Корреспондент: Запах энерго. Ахметов и Фирташ становятся главными покупателями крупной собственности в Украине

6 декабря 2011, 10:50
💬 0
👁 246

Самые привлекательные куски украинской энергетики начинают уплывать в руки миллиардера Рината Ахметова - без всякой конкуренции. Он и другой миллиардер, Дмитрий Фирташ, становятся главными и единственными покупателями крупной собственности в стране, - пишет Александр Пасховер в №47 журнала от 2 декабря 2011 года.

В необычном для мировой практики стиле украинская власть начала распродажу активов отечественной энергетики. 25 ноября компания Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК, входит в структуру СКМ Рината Ахметова) без боя, на конкурсе всего с одним участником, практически по стартовой цене купила акции Западэнерго.

Хотя изначально приватизация одного из самых лакомых кусков украинской энергетики анонсировалась Фондом госимущества как крайне конкурентное мероприятие с десятком денежных инвесторов.

В конце сентября Александр Рябченко, глава Фонда госимущества (ФГИ), насчитал более 20 зарубежных и местных компаний, готовых участвовать в большой украинской приватизации - продаже компаний Западэнерго и Киевэнерго.

5 ноября компания Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК, входит в структуру СКМ Рината Ахметова) без боя, на конкурсе всего с одним участником, практически по стартовой цене купила акции Западэнерго.

"Фонд рассчитывает на конкуренцию, - заявил накануне аукциона Рябченко. - Чем больше будет компаний, тем лучше". Но свято место оказалось пустым.

Конкурс на право владеть первой из двух генерирующих компаний, выставленных на продажу, - Западэнерго - прошел при полном равнодушии представителей мирового и внутреннего капитализма. И вот впереди новая схватка, уже за Киевэнерго.

Схватка эта условная, так как вместо обещанного шквала инвесторов до финала, который состоится 9 декабря, добрались лишь ДТЭК и Полтаваоблэнерго, которая, по информации деловых СМИ, принадлежит миллиардеру Игорю Коломойскому и его бизнес-партнерам. Но даже компанию Полтаваоблэнерго фактически отсек от конкурса Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), убрав тем самым даже видимость конкуренции.

По мнению Дениса Саквы, старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital, причина отсутствия ажиотажа вокруг аукциона заключается в условиях конкурса, которые прописаны под одного участника - бизнесмена Ахметова.

Впрочем, несмотря на скандальный оттенок приватизации, Саква признает, что приток частного капитала в энергетику - абсолютное благо. Ведь новый инвестор Западэнерго пообещал уже на старте вложить в компанию минимум $ 750 млн.

"Мы проедали тот запас прочности, который был заложен в советское время, - говорит эксперт. - Сейчас подбираемся к тому пределу, когда этого запаса прочности просто нет. Нужен приход инвестора".

Один в поле

Предсказуемость аукционов в украинской энергетике вызывает зевоту у экспертов. Интрига убита в зародыше. То, что Западэнерго достанется Ахметову, знали все и давно. Вопрос состоял только в цене покупки. Впрочем, и в этом деле было мало адреналина. Конкурс с одним участником - гарантия того, что акции уйдут практически по стартовой цене.

Так и случилось. ФГИ просил за 45,1% Западэнерго 1,923 млрд грн. и по итогам конкурса получил на 100 тыс. грн. больше. То есть навар равен цене автомобиля ЗАЗ Forza. Не слишком много.

На вопрос о справедливости цены Руслан Леоненко, начальник отдела ДТЭКа по работе со СМИ, ответил: "До завершения конкурсного процесса ДТЭК воздерживается от каких-либо комментариев".

ФГИ просил за 45,1% Западэнерго 1,923 млрд грн. и по итогам конкурса получил на 100 тыс. грн. больше. То есть навар равен цене автомобиля ЗАЗ Forza.

Так и есть, формально конкурс еще не завершен. Для того чтобы определить реальную цену проданного пакета, ФГИ попросит у ДТЭКа разрешения провести его переоценку. В случае согласия покупателя фонд назначит оценщика, и тогда, возможно, стоимость Западэнерго изменится.

Однако мало кто на рынке верит, что изменения могут составить свыше 1% от суммы, полученной на аукционе, то есть в пределах 20 млн грн. В компании ДТЭК и без того считают, что заплатили более чем справедливую цену.

