Пресса Британии: На МКС летают только русские
Обзор британской прессы за 23 ноября 2011 года.
В обзоре британской прессы:
Газета Independent сообщает некоторые подробности, касающиеся Екатерины Затуливетер, российской гражданки, работавшей в офисе британского члена парламента Майка Хэнкока, которую британские власти хотят депортировать по подозрению в шпионаже в пользу Москвы.
Как стало известно газете, Майк Хэнкок, имевший роман с Затуливетер, в 2009 году обратился к Европейскому азербайджанскому обществу (TEAS) с просьбой заплатить ей за некую проделанную работу. Independent называет TEAS "лоббистской группой, которую контролируют сыновья влиятельного азербайджанского министра".
О том, что Хэнкок обратился к TEAS с подобной просьбой, стало известно из заявления самой Затуливетер, которое она подала в Специальную комиссию по иммиграционным апелляциям (SIAC), недавно закончившую рассматривать дело о ее выдворении из страны. Это заявление затем попало в Бюро журналистских расследований, которое, в свою очередь, сообщило об этом Independent.
Газета приводит выдержку из этого заявления: "Майк предложил Европейскому азербайджанскому обществу заплатить мне за лоббирование и консультационные услуги, которые в течение нескольких месяцев я для них выполняла в качестве его парламентского помощника. 22 июня они любезно выплатили мне 3000 фунтов".
Хэнкок, по данным Independent, не опроверг факт того, что он просил заплатить Затуливетер, но высказал несогласие с тем, что она якобы "лоббировала" интересы TEAS, являясь его помощницей.
За месяц до вышеназванной уплаты Хэнкок провел для TEAS в парламентском здании Porticullis House круглый стол по проблемам Нагорно-Карабахского конфликта. Он также выступал на приеме в самом Европейском азербайджанском обществе в сентябре 2009 года.
Газета приводит слова представителя Хэнкока, сказавшего, что вся работа, которую Катя Затуливетер выполняла касательно Европейского азербайджанского сообщества, делалась ею в ее свободное время, и что Хэнкок не знал, сколько ей в конце концов за нее заплатили.
Затуливетер объяснила Спецкомиссии по иммиграционным апелляциям, что ее работа для TEAS включала подготовку фотовыставки в парламенте по Нагорно-Карабахскому конфликту, однако это, как и полученные ею премиальные, не зафиксировано в ведомостях Палаты общин, где регистрируются все платежи, получаемые секретарями и помощниками депутатов.
Independent также приводит слова представителя TEAS: "Мисс Затуливетер на официальных основаниях оказала нашей организации помощь в организации фотовыставки, за что ее гонорар составил 3000 фунтов. Она предложила свои услуги в частном порядке".
В дополнение к первой статье Independent поместила небольшую заметку, озаглавленную: "Азербайджан - страна, у которой проблема с имиджем".
"Правительство Ильхама Алиева хотело бы, чтобы все думали, что его богатая нефтью Каспия нация - это процветающий оазис в беспокойном регионе. Правительство инвестировало миллионы в попытке приукрасить имидж Азербайджана на Западе", - пишет газета.
Однако несмотря на то, что мало кто осмелится критиковать президента Алиева, в частном порядке существует очень большое недовольство по поводу правительства, где процветает коррупция, а большая часть обширных нефтяных доходов достается правящей верхушке.
Есть сообщения, что в 2010 году в Дубаи на имя 11-летнего (на тот момент) сына Алиева была куплена недвижимость стоимостью в 30 млн фунтов (около 47 млн долларов). Представитель Алиева, как сообщает Independent, отказался прокомментировать эти сообщения.
В недавнем отчете организации "Репортеры без границ", отслеживающей состояние свободы слова в мире, Азербайджан оказался на 152-м месте в списке из 178 стран, а в минувшую субботу неизвестный злоумышленник нанес ножевое ранение журналисту Рафику Таги.
Ранее Таги был помещен под стражу за статью, в которой он, как утверждало обвинение, оскорбил пророка Мухаммеда.
Guardian уделяет целый разворот фоторепортажу из Казахстана, куда приземлился космический корабль "Союз", доставивший трех космонавтов с Международной космической станции - командира корабля, американца Майка Фоссума, россиянина Сергея Волкова и японца Сатоши Фурукаву.
"Экспедиция 29" продолжалась 167 дней, а для Волкова это была вторая миссия на борту МКС, где в общей сложности он провел 366 дней.
