Саммит по климату завершился компромиссным соглашением
Проходивший в ЮАР саммит ООН по проблемам изменения глобального климата завершился заключения соглашения, которого стороны достигли в последний момент.
Текущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов Европейским Союзом будут закреплены в Киотском протоколе, что сделает их обязательными для исполнения. С таким требованием выступали развивающиеся страны. Переговоры под эгидой ООН о заключении нового соглашения на смену Киотского должны начаться в будущем году и завершиться к 2015 году, причем такое соглашение войдет в силу только в 2020 году.
Достигнуты также договоренности по управлению фондом помощи слаборазвитым странам, однако остается неясным, как именно будет формироваться этот фонд. Переговоры в рамках саммита продолжались почти 36 часов после официального его окончания.
Закрытие саммита откладывалось из-за разногласий между ЕС и Индией по формулировке дальнейшего плана действий, ведущих к заключению нового соглашения о глобальном климате. Индия возражала против положения о том, что оно должно стать обязательным для стран-участниц. В конце концов бразильский дипломат предложил формулировку, гласящую, что будущее соглашение должно обладать юридической силой, на что Индия согласилась.
Многие развивающиеся страны считают, что западные промышленно развитые государства не выполняют своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, перекладывая таким образом ответственность за глобальное потепление на менее развитые страны.
Тем не менее, участникам саммита удалось договориться о механизме управления Зеленым фондом климата, который займется сбором и распределением финансовой помощи в объеме до 100 млрд долларов в год среди слаборазвитых стран, сталкивающихся с последствиями глобального потепления.
Достигнут также значительный прогресс по программе REDD - сокращения парниковых выбросов в рамках борьбы с уменьшением площади лесов.
Экологические организации по разному оценивают итоги саммита в ЮАР. Некоторые из них считают его важным этапом на пути к всеобъемлющему соглашению, другие указывают, что на нем не принято никаких практических мер по сокращению воздействия человека на климат.
Научные данные свидетельствуют, что нашей планете угрожает повышение средней температуры на 4 градуса Цельция к концу текущего столетия, если темпы сокращения парниковых газов останутся на нынешнем уровне. Это вдвое превышает признанный приемлемым уровень в 2 градуса, который является официальной целью ООН.
Сотрудник лондонского Института по экологии и изменениям климата Майкл Джейкобс считает, что достигнутое соглашение является шагом в правильном направлении.
"Это соглашение само по себе не заставит мир сойти с пути, ведущего к повышению средней температуры на 4 градуса, - считает профессор. - Однако оно впервые заставляет все страны признать тот факт, что нынешние меры неадекватны. Кроме того, оно заново утверждает принцип, что борьба с изменениями глобального климата должна регулироваться нормами международного права, а не национальными законодательствами".