Исходя из стоимости акций Западэнерго, которые котируются на бирже, проданный пакет стоит всего 1,4 млрд грн., то есть на 532 млн дешевле цены аукциона. Однако в такой бухгалтерии есть ошибка, уверяет Саква.

В свободной продаже акций Западэнерго всего несколько процентов. "Продать их по нормальной цене невозможно, - говорит аналитик. - Поэтому цена на фондовом рынке для такой неликвидной акции не является отображением реальной стоимости компании".

Реальную стоимость мог дать конкурс с более чем одним участником. Но не дал - ввиду отсутствия такового. И это несмотря на то, что руководство фонда пообещало сделать все, для того чтобы к финалу конкурса пришло как можно больше компаний. В итоге сработало правило: хотели как лучше, а получилось как всегда. Судя по всему, конкурсы с одним участником в Украине становятся регулярными.

Одна из целей распродажи - собрать в казну около 12 млрд грн.

"[Конкурс на] Укртелеком также был с одним участником", - проводит Саква параллель, вспоминая самую громкую приватизацию года, во время которой государственная монополия в области телекоммуникаций была продана на тендере с одним участником за 10,5 млрд грн.

Почему вопреки обещаниям собрать пул инвесторов на конкурсе за акции Западэнерго был только один участник? Этот вопрос в пресс-службе ФГИ встретили без энтузиазма: "Других заявок не было, но не нам рассуждать, почему их не было".

В ФГИ отказались комментировать вопросы, почему провалился конкурс и по каким причинам энергоактивы Украины не интересуют никого, кроме одного отечественного предпринимателя. На самом деле приватизация в энергетике лишь начинается - на торги выставлены еще около десяти предприятий отрасли.

Одна из целей распродажи - собрать в казну около 12 млрд грн. Такими данными с делится Вадим Браиловский, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management.

Западэнерго - самый дорогой кусок на этой ярмарке. В ее активе - Бурштынская ТЭС. Эта станция в 2002 году была отсоединена от украинской энергосистемы и присоединена к системе европейской, что позволило экспортировать электроэнергию объемом 500 МВт-ч в Европу. Это втрое больше, чем потребляет вся Украина.

Эта станция в 2002 году была отсоединена от украинской энергосистемы и присоединена к системе европейской, что позволило экспортировать электроэнергию объемом 500 МВт-ч в Европу. Это втрое больше, чем потребляет вся Украина.

На внутреннем рынке производства электроэнергии компания занимает долю 9%. Чистый доход предприятия составляет 5,6 млрд грн. - высокие цифры, но вокруг них маленький ажиотаж. По мнению Саквы, у этого ребуса простая разгадка.

Слабым звеном конкурса эксперт называет его условия. Государство решило продавать не контрольный пакет, а всего 45% - как его назвал Саква, "пакет ни туда ни сюда". С таким пакетом, поясняет аналитик Dragon Capital, новый инвестор не сможет провести собрание акционеров и принять какие-либо решения по инвестициям, кадровые вопросы, социальные разногласия.

На самом деле такой пакет акций мог быть интересен только одной компании - ДТЭК, к началу конкурса владевшей около 27% акций Западэнерго. 25% теперь остаются в распоряжении правительства.

Аналитики считают, что всех возможных покупателей отпугивает конкуренция с корпорацией, собственник которой является одним из самых влиятельных членов партии власти.

"А мы знаем, что у ДТЭКа тесные связи в правительстве. Далее он, новый инвестор, не выполняет требований, которые прописаны в правилах на приватизацию [поскольку не может провести ни одно решение через совет акционеров], и у него этот пакет отбирают за невыполнение приватизационных требований, - объясняет Саква нежелание других покупателей участвовать в конкурсе. - У нас прецеденты были, когда компании реприватизировались и продавались снова".

Возможно, Саква драматизирует, но похоже, что потенциальные покупатели рассуждали так же. Никто не хотел рисковать.

Торг неуместен

Следующими к продаже выставлены по 25% акций генерирующих компаний Днепроэнерго и Киевэнерго и более 40% Донецкоблэнерго, предприятия, занимающегося поставкой электроэнергии. ФГИ планирует выручить как минимум 2 млрд грн. за перечисленные активы. В этих трех компаниях Ахметов уже является крупным миноритарием с пакетом от 30% до 47,5%.

Однако Полтаваоблэнерго легкой победы в конкурсе за Киевэнерго ДТЭКу не обещает. Кременчугская компания - последняя из смельчаков, кто рвется побороться за один из самых питательных кусочков украинской энергетики. Киевэнерго обслуживает платежеспособную столицу и примыкающую к ней область. Электроэнергию предприятия потребляют более 4 млн человек, то есть каждый десятый украинец.

