Пресса Британии: правителей России встречают свистом
Обзор британской прессы за 25 ноября 2011 года.
В обзоре британской прессы:
Поводом для публикации статьи о предвыборной ситуации в России и об отношении к правящей в стране партии и ее лидерам послужил эпизод, случившийся в Челябинске.
Financial Times пишет о том, как после хоккейного матча, в котором местная команда "Трактор" обыграла одну из московских команд, на лед с микрофоном выехал капитан челябинцев Владимир Антипов.
Приветственные крики сменились на гул недовольства и свист, когда Антипов начал читать по бумажке текст явно предвыборного содержания.
После слов Антипова о губернаторе Челябинской области, который "многое сделал для развития хоккея", продолжает рассказ Financial Times, гул усилился.
"Г-н Антипов глуповато улыбнулся, – пишет издание, – но продолжил: "Он – глава избирательного списка "Единой России". Давайте все вместе поддержим губернатора и "Единую Россию".
Обозреватель Financial Times Чарльз Кловер пишет, что высмеивание и освистывание представителей правящей элиты становится в России "эпидемией", причем всего за несколько дней до парламентских выборов, которые должны состояться 4 декабря.
Естественно, Financial Times вспоминает и инцидент, произошедший в минувшее воскресенье в Москве в спорткомплексе "Олимпийский", когда Владимир Путин вышел на ринг, чтобы поздравить российского спортсмена Федора Емельяненко, победившего американского боксера Джеффа Монсона.
Когда российский премьер заговорил, раздался гул, трибуны начали свистеть. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков настаивает на том, что свист был адресован американскому боксеру. Газета приводит слова известного телеведущего Владимира Познера, сказавшего, что это "полная неправда".
В связи с этим Кловер вспоминает, как 3 ноября в Кемерово, во время концерта рок-группы "Машина времени" на сцену вышел представитель "Единой России" и поблагодарил музыкантов от имени партии.
Financial Times приводит слова лидера "Машины времени" Андрея Макаревича, что "партийного агитатора "надо было застрелить" за неожиданное появление на сцене".
Издание связывает такое отношение людей с падением рейтинга "Единой России". Такого же мнения и обозреватель газеты Independent Мэри Дежевски.
Она пишет, что "гул и освистывание показывают, как далеко лидеры России – в том числе, и популист Путин, – оторвались от настроений общественности".
В Лондоне продолжаются слушания в рамках расследования дела о незаконном прослушивании мобильных телефонов журналистами News of the World, которое проводит комиссия под руководством судьи Левесона.
Об этом деле, непосредственно затрагивающем британских журналистов, пишут все газеты. Тем более, что в четверг перед комиссией предстали писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, и киноактриса Сиенна Миллер.
Роулинг рассказала о том, как один из репортеров, чтобы связаться с ней, подбросил записку в школьную сумку ее пятилетней дочери.
Она обращалась к услугам адвокатов более пятидесяти раз, когда в газетах появлялись фотографии ее детей, дома, а также делались ложные заявления о ней самой.
Все издания цитируют слова Роулинг о том, что ей иногда хотелось "спрятать своих детей под мантией-невидимкой".
Times пишет, что Сиенна Миллер рассказала комиссии, как папарацци оскорбляли ее и даже плевали на нее, чтобы вывести из себя и, таким образом, получить ""ценные фотографии".
Миллер рассказала, что много лет ее день за днем "безжалостно преследовали" 10-15 фотографов.
"Мне был 21 год, и я часто оказывалась в ситуации, когда на темной улице в полночь за мной по пустынной улице гнались десять больших мужчин, и то, что в руках у них были фотокамеры, значило, что это законно", – приводит словам киноактрисы Times.
"Уберите [камеры], и что получится? Группа мужчин, преследующих женщину".
Миллер также описала, как обвиняла родных и друзей в том, что те, якобы, "продавали" истории, связанные с ее частной жизнью. На самом же деле, истории попадали в прессу в результате незаконных действий журналистов, прослушивавших голосовые сообщения, присланные ей на мобильный телефон.
"Я ужасно чувствую себя, потому что была вынуждена обвинять людей в предательстве, – сказала актриса, – особенно тех, кто скорее умер бы, чем предал меня".
Газета Independent, принадлежащая российскому олигарху Александру Лебедеву, на этой неделе чаще других британских газет обращается к тематике, связанной с Россией и странами СНГ.
Сегодня на страницах Independent опубликована статья о продлении срока расследования по делу против российского юриста Сергея Магнитского.
Как пишет газета, дело об уклонении от налогов было открыто против Магнитского теми самыми работниками МВД, которых ранее он сам обвинил в махинациях с налогами на сумму в 230 млн долларов. Магнитский провел в знаменитой бутырской тюрьме без суда около года, и умер от панкреатита.
По российским законам, расследование дела, возбужденного против умершего человека может быть прекращено с согласия его родных.
Газета приводит слова адвоката семьи Магницкого о том, что нежелание закрыть дело "это плевок на могилу умершего" и пишет со слов его матери, что семья хочет, чтобы дело было закрыто.
"Я говорю: я хочу прекратить это дело, – цитирует Independent Наталью Магнитскую, – но мне отвечают: нет, мы не принимаем это. Вы забыли поставить запятую, или вы написали [заявление] неправильными чернилами".
Пишет Independent и о приговоре, вынесенном в Минске белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому.
Его обвинили в уклонении от уплаты налогов после того, как Польша и Литва передали белорусским властям информацию о счетах на имя правозащитника, открытых в банках этих стран. Сам Беляцкий говорит, что на этих счетах хранились деньги белорусского правозащитного центра "Весна", который он возглавлял.
Беляцкого приговорили к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
"В зале суда раздались крики "позор", когда зачитывался вердикт", – пишет Independent.
"Мое дело политически мотивировано, – приводит Independent слова Беляцкого, – я борюсь за права человека, но сейчас я чувствую себя как глас вопиющего в пустыне".
Большая статья в разделе "Культура" газеты Independent посвящена кинорежиссеру Александру Сокурову и его фильму "Фауст". Статья вышла в связи с большим ретроспективным показом фильмов Сокурова в лондонском British Film Institute.
В статье "Русский автор и его фаустианский пакт с Путиным" рассказывается, как Сокуров, на протяжении семи лет пытавшийся добиться финансирования своего фильма о Фаусте, встретился с Путиным, представил ему свою идею и через две недели получил требуемые деньги.
"Во время этой беседы наши взгляды [иногда] совпадали, но гораздо чаще – нет", – цитирует режиссера издание, – и я не чувствовал по этому поводу никакого дискомфорта".
"Фауст", получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале 2011 года, стал завершением тетралогии, посвященной людям у власти. В нее входят "Молох" – о взаимоотношениях Гитлера и Евы Браун; "Телец", где показан прикованный к инвалидной коляске Ленин; и "Солнце" о японском императоре Хирохито, сочиняющем стихи, когда американцы уже бомбят Токио.
"Есть ирония в том, что человек, обладающий такой властью, помогает закончить работу о людях у власти", – цитирует режиссера Independent.
"Он относится к своему искусству бескомпромиссно и даже сакрально", – пишет критик Джефри Макнаб, характеризуя Сокурова. Он сравнивает режиссера с Тарковским, сумевшим вывести свое искусство из плоскости массового потребления, что, по словам критика, неожиданно для кинорежиссера, так как кино по определению является продуктом массового потребления.