Пресса России: Лужков подает иск о клевете к Нарышкину

Русская служба Би-би-си,  27 октября 2011, 07:39
💬 0
👁 17

Обзор российской прессы за 27 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

Газета "Известия" публикует интервью с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, в котором он рассказал о предстоящем возвращении в Россию и готовности подать в суд на главу кремлевской администрации Сергея Нарышкина.

В среду Нарышкин заявил, что Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы за неэффективное управление городом и "запредельный уровень коррупции" в его окружении.

"Что касается запредельного уровня коррупции, "допущенного Лужковым и его окружением", то, отвечая на эту претензию, которая родилась больше чем через год после моей отставки, я подаю в суд с иском о клевете", - сказал Лужков.

"Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции в столице, где размещены все правительственные учреждения, то первый вопрос надо адресовать ему самому и другим высшим госчиновникам по тому, как обстоят дела с борьбой с коррупцией", - продолжает экс-градоначальник.

Лужков вновь связал вызов на допрос по делу Банка Москвы с недавним интервью радиостанции "Свобода", в котором он раскритиковал российскую власть и партию "Единая Россия".

"Это наша президентская власть, после моего выступления на радио "Свобода", когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, - она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно", - заключает Юрий Лужков.

Чтобы выйти из тупика по ПРО, США приглашают на ее испытания русских со своими приборами. "Коммерсанту" стало известно, что Вашингтон направил в Москву новые предложения, призванные разблокировать диалог.

"Российским экспертам, - рассказывает газета, - предлагают посетить штаб-квартиру Агентства по противоракетной обороне, а также впервые принять участие в испытаниях американской системы ПРО весной 2012 года. Тем самым Вашингтон хочет доказать Москве, что разворачиваемый в Европе сегмент ПРО не может угрожать силам ядерного сдерживания РФ", - пишет издание.

О приглашении рассказал дипломатический источник в одной из стран-членов НАТО. "США пригласили на базу Агентства по ПРО в Колорадо-Спрингс российских технических специалистов, причем со своим оборудованием, чтобы они смогли сами убедиться в том, что система ПРО России не угрожает", - говорит собеседник издания.

Курирующий переговоры по ПРО заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил наличие американских предложений, однако отказался комментировать их содержание, сославшись на конфиденциальный характер новой инициативы Вашингтона. От официальных комментариев отказались и в госдепе США.

Эксперты полагают, что предложение американцев имеет смысл. "Проблема ПРО политизирована как со стороны РФ, так и со стороны США. Очень важно, какие исходные данные используются для расчетов. И здесь действительно есть разные точки зрения. Если эти вопросы снять, то можно прийти к общему знаменателю", - заявил изданию директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Однако Россия, судя по всему, сейчас не готова принять американское предложение. В российских ведомствах, участвующих в переговорах с США по ПРО, отказ объясняют по-разному. "Мы не очень верим в результаты этих испытаний, - говорит источник, близкий к Минобороны РФ. - Параметры-то наши специалисты измерят, допустим, точно, но кто гарантирует, что эти показатели не изменятся в будущем, по мере доработки американцами испытываемых образцов".

Другой чиновник в беседе с журналистом отметил, что Москва заранее не склонна доверять и самим результатам, которые могут быть продемонстрированы в ходе возможного визита в Колорадо-Спрингс. "В июле туда ездил Дмитрий Рогозин (постпред РФ при НАТО, спецпредставитель президента по ПРО) и остался не особо доволен", - говорит собеседник газеты.

Сам Рогозин заявил "Коммерсанту", что его июльский визит "был похож на поход в планетарий". "Как только я заходил в операционный зал, то на мониторах сразу загоралась надпись "Добро пожаловать, посол Рогозин!".

Непонятно, зачем нашим военным смотреть на это шоу", - говорит постпред.

Еще больше вопросов у Москвы вызывает приглашение на испытание системы ПРО в Тихом океане. "Мы согласны поехать туда только в случае, если нам дадут реальную возможность установить свое телеметрическое оборудование на испытываемую ракету и снимать показания на земле. Но, насколько нам известно, Конгресс недавно запретил допуск в США российских специалистов с таким оборудованием",- рассказал газете российский дипломат.

На вопросы российского дипкорпуса о том, как американцы намерены обходить это юридическое ограничение, те просят нас расслабиться и на все соглашаться. "В итоге нам предложат приехать со своими биноклями и довериться показаниям американских датчиков", - резюмирует собеседник газеты.

Наконец, российские дипломаты называют политические причины отказа.

"США считают, что уже само по себе практическое сотрудничество в сфере ПРО в разных формах служит гарантией того, что их система не направлена против России. Нам кажется это наивным", - заявил Сергей Рябков.

В постоянной рубрике "Коммерсанта" "Цена вопроса" президент ПИР-центра Владимир Орлов пишет, что очередная попытка американских военных развязать ПРО-узел обречена на неудачу. "Российские военные в Колорадо не поедут. Или, может быть, потом как-нибудь, в разгар горнолыжного сезона", - иронизирует автор.

По мнению автора, в Москве, определившись с тактикой и распределив роли "добрых" и "злых" переговорщиков, никак не могут определиться со стратегией. Одни говорят, что сотрудничество с США по ПРО, полномасштабный обмен технологиями необходимы России, потому что только совместным путем можно ответить на глобальные угрозы нового века.

Другие считают, что никаких новых "угроз века", которые побуждали бы городить глобальную ПРО, нет и в помине, что это искусственная, надуманная угроза и России нечего бояться и не в чем сотрудничать с США.

Наконец, третьи констатируют, что угроза есть, но с американцами все равно договориться не удастся, поэтому необходимо серьезно вкладываться в собственную воздушно-космическую оборону и не суетиться по поводу "сотрудничества".

