Пресса России: прощание с Медведевым и перезагрузкой

Русская служба Би-би-си,  14 ноября 2011, 07:49
💬 0
👁 20

Обзор материалов российской прессы за 14 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

В воскресенье в рамках саммита АТЭС на Гавайях президент РФ Дмитрий Медведев в последний раз встретился с президентом США Бараком Обамой, пишет "Коммерсант".

"Ввиду отказа Медведева выдвигаться на новый срок и нежелания главы США приезжать в обозримом будущем в Россию встретиться в качестве глав государств им больше не суждено", - объясняет издание.

Впрочем, по мнению газеты, в воскресенье Обама попрощался не только с президентом Медведевым, но и, похоже, с российско-американской перезагрузкой.

"Ни о каких прорывах две страны, оказавшиеся на пороге президентских выборов, договориться сейчас не могут. А потому Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме оставалось лишь публично подвести итоги своей недолгой дружбы", - констатировал "Коммерсант".

Успешно договорившись по СНВ и ВТО, процесс намертво уперся в ПРО. Источники издания в обеих делегациях признают: позиции двух стран с тех пор не только не сблизились, но и расходятся все дальше.

В фазу нового противостояния отношения Москвы и Вашингтона, по словам дипломатов, могут перейти уже в мае - после ожидаемой инаугурации Владимира Путина.

"Для полной перезагрузки осталось много проблем. Еще предстоит решить вопросы ПРО и не ратифицированного США договора о запрещении ядерных испытаний", - перечисляет председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Есть и экономические разногласия. Это и поправка Джексона-Вэника, и постоянные расследования покупки каких-то пакетов акций, где российские инвесторы выставляются в негативном свете", - добавляет эксперт в комментарии газете.

"И по стратегическим вопросам у нас остаются серьезные разногласия. События в Ливии и Сирии обостряют напряженность между Москвой и Вашингтоном", - отмечает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Между тем, по мнению эксперта, в межгосударственных отношениях личность имеет малую роль, потому возвращение Путина сильного влияния на ситуацию не окажет.

"От саммитов АТЭС, как правило, каких-либо прорывных решений и не ждут. Слишком уж общей бывает повестка дня", - объясняет "Независимая газета". Издание называет саммит АТЭС на Гавайях генеральной репетицией перед встречей, которая состоится в сентябре 2012 года во Владивостоке.

"Успех Владивостокского саммита будет зависеть от того, сможет ли российский Дальний Восток к тому времени развить свой потенциал и стать интересным для соседних стран партнером", - констатирует газета.

В ночь с пятницы на субботу премьер Владимир Путин встретился с участниками Валдайского клуба и рассказал им, что из новых политиков видит только Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант".

Специальный корреспондент издания Андрей Колесников считает, что у премьера на примете есть еще только один перспективный политик национального масштаба: Владимир Путин.

По данным "Независимой газеты", большая часть путинского общения с международными экспертами прошла без прессы. Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко находит нестыковки в словах премьера.

"С одной стороны, Путин говорит, что политическая система не исчерпала своих возможностей. С другой стороны, спорить с тем, что система отстала в развитии и стагнирует, ему все труднее", - сказал эксперт изданию.

По словам сотрудника вашингтонского Института мировой безопасности Николая Злобина, Путин обещал представить публике новые лица в политике, но не назвал имен. Возможно, даже он еще не знает, кого выберут аппаратчики его партии.

"Скорее всего, дело в том, что готовится совсем другая операция "обновления лиц", о которой Путин как раз знает, а все остальные - нет. Например, выход на выборы в обход "Единой России" через фронт или еще что-то новое", - предполагают "Ведомости".

Формат выступления российских лидеров на валдайских встречах - обобщения и максимально расплывчатые заявления, сказал газете политолог Михаил Виноградов: "Путин намекнул на возможные реформы, но не ответил на вопросы о децентрализации или принципах формирования правительства".

"Восемь лет члены Валдайского клуба учат Путина радостям свободы и демократии. Результаты совестно даже обсуждать. И всё-таки - с готовностью приезжают, улыбаются. Что влечет?" - задается вопросом "Московский комсомолец" в рубрике "Злоба дня".

