Пресса России: российский геншаб готовится к войне
Обзор материалов российской прессы за 18 ноября 2011 года.
В обзоре российских газет:
Начальник российского генштаба – первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров, выступая на заседании Общественной палаты, пообещал России крупномасштабную войну и не исключил возможность применения ядерного оружия, пишет в свежем номере газета "Коммерсант".
В своем докладе генерал Макаров отметил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру границ России возросла, пишет "Коммерсант".
"При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", – цитирует слова генерала газета.
"Коммерсант" перечисляет факторы, которые, по мнению генштаба, могут привести Россию к войне. На западе одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО.
Нестабильная обстановка в Афганистане и Пакистане создает предпосылки для военных конфликтов в Центрально-Азиатском регионе. Они, в свою очередь, могут послужить поводом для привлечения российских войск для выполнения обязательств в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В генштабе также не исключают, что наращивание ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи будет решаться силовым методом при помощи США – при таком варианте, пишет газета, будет рассматриваться содействие России в этом вопросе.
Еще одним поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике.
Впрочем, начальник генштаба отмечает и то, что военно-промышленный комплекс России не готов к возможной войне: ряд образцов вооружений отечественного производства уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, что ставит российскую армию в заранее проигрышное положение.
Газета "Новые Известия" приводит мнения специалистов, которые ставят под сомнения утверждения Макарова о возможности развязывания ядерной войны. "Не думаю, что локальные конфликты приведут к ядерным катастрофам, – говорит на страницах издания член общественного совета при минобороны, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. – Все страны четко понимают, что никому не нужна ядерная зима. Ядерное оружие – это оружие упреждения. Его могут применить только сумасшедшие или террористы".
"Не исключаю, что впоследствии Николай Макаров дезавуирует своё высказывание и будет говорить, что он имел в виду что-то другое", – добавляет Анатолий Цыганок.
Член общественного совета при минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что генерал Макаров сделал высказывание в "теоретическом плане", повторив положения российской военной доктрины.
"Доктрина допускает применение ядерного оружия в случае массированной агрессии против Российской Федерации, – рассказал "НИ" эксперт. – Ядерное оружие может быть использовано в отношении более сильного и более технически оснащенного противника в том случае, если он нападет на нас, используя преимущества в обычном вооружении. Это может быть Китай и блок НАТО, но и с тем, и с другим у нас сейчас отношения вполне нормальные, и мы не ожидаем от них какой-либо агрессии".
Газета "Коммерсант" рассказывает о резолюции Европарламента, которая носит ярко выраженный прогрузинский характер и одновременно содержит жесткую критику России.
Как пишет издание, в принятой резолюции содержатся призывы к исполнительным органам ЕС форсировать политическую и экономическую интеграцию Грузии в Евросоюз, вплоть до предоставления ей членства. Депутаты настаивают на ускорении процесса заключения соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС и о скорейшем запуске переговоров о создании зоны свободной торговли.
Одновременно, как отмечает "Коммерсант", в документе высказывается жесткая критика в отношении России. В нем трижды звучит призыв к Москве "прекратить оккупацию грузинских территорий". Депутаты требуют допустить в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей, а также выражают озабоченность "этническими чистками грузинского населения" в отделившихся от Грузии республиках.
Более того, добавляет издание, европарламентарии выражают озабоченность "террористическими атаками, происшедшими в Грузии за последний год", и призывают "Грузию и Россию совместно расследовать их", фактически принимая грузинскую версию о причастности Москвы к организации терактов.
Грузинская сторона считает принятую резолюцию своей победой. "Европарламент принял беспрецедентный документ, в котором признан факт оккупации Абхазии и Южной Осетии", – цитирует "Коммерсант" слова посла Грузии в ЕС Саломе Самадашвили.
"Принятие столь жесткой резолюции особенно важно в тот момент, когда Россия пытается расширить список стран, признающих так называемую независимость Абхазии и Южной Осетии", – заявил глава парламентского комитета Грузии по внешним делам Акакий Минашвили.
Впрочем, у представителей грузинской оппозиции, пишет "Коммерсант", резолюция подобного восторга не вызвала. "Таких резолюций в отношении Израиля и Палестины, а также Турции и Кипра принято множество, но они ничего не дали и не дадут", – приводит газета слова одного из лидеров Республиканской партии Паата Закареишвили.
Тем не менее, грузинские эксперты убеждены, что документ ударит по имиджу России.
"Резолюция ЕС, с которым Москва строит отношения стратегического партнерства, – это серьезный удар по престижу России, – заявил "Коммерсанту" бывший посол Грузии при ЕС и экс-посол в РФ Зураб Абашидзе.– Внешне русские, может, и не подадут вида, но на самом деле воспримут документ очень болезненно".
Газета отмечает, что в Москве действительно не стали драматизировать ситуацию.
"С точки зрения здравого смысла европейцы все понимают, но есть определенный политический заказ, и этот документ его проявление. Юридической силы он все равно не имеет, – заявил газете замглавы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. – Не исключаю, что это "сладкая пилюля" от Брюсселя за согласие Тбилиси на уступки по вопросу о вступлении России в ВТО".
"Нашисты" призваны обеспечить "Единой России" недостающие в Москве голоса, пишет в свежем номере "Новая газета". По данным издания, на период выборов в Госдуму в Москву приедет 30 тысяч представителей молодежного движения "Наши" со всей России. По официальной версии, это мероприятие называется Форумом гражданских активистов.
Как рассказывает "Новая" со ссылкой на слова одного из активистов питерского отделения движения "Наши", несколько дней назад к ним на инструктаж приезжал глава Росмолодежи Василий Якеменко.
"Вася [Якеменко] очень просил передать всем желающим принять участие в Молодежном лагере, что это реально "выборная" тема, требующая фанатизма: мы туда едем не развлекаться, а в случае возникновения каких-то революционных угроз отстаивать то, что у нас есть", – цитирует газета слова представителя "Наших".
Тот же собеседник рассказал изданию, что "согласно поступившей из достоверных источников информации", в Москве и Питере после выборов планируются погромы, организуемые людьми националистического толка.
Газета пишет, что оппозиционеры хотят вывести на улицы "10 тысяч человек, выкрикивающих: "Мы не голосовали за "Единую Россию", какого черта они снова победили". "Если это произойдет, молодежные движения представят собой альтернативную толпу, которая будет в несколько раз больше и во всеуслышание заявит: "Да, мы голосовали за "Единую Россию", – рассказывает "Новая газета" о планах "Наших".
Цитируя участников закрытой встречи, газета пишет, что Якеменко якобы не сдерживал себя в выражениях и признался, что "Единая Россия" ему сейчас не очень-то по душе, но всё остальное еще хуже.
"Это мероприятие вызывает не просто вопросы, а напряженность и сомнения", – заявил "Новой Газете" председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он считает, что такое большое количество прибывающих в Москву людей с открепительными удостоверениями может вызвать неприятности и столкновения с несистемной оппозицией, провокации на избирательных участках и фальсификации.
Политолог Дмитрий Орешкин назвал подобный сценарий "попыткой сохранить себя во власти традиционным методом, используя малоквалифицированные, неготовые самостоятельно мыслить слои общества".
"Тридцать тысяч мальчиков и девочек, которым не представляется иной возможности реализовать себя в своем родном городе, охотно клюют на эту тему", – сказал политолог.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.