"Независимая газета" поднимает проблему утилизации боеприпасов. По наблюдению издания, масштабная утилизация боеприпасов на 60 полигонах вызывает столь же масштабное недовольство.

Деятельностью военного ведомства возмущено не только население, страдающее от рукотворных землетрясений. Недовольны представители заводов боеприпасной отрасли и руководители регионов. "Сразу несколько губернаторов потребовали от военного руководства страны прекратить утилизацию боеприпасов (БП), при которой существует угроза населению, нарушается экологический баланс и возможны техногенные катастрофы", - констатирует "НГ".

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в письме на имя министра обороны Анатолия Сердюкова предупредил о возможности обрушения угольных шахт в регионе в результате подрывов БП на Юргинском полигоне.

На днях на полигоне прогремел взрыв такой мощности, что в домах окрестных сел вылетели стекла, а в некоторых угольных шахтах сейсмографы зафиксировали колебания почвы. "Минобороны не понимает, что действия военных становятся неуправляемыми. Это беспредел, который узаконили. Все работы по утилизации отдали на откуп исполнителей, и создается впечатление, что работы ведутся по принципу "кто больше взорвет". При возникновении проблем на угольных предприятиях области, связанных с обрушениями, ответственность должно нести Минобороны", - считает Тулеев.

Ранее аналогичное письмо губернатор отправил президенту Дмитрию Медведеву. Реакции из Кремля пока не последовало. Более того, взрывы на Юргинском полигоне стали мощнее.

О схожих проблемах заявляют местные руководители в Забайкалье. Мэрия Петровск-Забайкальского, вблизи которого также происходит утилизация боеприпасов, направила губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину обращение с просьбой согласовать с командованием Восточного военного округа уменьшение суточной нормы подрыва утилизируемых боеприпасов на полигоне.

Увеличением мощности взрывов на Шиловском полигоне под Новосибирском озабочен и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: "В минувшие выходные отголоски взрывов ощущали жители Новосибирска. Новосибирская область - это не боевая зона по утилизации". Юрченко подписал телеграмму на имя главкома Сухопутных войск с требованием принять срочные меры для завершения работ по утилизации боеприпасов на Шиловском полигоне в кратчайшие сроки.

К началу декабря должна закончиться утилизация снарядов под Санкт-Петербургом в Западном военном округе. Жители Северной столицы, которые слышат взрывы, тоже недовольны. Впрочем, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утверждает, что утилизация боеприпасов проводится в соответствии с требованиями экологов и под контролем прокуратуры, так что волноваться нечего.

При этом утилизация нередко сопровождается ЧП. 17 октября в Улан-Удэнском гарнизоне во время подрыва боеприпасов погибли два офицера. В конце августа на военном полигоне "Ашулук" в Астраханской области при взрыве боеприпасов погибли шесть военнослужащих. Всего же за минувшие 10 лет на военных арсеналах случилось 12 серьезных ЧП.

По словам председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрея Чекменева, в Гособоронзаказе на этот год и последующую трехлетку на эти цели деньги не заложены. При этом путем массовых подрывов идет "массовая варварская утилизация БП, которая перманентно сопровождается гибелью военнослужащих, происшествиями, экологическими катастрофами". Чекменев считает, что правительству и президенту стоит обратить на эту проблему более пристальное внимание. И начать цивилизованную утилизацию снарядов.

"Ведомости" пишут о том, что абонент может оказаться в долгу перед оператором, даже выбрав авансовую систему оплаты, - такое решение принял Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

Суд отказал петербуржцу Денису Терентьеву в иске к МТС - абонент не хочет платить за интернет-роуминг, который он не заказывал и который был предоставлен в кредит, хотя в абонентском договоре указана авансовая форма оплаты (копия решения есть у "Ведомостей").

Терентьев уехал во Францию, где обнаружил подключенный роуминг. Он сделал 5-7 звонков на 2000 руб., после чего связь пропала, а через два дня, вернувшись в Петербург, он обнаружил на счету долг в 19 587 руб.

Из детализации он выяснил, что долг возник из-за 26 Мб интернет-трафика в роуминге, хотя его смартфон никакого интернет-трафика не зарегистрировал.

"По закону молчание абонента не является согласием - он должен совершить действия, которые указывают, что он оферту оператора принял, например позвонить из роуминга", - объясняет юрист "Крикунов и партнеры" Евгений Колесник. Суд решил, что свое согласие Терентьев выразил, подключив опцию "Мир без границ", позволяющую звонить в роуминге дешевле.

Перевод абонента в роуминге с авансовой формы оплаты на кредитную суд тоже счел законным: судья ссылается на правила оказания услуг связи МТС, согласие с которыми абонент подписал, заполняя регистрационную форму. По правилам тарификация в роуминге может проходить с задержкой, объясняет представитель МТС Валерия Кузьменко.

Интересно, что как раз в тех числах, когда Терентьев был во Франции, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) забраковала правила, на которые ссылается петербургский суд. ФАС сочла, что оператор "не предоставляет абоненту понятной информации о том, что услуги связи в роуминге могут оказываться при отсутствии денежных средств на лицевом счете", и оштрафовала "большую тройку" за завышение тарифов на роуминг: МТС - на 21,9 млн руб., "Вымпелком" - на 12 млн руб., "Мегафон" - на 4,2 млн руб.

Издание напоминает, что решение Дзержинского суда Петербурга идет вразрез с решением Ленинского районного суда Владимира, который разобрал аналогичное дело. Суд отказался взыскать 1,055 млн руб. с абонента "Мегафона" Галины Пустынской.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: ПРО США в Европе Лужков