"Они его критикуют, но каким-то образом чувствуют грань, которую переходить нельзя. Перейдешь - больше не пригласят. Значит, надо найти щелку: критиковать, чтобы не выглядеть продавшимся, но мягко и не за главное", - добавляет издание.

Газета называет эту встречу встречей резидента с агентурой: "Это агенты влияния Путина на западный мир. И они расскажут Западу: да, российская система ржавеет, гниёт, рассыпается, но всё решает один человек, и только с ним имеет смысл договариваться".

Новый экономический кризис стоит на пороге, и ждать его осталось недолго, заявил в субботу бывший министр финансов России Алексей Кудрин на международной конференции.

По его словам, финансовый кризис уже захлестнул мир - это и долги европейских стран, и проблемы в Америке. Такое положение дел не может не отразиться на реальной экономике. "Финансовый кризис мы уже имеем, скорее всего, за ним последует и экономический", - добавляет Кудрин.

Глубину и степень кризиса бывший глава Минфина оценить пока не готов, но экономического апокалипсиса Москве ждать не стоит: по словам Кудрина, Россия готова к новой волне куда лучше, чем большинство развитых стран.

Эксперт Центра развития Сергей Пухов полагает, что в какой-то мере с Кудриным можно согласиться.

Во всяком случае, мир уже вплотную подступил "к новой волне". "Кризис - это проблема доверия: если его нет, то есть кризис. А о наличии или отсутствии этого доверия говорит курс евро", - говорит "Новым Известиям" эксперт.

Между тем, по данным "Московского комсомольца", доходы российского бюджета-2012 достигнут всего лишь 96% от кризисного 2008 года, а расходы будут больше на 25%, в 2014-м - на все 35%.

"И все это почти исключительно за счет военных, полиции и оборонно-промышленного комплекса. При этом вся надежда исключительно на нефтецены. Поэтому не случайно Кудрин ушел с таким скандалом", - полагает издание.

"Ему вначале выкрутили руки, и он сверстал дефицитный бюджет. Но потом, видимо, понял, что за все ошибки спросят не с Медведева, а с него, - предполагает газета. Поэтому Кудрин и не устает публично предупреждать, что таких военных расходов Россия не выдержит".

В воскресенье в Южной Осетии прошли президентские выборы, исход которых впервые не брались предсказать даже опытные эксперты, пишет "Коммерсант".

По предварительным данным, победителя определит второй круг, в который вышли считающийся ставленником Кремля Анатолий Бибилов и Алла Джиоева, которую называют "протестным кандидатом", отмечает издание.

В пятницу Бибилова поддержали все, кто последние годы находился в жесткой оппозиции по отношению к президенту Эдуарду Кокойты: бизнесмен Альберт Джусоев, лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, глава комитета погорельцев Инара Габараева.

"Если бы не Алла Джиоева, выборы закончились бы в первом туре победой Бибилова, слишком ударно работает его команда, - заверил газету один из соратников Джиоевой. - Но ее участие все меняет".

Выборы в Южной Осетии, которые, по замыслу политтехнологов уходящего президента, должны были стать формальной процедурой по утверждению в должности "преемника", неожиданно обрели новую интригу, пишет "Московский комсомолец".

Планы Эдуарда Кокойты разрушила не оппозиция, а Кремль. "Схема состояла в том, чтобы провести на пост президента полностью управляемого преемника, а самому остаться у власти в качестве "лидера нации", спикера парламента и главы правящей партии", - поясняет издание.

Этот план начал осуществляться. Однако администрация президента России вынудила Кокойты отказаться от выдвижения кандидатом своего родственника генпрокурора Хугаева. Сорвались и планы превращения Южной Осетии в парламентскую республику.

"У команды Кокойты осталось в запасе не так уж много ходов, - отмечает газета. - Это фальсификация выборов, или, если Бибилов будет явно побеждать, - объявление их недействительными из-за низкой явки".

Это вполне реальный сценарий, учитывая, что многие избиратели, живущие в Северной Осетии, не смогут проголосовать - ЦИК РЮО отказался открывать там избирательные участки, пишет "Московский комсомолец".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Россия-США Путин Медведев