Пресса Британии: старый ястреб или Путин 2.0?

Русская служба Би-би-си,  14 ноября 2011, 10:49
💬 0
👁 11

Обзор британской прессы за 14 ноября 2011 года

В обзоре британской прессы:

Наиболее актуальной темой российской политики после заявления Путина о его намерении вновь занять президентское кресло, стали рассуждения о том, увидим ли мы новую версию президента - "Путина 2.0", или же это будет та же "воинствующая" личность, пришедшая к власти 11 лет назад, утверждает аналитик Financial Times Нил Бакли и сам склоняется ко второму варианту.

Описывая недавнюю встречу премьер-министра с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", журналист отмечает характерную для Путина "вальяжность и самодовольную манеру поведения", а также очередную серию критических высказываний о Западе с присущим ему знанием мельчайших подробностей, особенно, когда дело касается газовой индустрии.

О модернизации и реформах, столь необходимых России, по мнению многих зарубежных экспертов, наоборот, было сказано на удивление мало, признает репортер.

Путин выступил со свойственной ему бравадой, парируя сложные вопросы на самые разные темы и сочетая кислый юмор со вспышками гнева, пишет журналист. Он даже не стал оспаривать мысль о том, что политическая система в стране слишком централизована.

Тем не менее, никакой конкретики о планируемых переменах, кроме стандартных заявлений о необходимости "диверсификации" экономики, эксперты не услышали.

"[В последнее время] события начали развиваться по новому сценарию, - приводит слова политолога Джеймса Шерра автор материала. - Это нездоровая тенденция. И ничего из того, что Путин сказал, не относится к решению этих проблем".

Одним из основных предметов дискуссий в британской прессе остается смена власти в Италии и то, как она может повлиять на экономическую ситуацию в Европе.

Обозреватель Times Чарльз Бремнер видит положительную тенденцию в появлении новых "лидеров-технократов" в Греции и Италии.

"Однако опасность выхода некоторых стран из еврозоны, а, возможно, и полного коллапса единой валюты, сохраняется", - предупреждает эксперт.

Бремнер ссылается на эксклюзивный материал в немецком издании Spiegel, согласно которому министерство финансов Германии якобы рассматривает возможные последствия исключения Греции из зоны хождения евро. Также журналист указывает на разногласия между Берлином и Парижем относительно того, какую роль в спасении европейской экономики должен играть Европейский центробанк.

Редактор экономического раздела Guardian Ларри Эллиот в первой части своей колонки описывает краткую историю единой европейской валюты и отказа Великобритании от участия в этом проекте, а во второй - рассматривает возможные пути развития для еврозоны.

Сейчас власти европейских стран пытаются согласовать условия формирования налогово-бюджетного союза, который станет опорой для создания валютного союза, пишет Эллиот.

Проблема же заключается в том, что, во-первых, этот процесс будет длиться слишком долго и потребует слишком жестких мер экономии, а во-вторых - будет подразумевать диктат более крепких экономических держав над внутренней политикой более слабых.

С учетом аргументов, приведенных выше, автор утверждает, что для спасения европейской экономики требуется не интеграция, а расщепление еврозоны, даже несмотря на "огромные потрясения и страдания", которые оно принесет.

"Германия и Франция, судя по всему, уже начали обсуждать между собой создание "двухскоростной" еврозоны, состоящей из крепкого ядра во главе с Германией и внешнего слоя государств, которые смогут вернуться в валютный союз лишь в том случае, если они докажут свою состоятельность", - пишет журналист.

Автор еще одного аналитического материала Guardian, Джон Хупер, выражает опасения по поводу возможного возвращения на пост премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который, "словно кайман, может невероятно долго выжидать подходящий момент для нападения".

По мнению автора, 75-летний магнат, в 2001 году уже совершивший этот трюк после семи лет в тени, может вернуться по двум причинам.

Первая - его безграничное властолюбие и необходимость постоянно чувствовать "народную любовь". Несмотря на постоянные скандалы на сексуальной почве и обвинения в коррупции, сейчас его партия "Народ Свободы", согласно последним опросам, отстает от оппозиционной Демократической партии всего на 1,3%.

Вторая причина возможного политического возвращения бывшего лидера Италии - разногласия в самой партии, которая после ухода Берлускони оказалась под угрозой распада.

С учетом того, что итальянская публика традиционно была настроена весьма консервативно, а под влиянием подвластных Берлускони СМИ правые политические взгляды лишь укоренились, его переизбрание уже не кажется столь невероятным.

Новой власти придется принять на себя гнев народа после введения мер жесткой экономии для борьбы с кризисом, - напоминает Хупер.- Вопрос лишь в том, готовы ли итальянцы оставить Берлускони в прошлом?"

Шокирующие итоги независимого расследования о массовом тестировании экспериментальных медикаментов и вакцин, которое западные фармацевтические компании проводят в Индии и других странах третьего мира, стали главной темой последнего номера Independent.

После того как в 2005 году в Индии были ослаблены ограничения на проведение клинических испытаний новых медикаментов, зарубежные фармацевтические компании все чаще испытывают экспериментальные лекарства в этой стране.

Итогом подобного "медицинского аутсорсинга", который некоторые правозащитники уже сравнивают с новой колонизацией, стал резкий скачок в числе подопытных кроликов - добровольцев, которые рискуют собственным здоровьем ради небольшого заработка.

По данным издания, за последние 6 лет в 1600 исследованиях подобного рода приняли участие порядка 150 тыс. индийских граждан, а с 2007 по 2010 годы в ходе таких испытаний погибло 1730 человек.

Хотя сами исследования, проводимые такими гигантами индустрии, как AstraZeneca, Pfizer и Merck, никаких законов не нарушают, недостаток регулирования вкупе с возникновением многочисленных "промежуточных" фирм, занимающихся поставкой "добровольцев", приводит к тому, что подопытными становятся нищие, безграмотные граждане, идущие на этот шаг от отчаяния.

Фармацевтические корпорации по всему миру ежегодно тратят около 40 млрд долларов на испытания новых медикаментов и вакцин, но "аутсорсинг" в менее развитые страны может позволить сэкономить до 60% всех затрат.

Согласно источникам Guardian, в связи с угрозой терактов в Лондоне США планируют направить в Великобританию этим летом около 1000 сотрудников спецслужб, задачей которых будет обеспечение безопасности американских спортсменов на время Игр.

Главной причиной вмешательства американской стороны стала очередная поправка в антитеррористическом законодательстве, согласно которой британская полиция не сможет произвольно задерживать и обыскивать граждан, подозреваемых в причастности к терроризму.

Кроме того Вашингтон озабочен неразберихой в вопросе о том, кто именно будет обеспечивать безопасность олимпийских объектов в Лондоне. Ранее предполагалось, что для выполнения этой задачи потребуется порядка 10 тыс. охранников, однако теперь стало ясно, что их число может составить 21 тыс.

Наймом и обучением охранников занимается частная компания G4S, однако обеспечить такое количество сотрудников ей оказалось не по силам, так что Олимпийскому комитету пришлось просить помощи министерства обороны Великобритании, которое обещало предоставить им в распоряжение 3000 военнослужащих (плюс еще 2000 в резерве).

Разумеется, подобное развитие ситуации не внушает оптимизма ни американским властям, ни британской публике.

"Что они делали последние пять лет? - вопрошает один британский чиновник. - До начала Олимпиады меньше года, и они вдруг поняли, что понадобится в два раза больше охранников".

ТЕГИ: глобальный экономический кризис Путин спецслужбы