Пресса Британии: Путин возрождает холодную войну

Русская служба Би-би-си,  9 декабря 2011, 10:56
💬 0
👁 16

Обзор британской прессы за 9 декабря 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Times пишет о том, что российский премьер Владимир Путин, столкнувшийся с массовыми протестами после выборов, в поисках их зачинщика обратился к привычному "козлу отпушения" – США.

Он обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что, подвергнув критике результаты парламентских выборов 4 декабря, она тем самым вдохновила россиян на анти-кремлевские выступления.

Путин заявил, что организаторы протестов действовали по указке "иностранных государств" и потребовал от службы безопасности навести порядок.

Проводя параллели со свержением правительства в Киргизии и оранжевой революцией на Украине, Путин сказал: "Никто не хочет хаоса".

Эти комментарии, прозвучавшие на встрече премьера со сторонниками Общероссийского народного фронта, транслировались по национальному телевидению.

Хиллари Клинтон не замедлила с ответом. На встрече Совета НАТО-Россия, проходившем в Брюсселе, она сказала журналистам, что у Америки были "веские основания" для беспокойства о результатах голосования в России.

"Мы поддерживаем права и стремление российского народа к лучшему будущему, и мы надеемся стать свидетелями реализации этих надежд в последующие годы", - сказала госсекретарь США.

Жесткая риторика Путина, по мнению Times, скорее всего, предназначалась для жителей регионов и представителей старшего поколения, многие из которых до сих пор относятся к Западу с подозрением.

Однако язык времен холодной войны вряд ли придется по вкусу молодым москвичам и петербуржцам, которые составили костяк участников акций протеста.

В стране, где все больше людей предпочитает узнавать о событиях в стране из социальных сетей и из Интернета, он может показаться оторванным от реалий современной жизни, заключает Times.

Guardian, комментируя обвинения Путина в адрес США, говорит, что его имя можно внести в длинный список диктаторов и автократов разных мастей, видевших причину своих проблем во вмешательстве Запада.

По мнению журналиста Саймона Тисдалла, речь идет об известном синдроме времен холодной войны - "красные под кроватью", только под кроватью теперь чудятся представители противоположной стороны.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад полностью разделяет паранойю Путина, пишет Guardian.

Сирийский лидер Башар Асад также заметил "длинную руку" Запада в массовых выступлениях в своей стране, которые, по мнению наблюдателей, зародились на сирийской почве и ничего общего с иностранным вмешательством не имеют.

Роберт Мугабе в Зимбабве, Александр Лукашенко в Белоруссии, Ким Чен Ир в Северной Корее и Уго Чавес в Венесуэле заявляли в разное время о том, что стали жертвами западных, а точнее американских заговорщиков.

Об этом же говорили и Фидель Кастро, и Муаммар Каддафи, и Слободан Милошевич, и Саддам Хуссейн, и Мануэль Норьега.

На их беду, подытоживает Guardian, их подозрения полностью оправдались.

Выступая в мае нынешнего года в Конгрессе США, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: "Вам не надо экспортировать демократию в Израиль, потому что она у нас уже есть", говорится в аналитической статье Financial Times.

С этим постулатом долгое время трудно было поспорить. Однако с начала 2011 года такие утверждения все больше кажутся пустыми, говорит автор статьи Тобайас Бак.

На фоне революций в соседних арабских странах все больше израильтян выражают тревогу по поводу ряда новых законопроектов и уложений, которые могут подавить инакомыслие, ограничить права меньшинств и усилить полномочия судов, пишется в статье Financial Times.

Как заявила недавно в Кнессете Ципи Ливни, бывший министр иностранных дел, а ныне лидер оппозиции: "Арабские страны, считавшиеся диктатурами, пытаются построить демократическое общество. Мы же, принимая подобные законы, превращаемся в диктатуру".

Financial Times приводит в качестве примера несколько новых законов: один из них может позволить израильским общинам изгонять арабские семьи, другой предлагает наказывать тех израильтян, кто призывает бойкотировать товары, произведенные в еврейских поселениях на западном берегу реки Иордан; еще один законопроект может привести к тому, что политики смогут оказывать большее влияние на верховный суд страны.

Особую критику дипломатов США и стран Европы вызвали планы по ограничению финансирования неправительственных организаций из-за рубежа.

Авторами этих и других законодательных инициатив являются члены влиятельной группы правого крыла парламента, значительно усилившегося после выборов 2009 года.

По словам представителей этой группы, нет ничего недемократичного в том, что правые силы в парламенте продвигают законы правого толка.

Однако многие рядовые израильтяне начинают осознавать, какую опасность таят в себе эти изменения, считает Хагай Эль-Ад, директор Ассоциации "За гражданские права". Вместе с тем он признает, что будущее в руках израильских избирателей.

"В конце концов, если подавляющее большинство избирателей не хочет демократии, они получат то, чего хотят", - говорит он.

Times и ряд других британских газет пишут о том, что женщинам впервые разрешили служить на подводных лодках Военно-морского флота Британии.

Несмотря на некоторую озабоченность жен и родных моряков, к концу 2013 года женщины-офицеры смогут подняться на борт ядерных подводных лодок класса Vanguard, а с 2015 года и просто морячки.

Британские женщины могли служить на Морфлоте с 1990 года. Их число среди служащих ВМФ составляет сейчас 9%.

Однако служба на подводных судах была за пределами их возможностей, так как повышенное содержание углекислого газа, по мнению врачей, могло негативно сказаться на здоровье будущих матерей.

По словам вице-адмирала Чарльза Монтгомери, отмена этих ограничений позволить ВМФ Британии "использовать широкий спектр талантов и навыков".

Между тем, Федерация семей моряков выразила озабоченность тем, как женщины будут нести службу в непростых условиях подводного флота.

Нехватка свежей воды, ограниченность пространства и другие специфические особенности подводных лодок создают непростой и нелегкий образ жизни для военнослужащих, говорит Ким Ричардсон, председатель Федерации семей моряков.

"По традиции, моряки выворачивают трусы наизнанку", - говорит она.

Однако это не стало преградой для морфлота таких стран, как США, Австралия, Канада, Дания, Швеция и Норвегия, где женщинам позволено служить на подводных лодках, говорится в статье Times.

О бзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

ТЕГИ: Россия-США Путин холодная война