Пресса России: кризис в Южной Осетии продолжается

Русская служба Би-би-си,  3 декабря 2011, 07:38
💬 0
👁 12

Обзор материалов российской прессы за 3 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Противостояние в Южной Осетии продолжается. Кризис пытаются разрешить представители администрации президента России, находящиеся в Цхинвале, рассказывает "Коммерсант".

По данным газеты, они пытаются уговорить Аллу Джиоеву увести людей с улицы, а в ответ обещают, что президент Эдуард Кокойты сложит с себя полномочия.

Миссия российских чиновников осложняется тем, что уличный протест против президента Южной Осетии постепенно принимает все более радикальные формы, утверждает издание.

"Ситуация в Южной Осетии заходит в тупик, - соглашается "Московский комсомолец". - В декабрьском Цхинвале появились палатки, как когда-то на киевском Майдане".

Отказавшись от участия в повторных выборах президента Южной Осетии, которые должны состояться 25 марта 2012 года, Алла Джиоева продолжает настаивать на законности своего избрания.

"Оппозиция уже заявила, что 13 декабря состоится ее инаугурация. И соответственно прежний, пока еще действующий президент Эдуард Кокойты по закону лишится своих полномочий", - поясняет "Комсомольская правда".

Это станет поводом для очередного всплеска напряженности в Цхинвале, которая и сейчас высока, прогнозирует издание.

Гражданское противостояние, начавшееся в Южной Осетии после аннулирования Верховным судом республики результатов второго тура выборов, окрестили "снежной революцией", отмечает "Советская Россия".

Однако здесь ситуация диаметрально противоположная - правящий режим проиграл выборы и теперь стремится удержать власть в своих руках, объясняет газета. Поэтому толпа протестующих выступает под лозунгом "Это мы власть, а они - оппозиция".

По словам издания, эти события преподали два важных урока. Первый: власть способна на что угодно, чтобы свести на нет любой успех оппозиции. Второй: народ способен на многое, чтобы защитить итоги своего волеизъявления.

"Если сегодня, завтра, послезавтра осада Дома правительства в Цхинвале продолжится, то это будет крайне неприятным для российских властей фоном выборов в Госдуму", - подводит итог "Советская Россия".

Мещанский межрайонный суд в пятницу принял решение взыскать с ассоциации "Голос" штраф в размере 30 тыс. рублей за незаконную публикацию на сайте "Карта нарушений" "опросов общественного мнения", пишет "Коммерсант".

В ходе заседания к материалам дела было добавлено письмо главы Центризбиркома (ЦИК) генпрокурору Юрию Чайке, в котором Владимир Чуров обвиняет "Голос" в "покушении на присвоение властных полномочий".

Как заявил газете заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц, это решение будет обжаловано. В ассоциации не намерены закрывать "Карту нарушений" и сворачивать мониторинг выборов, поэтому не исключают, что давление на "Голос" продолжится.

В пятницу же появились сообщения о проблемах региональных отделений "Голоса". Эксперты считают, что судебное решение было инициировано для того, чтобы парализовать работу "Голоса" и поставить под сомнение объективность его работы 4 декабря.

"То, чем занимался "Голос", отношения к социологии не имеет", - заявил изданию независимый политолог, эксперт по электоральной статистике Дмитрий Орешкин, отметив, что в действующих законах есть нормы, которые поддаются "широкому толкованию".

Так, закон запрещает за пять дней до голосования публиковать не только данные соцопросов, но и "иные исследования, связанные с указанными выборами", объясняет эксперт "Коммерсанту".

Однако политолог уверен, что судебное разбирательство инициировалось для того, чтобы "парализовать деятельность "Голоса", наблюдатели которого в регионах планировали 4 декабря получить первичные протоколы голосования на избирательных участках".

"Лишь с помощью этих протоколов можно доказать факт фальсификаций итогов выборов", - уверен эксперт. Именно с этим Орешкин связывает скорость, с которой состоялся суд, - через сутки после вынесения предупреждения.

Решение суда, как считает он, "может стать сигналом для региональных властей", тем самым будет парализована работа наблюдателей, а также подорвано доверие к возможным сообщениям "Голоса" о фальсификациях выборов.

В пятницу было возбуждено уголовное дело по факту аварии, в которой получил тяжелые ранения губернатор Свердловской области Александр Мишарин, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова выступила с инициативой создать гражданскую группу, которая будет следить за объективностью расследования происшедшего.

Александр Мишарин сейчас находится в медикаментозной коме. Между тем, следователи пока делают упор на неисправность техники и плохие погодные условия, отмечает "Московский комсомолец".

"Действительно, на трассе был гололед, сильный снег затруднял видимость", - соглашается газета. В пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ отмечают, что автомобиль губернатора двигался по своей полосе.

Но если все водители двигались каждый по своей полосе, то как произошло столкновение, изданию непонятно. По одной из версий, авария произошла из-за пренебрежения безопасностью на дорогах.

"Кортеж губернатора мчался на огромной скорости к Екатеринбургу. Путь автомобилям преградил медленно двигавшийся грузовик", - говорит источник "Московского комсомольца" на Урале.

"Первой на встречную выскочил джип сопровождения. Он успел обогнать грузовик и переместиться обратно на свою полосу. Автомобиль губернатора, выехав на встречную полосу, врезался в «Волгу», - утверждает источник газеты.

Между тем, в Федерацию автовладельцев России (ФАР) обратился свидетель ДТП, который подтвердил одну из версий аварии. Свидетель указывает, что аварию спровоцировала машина сопровождения ГИБДД, которая двигалась первой в колонне.

"Патрульный автомобиль ДПС выехал на встречную полосу дороги, пытаясь разогнать встречный поток транспорта. В результате данного маневра патрульный автомобиль задел ехавшую навстречу "Волгу", - говорится в сообщении ФАР. - Ее занесло и бросило на Mercedes, в котором ехал губернатор".

"Комсомольская правда" знакомит с рейтингом самых состоятельных жителей Швейцарии. Он был опубликован на страницах экономического журнала Bilan.

Как выяснило издание, среди самых богатых швейцарцев немало россиян, а также выходцев из других республик бывшего СССР. Все они имеют в Швейцарии недвижимость, бизнес и подолгу там проживают.

Первое место, по словам газеты, в тройке швейцарских богачей занимает Виктор Вексельберг. Его состояние оценивается в 10-11 млрд. швейцарских франков.

"Комсомольская правда" напоминает, что он является совладельцем швейцарских компаний Sulzer (31%), OC Oerlikon (46%), Zublin (9%), российско-британского нефтяного гиганта TNK-BP, не говоря о ряде российских предприятий. Живет в Цуге.

На второй строчке рейтинга, по данным издания, Геннадий Тимченко с состоянием 4-5 млрд. швейцарских франков. Совладелец нефтяной трейдинговой компании "Гунвор".

На третьем месте - дочь президента Казахстана Динара Кулибаева и ее супруг Тимур Кулибаев (основной акционер Народного банка Казахстана). Их состояние оценивается в 4 - 5 млрд. швейцарских франков.

"В рейтинге самых обеспеченных швейцарцев также совладелец "Металлоинвеста" Василий Анисимов и семья Сафиных, включая Ралифа Сафина, папу певицы Алсу", - добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Россия пресса