Лидеры ХАМАС покидают Сирию и ищут новое пристанище
Как сообщает Рейтер, десятки активистов ХАМАС уже покинули Сирию, пересекли египетско-палестинскую границу и находятся в секторе Газа, а вскоре к ним должны присоединиться и высокопоставленные члены партии. ХАМАС опасается падения режима Башара Асада.
Гражданский конфликт в Сирии продолжается уже девятый месяц, и несмотря на утверждения президента Башара Асада о том, что "в Дамаске все спокойно", очевидно, что из этой битвы сирийский режим выйдет либо сильно ослабленным, либо не выйдет вообще.
Судя по всему, нервозность, царящая в окружении Башара Асада, передалась и его протеже - политическому руководству движения ХАМАС, которое осело в сирийской столице в 1999-2001 годах.
По сообщению агентства Рейтер, десятки активистов ХАМАС уже пересекли египетско-палестинскую границу и находятся в секторе Газа, а вскоре к ним должны присоединиться и высокопоставленные члены партии.
Причиной этого неожиданного шага могут являться опасения лидеров ХАМАС оказаться в щекотливой ситуации в случае, если режим Асада падет, и навлечь на себя гнев сирийских революционеров.
Несколько недель назад руководство ХАМАС, которое свыше 10 лет пользовалось сирийским гостеприимством, уже отказалось провести демонстрацию в поддержку Асада, несмотря на просьбы сирийского руководства. ХАМАС также отказался подписать петицию в поддержку президента Асада, под которой уже стояли подписи нескольких других палестинских партий и движений.
Однако неясно, помогут ли все эти меры, если Башар Асад повторит судьбу Зейн Абидина Бен Али, Хосни Мубарака и Муамара Каддафи. По сообщению палестинского агентства Маан, Бархум Гальюн, глава национального сирийского совета и один из самых известных на Западе оппозиционеров, заявил, что новое сирийское правительство разорвет отношения с Ираном, а также с ХАМАС и "Хезболлой".
Первые сообщения о том, что "внешний" ХАМАС (названный так по аналогии с "внутренним" руководством ХАМАС в секторе Газа) начал перебираться из Сирии за рубеж, появились еще в апреле, ровно через месяц после того, как в городе Дараа на юге Сирии разразились антиправительственные демонстрации. Тогда арабские средства массовой информации сообщили, что глава Политбюро ХАМАС Халед Машаль перебирается в Катар.
Эмир Катара не раз встречался с руководством ХАМАС, сам Машаль провел в Катаре два года до того, как осел в Сирии, а кроме того, Доха всегда была гостеприимным домом для арабских изгнанников и диссидентов. Именно так, например, более 40 лет жил шейх Юсуф Кардауи, неофициальный духовный лидер египетских "Братьев-мусульман".
Поднимался ли вопрос о возможном переезде на встрече между Халедом Машалем и эмиром Катара, неизвестно, однако пока сам Машаль и его заместитель Муса Абу-Марзук продолжают оставаться в Дамаске.
Другим возможным приютом для лидеров ХАМАС мог стать Каир, исторический центр арабского мира, и в ходе встречи между Халедом Машалем и председателем Палестинской Автономии Махмудом Аббасом в мае этого года в саудовском издании "Аш-Шарк аль-Аусат" появились сообщения о том, что лидер ХАМАС в Дамаске пытается договориться с новыми египетскими властями о переезде в Каир.
В сентябре Махмуд Захар - лидер ХАМАС в Газе и бывший министр иностранных дел в правительстве Исмаила Хании - заявил, что "не только ХАМАС, но и всем палестинцам сегодня приходится непросто в Сирии. Движение обдумывает различные варианты, в том числе и каирский вариант".
Лондонская газета "Аль-Хайат" связала эти заявления с заключением сделки по освобождению израильского солдата Гилада Шалита, однако с тех пор у египтян было достаточно проблем помимо возможного размещения лидеров ХАМАС в Каире, что неизбежно вызвало бы гнев и американцев, и главы ПА.
Недавно от этой сомнительной чести отказался и иорданский король Абдалла II. Выходит, что если "внешнее" руководство ХАМАС не намерено перебираться в далекий и неарабский Иран, вариантов остается не так уж и много.
Вместе с тем, и в секторе Газа, который, кстати, является родным для Мусы Абу-Марзука, зама Машаля (сам Машаль происходит из деревни Сильвад близ Рамаллы), дела обстоят не так-то просто.
Во-первых, Газа может оказаться смертельной ловушкой для руководителей ХАМАС - в том случае, если организация не сможет положить конец нападениям палестинцев на Израиль (что является одним из условием Ближневосточного квартета посредников для признания этой организации).
В 1997 году Халед Машаль уже пережил попытку покушения, совершенную израильским Моcсадом. Тогда агенты Моссада пытались вколоть смертельный яд в ухо Машалю на одной из улиц Аммана (в ту пору штаб-квартира "внешнего" ХАМАС располагалась в Иордании).
"Достать" Машаля или Абу-Марзука в Газе будет гораздо проще. Кроме того, в Газе существует своя иерархия. Сомнительно, чтобы местные лидеры, которые гордятся тем, что своими боевыми действиями способствовали выходу израильских войск из сектора в 2005 году (в Израиле, разумеется, эту теорию отвергают и опровергают), были рады принять у себя дома несколько десятков высокопоставленных руководителей, которые будут претендовать и на власть, и на весьма ограниченные финансовые ресурсы.
Тем временем в понедельник израильская газета Haaretz сообщила, что иранские власти, которые продолжают поддерживать Сирию, угрожают ХАМАС прекратить финансирование, если Машаль и его окружение покинут Дамаск.
Салах Арури, один из лидеров ХАМАС в Сирии, уже опроверг сообщение израильской газеты и заявил, что в этом случае гора родила мышь.
По словам Арури, Дамаск покинули лишь несколько активистов движения "по личным соображениям", тогда как у политического руководства нет никаких намерений уезжать из сирийской столицы.
Затем новость опроверг и пресс-секретарь ХАМАС в Газе Сами Абу-Зухри. Он также заявил, что все остается без изменения.
Несмотря на свидетельства иностранных дипломатов в Дамаске, заявляющих, что из нескольких сотен активистов ХАМАС в Сирии остались лишь считанные десятки, в Газе пока утверждают, что "иностранцев" замечено не было.