россия по-прежнему сохраняет позиции среди стран третьего мира, – говорит аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин, мнение которого приводит "Независимая". – Да, условия для ведения бизнеса улучшаются, но они по-прежнему очень тяжелые. Вот капитал и утекает в те 119 стран, где вести дела гораздо легче".

"Повышение позиций России действительно свидетельствует о положительной динамике реформ, направленных на улучшение условий для ведения бизнеса, – цитируют "Новые Известия" аналитика Экономической экспертной группы Илью Прилецкого. – Однако крупных изменений по части монополизации рынков и засилья на них крупных корпораций с госучастием, что могло бы повысить уровень конкуренции, пока нет".

"Неблагоприятная ситуация с инвестициями лучше всякого рейтинга свидетельствует, что условия для предпринимателей у нас пока далеки от совершенства", – заключает Прилецкий.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Путин Алексей Кудрин