Борьба с изменениями климата откладывается на 10 лет
Согласно проекту договора, представленному в Дурбане на конференции ООН по проблемам изменения климата, новые меры по снижению выбросов в атмосферу вступят в силу не ранее, чем в 2020 году.
К выработке конкретных соглашений планируется приступить в 2015 году. Многие страны Евросоюза и других регионов мира, уязвимых для глобального потепления, остались недовольны итогами саммита. Они считают, что к тому моменту будет слишком поздно что-то менять, и сокращение выбросов парниковых газов должно начаться гораздо раньше.
Несмотря на то, что многие члены организации призывали выработать всеобъемлющее и юридически обязывающее соглашение, в проекте дурбанского договора такие обязательства не обозначены. Вместе с тем, в нем зафиксирован разрыв между заявленной целью ограничить рост среднегодовой температуры на земном шаре двумя градусами Цельсия и реальной политикой в области ограничения выбросов парниковых газов.
Дебаты в пятницу затянулись за полночь. В субботу конференция должна завершить работу.
Сторонниками более четкого плана по борьбе с глобальным потеплением, помимо ЕС, являются ряд микрогосударств и другие менее развитые страны мира. "Нас не устраивает этот проект, - заявил представитель Гренады в ООН Дессима Уильямс. - Он не ставит достаточно значимых целей, юридические условия слишком неопределенные, и обозначенные сроки нам не подходят".
"Большая часть изменений вступит в силу после 2020 года, для нас это будет слишком поздно", - подытожил делегат. Так называемый Союз микрогосударств-островов (Aosis), в который входит и Гренада, предложил свой вариант документа, также не называющий конкретный срок вступления договора в силу, но предполагающий, что это произойдет задолго до 2020 года.
Проект, в частности, обязует национальные правительства сократить субсидии на добычу полезных ископаемых, усилить энергосбережение и снизить общее количество выбросов углекислого газа в судоходстве и авиации. Окончательная версия документа стала результатом компромисса между сторонниками жесткой борьбы с парниковыми выбросами и США, Китаем, Индией и Бразилией, которые опасаются, что подобные меры затормозят экономический рост.
Глобальные изменения климата сильнее всего угрожают Африке, и без того страдающей от массовой бедности и нехватки продовольствия. В пятницу возле здания, где проходят переговоры, состоялась демонстрация местных активистов Greenpeace, требовавших "прислушаться к народам, а не к загрязнителям окружающей среды".
Как заявил в ходе акции исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду, если не предпринять срочных и решительных действий, "ряд стран-членов ООН могут исчезнуть с карты мира". Мнения ученых и экспертов относительно причин климатических изменений расходятся. Часть специалистов объясняет их естественными природными причинами и прогнозирует, что к 2050 году глобальное потепление сменится глобальным похолоданием.