В Эстонии закрыли дело участника массовых депортаций
Эстонский суд закрыл дело против бывшего сотрудника советских органов госбезопасности Яана Пяхна, обвинявшегося в соучастии в массовых депортациях. Суд признал 87-летнего Пяхна неизлечимо больным и неспособным отбывать наказание.
Бывший оперуполномоченный советского министерства государственной безопасности Яан Пяхна обвинялся в том, что в феврале-марте 1949 года, служа на острове Хийумаа, участвовал в массовых депортациях.
По данным предварительного следствия, Пяхна составил документы на депортацию на 14 семей из 46 человек, 41 из которых был выслан. Кроме того Пяхна в качестве начальника оперативной группы лично участвовал в задержании и конвоировании в порт Лехтма 6 жителей Хийумаа, которые на следующий день были отправлены в ссылку в Татарский район Новосибирской области.
Двое из тех, в чьей депортации участвовал Пяхна, были младше 12 лет; одна женщина была беременной. В Сибири умерли восемь человек, депортированных Яаном Пяхна.
Действия Пяхна обвинение расценило как геноцид и преступление против гражданского населения.
Сам Пяхна свою вину не признает.
Как сообщает эстонская пресса, о прекращении дела ходатайствовал прокурор, опираясь на новую норму законодательства. С 1 сентября этого года, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Эстонии, уголовное дело можно закрыть, если обвиняемый неизлечимо болен и не может ни участвовать в следствии и судебном процессе, ни отбывать наказание.
В соучастии в депортациях с Хийумаа ранее обвинялся и Арнольд Мери, комсомольский и партийный деятель и двоюродный брат покойного президента Эстонии Леннарта Мери.
Мери не дожил до приговора: он умер в марте 2009 года от рака. С протестами против уголовного преследования Мери выступал МИД России и многие российские политики. Аналогичные и возбужденные в то же время дела Яана Пяхна и еще одного ветерана госбезопасности, Велло Палтмана, такого повышенного внимания не привлекли.
В ходе депортации 25-29 марта 1949 года из Эстонии были высланы более 20 тысяч человек. Половину депортированных составляли женщины, около 30% - дети.
В первое пришествие советской власти, в 1941 году, из Эстонии были депортированы около 10 тысяч человек (тогда Советский Союз депортировал почти 100 тысяч человек разом с захваченных западных территорий - Эстонии, Латвии, Литвы, восточных частей Польши (ныне западных частей Украины и Белоруссии), а также из Бессарабии.