"Это первое возвращение астронавтов на Землю с июля этого года, когда НАСА [американское аэрокосмическое агентство] завершило полеты своих шаттлов. Русские теперь - единственные, кто может доставлять людей и грузы на МКС, являющуюся совместным предприятием 16 стран, на создание которой было потрачено 100 млрд долларов", - пишет Guardian.
И сообщает, что следующая "Экспедиция-30" состоится в конце декабря с участием шести человек, трое из которых - российские космонавты.
Еще одна космическая тема выплеснулась на страницы сегодняшней Times, сообщающей, что 30 ноября на аукционные торги будет выставлена тетрадь с вычислениями, спасшими жизнь экипажу "Аполлона-13", который в апреле 1970 году совершал полет на Луну.
Вычисления были сделаны командиром корабля капитаном Джеймсом Ловеллом два часа спустя после того, как на борту взорвался кислородный баллон, после чего вышли из строя две из трёх имевшихся батарей топливных элементов, которые обеспечивали электроснабжение командного модуля.
Миссия - совершить посадку на Луне - оказалась невыполнимой, а над жизнью экипажа нависла реальная угроза.
На 52-м часу полета Ловелл сообщил о случившемся в Центр управления полетом в Хьюстоне, сказав фразу, ставшую шедевром недосказанности и разошедшуюся в фольклоре и кинематографе: "Хьюстон, у нас проблема".
У троих астронавтов, Ловелла, Джека Суайгерта и Фреда Хейза, оставалась единственная надежда: чтобы вернуться на Землю, они должны были использовать лунный модуль как спасательную шлюпку.
Именно в тетрадке с перечнем контрольных операций по запуску лунного модуля и делал свои вычисления капитан Ловелл, который теперь, в 83 года, решил продать этот уникальный документ.
На вопрос, что бы случилось, если бы он сделал ошибку в вычислениях, Ловелл сказал: "У нас бы не было возможности вернуться назад. Мы не могли бы скорректировать траекторию лунного модуля по звездам, поскольку в результате взрыва вокруг нашего корабля оказалось много обрывков обшивки, и невозможно было понять, где настоящие звезды, а где нет".
Аукцион пройдет в американском городе Даллас и, как ожидается, может принести владельцу до 35 тыс. долларов.
Представитель Heritage Auctions Майкл Райли так прокомментировал предстоящую продажу: "Имеется очень немного предметов, связанных с космосом, таких, как эта небольшая тетрадка, которые бы были столь же важными и памятными. Без этих вычислений и без быстрой передачи информации с одного компьютера на другой экипаж "Аполлона-13" не смог бы понять свое месторасположение в космическом пространстве. Это спасло жизнь экипажу".
Daily Telegraph сообщает о том, что все мы друг другу гораздо ближе, чем кажется, и что теория шести рукопожатий на самом деле "усохла" до 4,74.
К такому выводу пришла социальная сеть Facebook совместно с учеными Миланского университета.
"Теорию шести рукопожатий", как напоминает газета, ввел в обиход в конце 1960-х американский психолог Стенли Милгрэм. Ее суть в том, что любые два человека на земле знакомы через шесть человек (и, соответственно, разъединены пятью уровнями).
Однако подробное изучение связей "френдования" на Facebook заставило ученых прийти к выводу, что мир сузился, и теперь нас разъединяет всего четыре условных "рукопожатия" или чуть больше того.
Ученые пронаблюдали за 721 миллионами активных пользователей этой социальной сети, что составляет 10% населения земного шара.
"Используя новейшие алгоритмы, мы смогли приблизить число "ступенек" между любыми двумя пользователями Facebook", - сказали специалисты вычислительного центра портала.
Они также обнаружили, что внутри одной и той же страны большинство людей разъединены только тремя ступеньками или "рукопожатиями".
Однако профессор Ричард Уайзман из английского университета в графстве Хартфордшир выразил сомнения в верности заданного алгоритма: "Я сомневаюсь, что алгоритмы, которые использовались в этом исследовании, принимали во внимание, скольких человек из так называемых "друзей" пользователь знает лично".
Профессор указал на то, что изначальное исследование "теории шести рукопожатий", которое проводил Милгрэм, касалось только людей, знавших друг друга и составлявших цепочку, а нынешний критерий Facebook менее жесток.
Обзор подготовила Катерина Архарова, bbcrussian.com