На подходе к финалу конкурса на Киевэнерго АМКУ поставил подножку владельцам Полтаваоблэнерго, за которой, как предполагают в деловых СМИ, стоят Коломойский и его бизнес-партнеры

На подходе к финалу конкурса на Киевэнерго АМКУ поставил подножку владельцам Полтаваоблэнерго, за которой, как предполагают в деловых СМИ, стоят Коломойский и его бизнес-партнеры.

Антимонополисты отказали кременчугской компании в праве бороться за вымпел Киевэнерго, мотивируя свое решение отсутствуем информации о реальных собственниках покупателя. В другом тендере, ранее в этом году, АМКУ не смутил факт отсутствия информации о реальных собственниках покупателя контрольного пакета акций в компании Укртелеком, допущенного к конкурсу.

Саква поясняет, что в принципе Полтаваоблэнерго может участвовать в конкурсе по продаже Киевэнерго и без разрешения от АМКУ. Однако тогда АМКУ оштрафует компанию или через суд потребует расторгнуть приватизационный договор из-за нарушения антимонопольного законодательства. Тем не менее пока единственные конкуренты Ахметова рвутся в бой. Зачем?

"Сложно сказать, - продолжает Саква. - То ли они пытаются добиться от ДТЭКа уступок по другим вопросам, то ли для того, чтобы помочь ДТЭКу, чтобы затем сказать: это был нормальный конкурс".

Так или иначе бизнесмен Ахметов настроен собрать полную коллекцию украинской энергетики, и высоких преград у него на этом пути практически нет.

В течение ближайших 20 лет компания планирует более чем вдвое нарастить добычу угля, и почти вчетверо - генерирующих мощностей. За предыдущие пять лет ДТЭК уже инвестировал в отрасль более $ 4 млрд. В следующей пятилетке предприятие планирует вложить в энергетику еще $ 6 млрд. До 2030 года Ахметов потратит на развитие отрасли не меньше $ 20 млрд, и тогда ДТЭК войдет в десятку крупнейших энергокомпаний мира, рассказывает Браиловский.

Часть денег Ахметов достанет из собственного кармана, часть уже взята в кредит в российских банках. Всеволод Старухин, финансовый директор ДТЭКа, рассказывает Корреспонденту, что два кредита от российского ВТБ и Сбербанка России привлечены для капитальных инвестиций. "В том числе и для возможной оплаты стоимости акций в случае участия ДТЭКа в приватизации энергетических компаний Украины", - отметил топ-менеджер предприятия.

В борьбе за это

Приход инвестора на украинский энергорынок эксперты приветствуют стоя. Ведь изношенность ТЭС достигла катастрофических размеров - 80%. Большая часть блоков на украинских ТЭС построены в 1960-1980-х годах.

"Основные фонды Западэнерго очень долго не обновлялись, - говорит Андрей Попов, директор по развитию Kreston GCG. - Для успешного функционирования компании в ближайшие годы необходимо инвестировать в реконструкцию и развитие ТЭС и средств доставки электроэнергии".

Эксперт оценивает сделку ДТЭКа и ФГИ положительно, так как победитель конкурса обязался вложить в Западэнерго до 6 млрд грн. Также новому собственнику предстоит погасить 2,7 млрд грн. долгов по кредитам

Эксперт оценивает сделку ДТЭКа и ФГИ положительно, так как победитель конкурса обязался вложить в Западэнерго до 6 млрд грн. Также новому собственнику предстоит погасить 2,7 млрд грн. долгов по кредитам.

Правда, по мнению Саквы, наверстывать упущенное будут с помощью повышения тарифов на электроэнергию. "Украинские потребители сейчас платят самую низкую чуть ли ни во всем мире цену за электроэнергию, надо каким-то образом решать вопросы с тарифами, - говорит эксперт. - У государства нет политической воли, чтобы их повысить. Возможно, что с приходом инвесторов это будет сделать проще".

Кроме того, по прогнозам аналитиков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, рост промышленности начиная с 2015 года потребует ввода новых энергомощностей. Ожидаемый скачок потребления - с нынешних 189 млрд кВт-ч в год до 272 млрд кВт-ч к 2030-му, то есть в полтора раза. А значит, тем, кто соберет достойную коллекцию генерирующих предприятий, получит гарантированный рынок, а также влияние на экономику всего энергозависимого региона.

