Пресса России: Путин послал очередной сигнал элитам
Обзор материалов российской прессы за 31 октября 2011 года.
В обзоре российских газет:
В субботу премьер Владимир Путин вручил ряду членов своего правительства удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы. По оценке "Независимой газеты", сюжет, показанный всеми госканалами страны, оказался коротким, но значимым.
Формально здесь не было ничего странного. Однако сделал это Владимир Путин через 10 дней после визита в Центризбирком президента Дмитрия Медведева, первого номера в списке "Единой России".
"Почему тандем не поучаствовал в торжественном мероприятии вместе?" - задается вопросом издание. Эксперты уверены, что и разрыв во времени, и демонстрация единства Путина и его министров в предвыборный период неслучайны.
По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, премьер демонстрирует, что он по-прежнему остается хозяином партии.
"Путин таким образом реагирует на слухи о возросшем якобы влиянии на ЕР его коллеги по тандему, - говорит эксперт газете. - Мы помним, что после съезда "Единой России" многие заговорили о возможностях кадровой рокировки в руководстве ЕР".
Второй важный момент этой демонстрации, как считает Туровский, заключается в стремлении премьера успокоить команду: "Это символическое действо. Ведь Медведев говорил, что при нем правительство будет сильно обновлено".
Эксперт уверен - Путин показывает своим заместителям и министрам, что они остаются в его команде. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин солидарен с Туровским: "Путин хочет напомнить всем, кто хозяин в "Единой России".
"С одной стороны, в Белом доме явно ждали дня, чтобы это событие не было встроено в какой-нибудь неприятный контекст, а с другой - Путин явно отстраивается от Медведева", - утверждает эксперт в комментарии "Независимой".
"Ни в одной стране мира нет тактики паровозов. В этом и есть главная фальшь ситуации с вручением удостоверений", - заявляет руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко.
"Ведь министры не собираются уходить в Думу, даже если покинут правительство. И никто в этой ситуации не стесняется демонстрировать готовность поступить иначе", - констатирует эксперт.
"Похоже, тандему удалось убедить страну в единомыслии. Теперь осталось успокоить команды, потревоженные некоторыми высказываниями президента.А также донести до граждан мысль - ничего не изменилось в руководстве страны", - заключает издание.
Власти Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) намерены противостоять попыткам Кремля, добивающегося ухода президента непризнанной республики Игоря Смирнова, утверждает "Коммерсант".
Приднестровские силовики объявили о нейтрализации "преступной группы черных пиарщиков" из России, которые готовились опорочить перед президентскими выборами кандидата Смирнова.
Одновременно были атакованы сайты его конкурентов - партийный ресурс спикера парламента Анатолия Каминского, которого поддерживает Кремль, и другого оппозиционного кандидата Дмитрия Соина.
По данным газеты, задержания прошли еще 22 и 23 октября. Однако известно о них стало сразу после того, как следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела в отношении младшего сына главы ПМР Олега Смирнова.
Нынешнее противостояние Москвы и Тирасполя напомнило изданию 2001 год, когда Кремль также пытался повлиять на исход президентских выборов.
Правда, тогда никто не заводил уголовных дел в отношении родственников приднестровского президента.
Москва рискует проиграть Приднестровье, пытаясь снять с выборной дистанции популярных, но неуправляемых кандидатов и провести в президенты региона нерейтингового, но зато своего политика.
Так собеседники "Независимой газеты" в Тирасполе и Кишиневе прокомментировали историю с "черными пиарщиками" и уголовное дело, заведенное в России на сына президента Приднестровья Игоря Смирнова.
По словам издания, оба этих случая можно считать событиями одного порядка. По крайней мере они, как замечают эксперты, напрямую связаны с выборами президента Приднестровья и имеют выходы на Москву.
"Не исключаю, что эти "черные политтехнологи" работали на одного из кандидатов. Но теперь их, вероятно, попытаются связать с Каминским", - предположил источник "Новых Известий" в штабе одного из кандидатов.
Источник, однако, предположил, что дальнейших демаршей ни со стороны России, ни со стороны Приднестровья не последует, так как Смирнов постарается уладить конфликт с Москвой миром, без публичной огласки и в максимально короткие сроки.
"Возможно, вся эта история с арестом политтехнологов нужна Смирнову просто чтобы сохранить лицо", - заключил он в комментарии газете.
Кремль готовит смену руководителя Федерального агентства по делам СНГ.
По информации "Коммерсанта", его нынешний глава Фарит Мухаметшин вернется на дипломатическую работу и может возглавить посольство РФ в Молдавии.
По данным газеты, в списке его возможных преемников - постпреды при ЕС Владимир Чижов и при международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. Эксперты убеждены, что изменения ожидают и ведомство в целом.
