Пресса России: Единая Россия приросла Евразийским Союзом
Обзор материалов российской прессы за 19 ноября 2011 года.
В обзоре российских газет:
В пятницу в Москве Дмитрий Медведев провел переговоры с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.
Новая "большая тройка" перешла к следующему этапу межгосударственной интеграции - Единому экономическому пространству, отмечает "Комсомольская правда".
По итогам переговоров президентов были подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии, которая начнет работать с 1 января 2012 года.
"Ожидалось, что эту декларацию лидеры государств подпишут в декабре", - утверждает "Московский комсомолец". Но, как отметил на пресс-конференции Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко лично настаивал на том, чтобы ускорить процесс интеграции.
"Лукашенко вообще последнее время на редкость покладист в вопросах объединения, даже ответил Владимиру Путину хвалебной статьей в федеральном российском издании по поводу его идей интеграции", - подчеркивает издание.
Вместе с тем, белорусский лидер на пресс-конференции заметил, что после распада Советского Союза идей объединения было "больше, чем нужно", однако "пока Россия не сделала конкретных практических шагов".
В связи с этим газета приходит к выводу, что все прочие союзы, кроме задекларированного в пятницу, президент Белоруссии оценил не слишком высоко.
Зато глава Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что и Таможенный союз, и единая торговая зона, и Евразийский союз - это все стороны одной и той же интеграции. Лидеры трех стран пообещали, что создаваемый ими альянс будет не хуже Евросоюза.
Между тем корреспондент "Коммерсанта" Владимир Соловьев считает неслучайным то, что президенты собрались на "исторический саммит" в Москве до думских выборов в РФ, а не после них, как планировалось изначально.
По данным газеты, решение о переносе было принято две недели назад. Ведь в думских выборах в РФ Дмитрий Медведев принимает участие как первый номер списка партии "Единая Россия".
"Тем более что Лукашенко и Назарбаев не удержались как от косвенной, так и от прямой предвыборной агитации за "Единую Россию". Особенно в этом преуспел лидер Казахстана", - отмечает издание.
В пятницу министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что его ведомство продолжит добиваться продления до 2025 года аренды радиолокационной станции (РЛС), расположенной в азербайджанской Габале.
По данным "Коммерсанта", вопрос о продлении аренды Габалинской РЛС был поднят в четверг в ходе переговоров Сердюкова с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым.
В результате стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового. По сведениям издания, за продление арендного соглашения Азербайджан запросил более чем вдвое большую сумму, чем Россия платит за аренду РЛС сейчас.
"На данный момент аренда станции обходится России в 7 млн. долларов в год, подача электроэнергии - в 5 млн. долларов, а еще 10 млн. долларов расходуется на различные коммунальные платежи", - перечисляет газета.
По данным источников "Коммерсанта" в Минобороны РФ, Баку за год аренды просит сейчас более 15 млн. долларов, что категорически не устраивает Россию.
Рабочая комиссия, сформированная из представителей Минобороны, МИДа и Минпромторга, должна урегулировать ценовой вопрос. По словам Анатолия Сердюкова, комиссия вылетит в Баку в ближайшее время.
Между тем, эксперты, опрошенные изданием, полагают, что российскому Минобороны вполне по силам принять условия Азербайджана.
"Сумма в 15 млн. долларов, 20 млн. долларов или даже в 30 млн. долларов в год весьма реальна для Минобороны и уж никак не критична", - считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
"Учитывая важнейшую стратегическую составляющую Габалинской РЛС для российской системы противоракетной обороны, эти цифры выглядят несерьезно", - полагает эксперт.
"С теми финансовыми возможностями, которыми в данный момент обладает Минобороны, эта сумма является каплей в море", - констатирует в комментарии газете Макиенко.
В субботу в Индонезии состоится Восточноазиатский саммит (ВАС). После того как в прошлом году участниками организации стали Россия и США, именно ВАС станет ключевым форматом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, утверждает "Коммерсант".
По словам источников газеты в МИД РФ, Россия давно и настойчиво пыталась присоединиться к ВАС.
Еще шесть лет назад на учредительном саммите присутствовал Владимир Путин, но лишь в качестве гостя: хотя РФ активно напрашивалась в ВАС, ее тогда не приняли из-за низкого уровня товарооборота со странами Юго-Восточной Азии.
Теперь же Москва возлагает на свое членство в ВАС большие надежды. По данным издания, нынешний саммит соберет первых лиц стран региона, включая президента США Барака Обаму.
Однако Дмитрий Медведев на встречу не поедет - вместо него Москву будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.
Как утверждает "Коммерсант", российский президент до последнего собирался на Бали.
Источники газеты объясняют внезапное изменение планов тем, что Дмитрий Медведев возглавил список "Единой России" на думских выборах, в связи с чем вынужден теперь активно участвовать в агитационной кампании.
"Из-за того, что выборы уже 4 декабря, было принято решение на Бали не ехать - слишком близко к выборам", - пояснил изданию один из чиновников, готовивших визит.
Теперь вместо дипломатических выходных на Бали Медведев будет посещать Башкирию.
На прошлых думских выборах "Единая Россия" получила там свыше 83% голосов, однако, по данным проведенного в конце октября опроса поволжско-уральского филиала Института политологической оценки и социологических исследований, сейчас рейтинг партии власти в этом регионе составляет всего 39,5%.
Сотрудники управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии раскрыли подрыв канатной дороги и убийство туристов, приехавших из Москвы, совершенные в феврале этого года.
"Тогда за два дня боевики расстреляли Валерия Кару, Дениса Белоконя и Ирину Патрушеву, ранив двоих их спутников, а также двумя килограммами тротила взорвали канатную дорогу", - напоминает "Коммерсант".
Из-за этих преступлений в республике восемь месяцев действовал режим контртеррористической операции, который фактически сорвал туристический сезон, добавляет издание.
Одной из основных версий нападения на туристов руководитель управления СКР по КБР Валерий Устов назвал фамилию одной из потерпевших - Патрушева. Боевики могли принять ее за родственницу Николая Патрушева, бывшего директора ФСБ, ныне секретаря Совета безопасности России.
"Туристы кому только не сообщили о поездке в Приэльбрусье, разместили эту информацию в интернете, и ею могли воспользоваться нападавшие. Боевики пытались женщину забрать с собой, но не смогли, и потому убили", - рассказал газете Устов.
Действовавший из-за этих преступлений режим КТО был отменен только на прошлой неделе. Тем не менее опасность новых нападений сохраняется, предупреждает "Коммерсант".
По данным СКР, сейчас в КБР в розыске находятся 44 участника незаконных вооруженных формирований. Но их предполагаемое общее число в республике значительно больше.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.