Экспертов терзают смутные сомнения относительно чистоты игры украинской приватизации. За последние два года крупные активы страны скупают фактически два человека - Ахметов и владелец DF Group Дмитрий Фирташ.

Тем, кто соберет достойную коллекцию генерирующих предприятий, получит гарантированный рынок, а также влияние на экономику всего энергозависимого региона.

За это время миллиардеры приобрели активы на сумму, превышающую 40 млрд грн., - это абсолютный рекорд национальной экономики. Близость к власти и наличие свободного капитала - простой рецепт отечественного капитализма.

Ахметов де-факто контролирует большую часть украинской металлургии, 50% производства стали, 70% добычи железной руды и 60% энергетического угля, и теперь он стремится к абсолютному контролю в энергетике.

Фирташ избрал такую же стратегию в химической отрасли - из шести химкомбинатов в его бизнес-империи уже четыре, и останавливаться предприниматель не намерен. По словам Антонины Давиденко, аналитика инвестиционной компании Concorde Capital, компания Фирташа владеет около 75% всего национального производства удобрений.

Эксперты Европейской Бизнес Ассоциации, куда входят более 850 зарубежных компаний, в беседе с в один голос говорят, что монополизация рынков грозит консервацией украинской экономики, гарантируя ей в лучшем случае медленное развитие, в худшем - застой. Иностранные инвестиции в таких условиях не размножаются.

Страна на двоих

Крупные приобретения на внутреннем рынке Украины не истощили кошельки двух отечественных миллиардеров, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа

Покупки Рината Ахметова

ММК им. Ильича

1 июля 2010 года Metinvest B.V. приобрела 75% акций Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Эксперты оценили сделку в 14,4 млрд грн.

Банк Ренессанс Капитал

11 марта 2011 года группа СКМ завершила сделку по покупке 100% акций Банка Ренессанс Капитал у российской группы Ренессанс Кредит. Сумма сделки не разглашается

Запорожсталь

В июле 2011 года холдинг Метинвест  совместно с другими инвесторами приобрел за 3,3 млрд грн. 50%-ю долю в Запорожском металлургическом комбинате. Кроме того, группе Метинвест за 240 млн грн. предоставлен опцион по выкупу оставшихся 50% в бизнесе группы Индустриал, совладельце Запорожстали

Західенерго

25 ноября 2011 года компания DTEK Holdings Ltd., подконтрольная СКМ, приобрела 45,1% акций энергогенерирующей компании Західенерго за 1,932 млрд грн. Покупатель, у которого на конкурсе не оказалось конкурентов, предложил за актив на 100 тыс. грн. больше стартовой цены

Покупки Дмитрия Фирташа

Стирол

13 сентября 2010 года принадлежащая Дмитрию Фирташу Group DF сообщила о вхождении в холдинг крупнейшего производителя азотных минудобрений в Украине - концерна Стирол. Стоимость концерна эксперты оценивают в 5,2-6,0 млрд грн.

Северодонецкое объединение Азот

4 февраля 2011 года Дмитрий Фирташ сообщил о покупке Северодонецкого объединения Азот (Луганская обл.). Он не уточнил, за какую сумму куплено предприятие. Северодонецкое объединение Азот - четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине. Аналитики оценивают предприятие не менее чем в 4 млрд грн.

Азот (Черкассы)

1 марта 2011 года стало известно, что глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ стал собственником Азота (Черкассы), что позволило ему сконцентрировать в своем управлении 2,4% мировых мощностей по производству азотных удобрений. Участники рынка оценили сделку в 5,6-6,4 млрд грн.

Надра Банк

4 мая 2011 года принадлежащая Дмитрию Фирташу австрийская компания Centragas Holding AG и Надра Банк подписали договор купли-продажи, в результате которого доля Фирташа в уставном капитале банка составила почти 90% акций. Стоимость сделки - 3,5 млрд грн.

Морской специализированный порт Ника-тера

Сентябрь 2011 года - структуры Group DF Дмитрия Фирташа сконцентрировали 100% Морского специализированного порта Ника-тера. Сумма сделки не разглашается. В 2010 году грузооборот Ника-теры составил 4,5 млн т. По оценкам экспертов, покупка компании могла обойтись бизнесмену в 1,1-1,3 млрд грн.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: приватизация энергетика журнал Корреспондент ФГИ Фирташ торги Западэнерго