Работу агентства, задуманного как аналог американского USAID, все чаще критикуют за то, что оно так и не стало эффективным инструментом российского влияния в ближнем зарубежье.
"Для тех, кто профессионально занимается внешней политикой, в том числе на пространстве СНГ, деятельность Россотрудничества остается загадкой", - признает собеседник газеты в кремлевской администрации.
Вопросы к ведомству накопились и у депутатов Госдумы. В среду Фарит Мухаметшин предстанет перед нижней палатой парламента в рамках правительственного часа. И прием ему там готовят отнюдь не теплый, утверждает "Коммерсант".
"Он вызван в Думу, поскольку комитет по делам СНГ возмущен бездействием Россотрудничества", - возмущен один из членов профильного думского комитета, попросивший не указывать его имени.
"Ведомство мало интересуется судьбой соотечественников, не работает с НКО на постсоветском пространстве. По сути, ничем, кроме открытия культурных центров за рубежом и проведения круглых столов, они не занимаются", - заявил он изданию.
Эксперты, опрошенные газетой, полагают, что Россотрудничество ждут не только кадровые, но и функциональные изменения.
"Руководством РФ взят курс на создание Евразийского союза и единого экономического пространства", - напомнил член экспертно-аналитического совета при комитете Госдумы по делам СНГ Иннокентий Адясов.
"Поэтому может быть поставлен вопрос о том, чтобы в новом правительстве была создана реформированная структура, занимающаяся Содружеством", - заключил он.
Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов приговорен в пятницу к 20 годам строгого режима за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Остальные участники драки получили по пять лет лишения свободы.
В тот же день пятеро участников беспорядков 11 декабря на Манежной площади, вспыхнувших после того, как милиция отпустила подельников Черкесова, получили от 2 до 5,5 лет лишения свободы.
"Два приговора по делам, которые имеют явный оттенок межнациональной вражды, показывают, что власть стремится поставить точку в декабрьской истории", - утверждают "Ведомости" в редакционном комментарии.
Одновременное наказание тех, чья агрессия спровоцировала всплеск антикавказских настроений, и тех, кто высказал шовинистические взгляды, должно было продемонстрировать равные права и равную ответственность перед законом.
Однако предложенная картина представляется изданию неубедительной.
Во-первых, как утверждает газета, в отличие от рядовых участников беспорядков пока не найдены и не осуждены их организаторы.
А во-вторых, так и не понесли должного наказания и сотрудники правоохранительных органов, чьи бездействие и халатность спровоцировали беспорядки, заключают "Ведомости".
"Новой газете" также кажется странным сближение в сроках приговоров по громким "националистическим" делам: "Правда, некоторые считают, что просто одновременно завершились несколько дел. Но в нашей судебной системе совпадений не бывает".
"У нас суд - это не храм справедливости, а механизм "решения вопросов", - подчеркивает издание. - Складывается впечатление, что судебная система работает в экстренном режиме".
"Как будто кто-то очень главный повелел завершить все "националистические" дела до очередного "Русского марша", традиционно приуроченного к Дню народного единства", - предполагает "Новая газета".
В пятницу открылась историческая сцена Большого театра. По данным "Новых Известий", на грандиозную церемонию, которую посетили видные представители бизнеса, политики и культуры, было потрачено 120 млн рублей.
Однако торжество омрачили нелестные высказывания деятелей культуры о новом облике Большого. Так, артист балета Николай Цискаридзе считает, что театр потерял много аутентичных элементов, которые реставраторы заменили на пластик и железо.
Кроме того, нарекания Цискаридзе вызывают гримерные, которые приобрели душевые кабинки, и репетиционные залы с низкими потолками, где невозможно поднять балерину. "Все, что сделали с Большим театром, - это вандализм", - подчеркнул Цискаридзе.
Между тем, по оценке "Коммерсанта", в светском отношении это мероприятие претендует на звание вечеринки не года, а как минимум десятилетия.
"Происходившее вполне можно было бы описать простым перечислением фамилий приблизительно 1700 зрителей концерта. Не было тут только премьер-министра Владимира Путина. Тон вечеру задавал президент Дмитрий Медведев", - отмечает газета.
В своем выступлении он трижды назвал Большой брендом и один раз - символом России, хорошо известным во всем мире. Как полагает "Независимая газета", Большой открылся 28 октября исключительно благодаря тому, что эту дату назвал Медведев.
Официальный представитель генподрядчика, директор департамента по связям с общественностью компании "Сумма Капитал" Михаил Сидоров сказал изданию, что в зале вообще нет пластмассы.
"В зале только папье-маше, резонансная ель и материалы, которые прошли акустическую экспертизу. Ни одного пластмассового элемента декора в зале нет", - утверждает он.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба Мониторинга Би-би-си.