Корреспондент: Русский полубунт
Впервые за последние 12 лет, на которые пришлось время правления Владимира Путина, в Москве прошла многотысячная акция протеста против политики Кремля. Однако пока в революцию это движение не переросло, - пишет Кристина Бердинских, в № 49 журнала от 16 декабря 2011 года
Огромная толпа, заполонившая московскую Болотную площадь и окрестности 10 декабря, - таким мир увидел российские протесты против итогов думских выборов. Эти снимки, сделанные интернет-журналистами с помощью беспилотного вертолета, стали лучшим доказательством того, что россияне впервые за много лет открыто выступили против власти.
"Я 20 лет не видел такой Москвы. Честно говоря, я думал, что уже ее не увижу", - заявил известный писатель Борис Акунин, выступая на этом масштабном митинге. Перед ним стояла толпа, собравшая, по данным ГУВД Москвы, около 25 тыс. горожан, а по оценкам организаторов - 80-100 тыс. С тех пор как Владимир Путин стал президентом, а после премьером, ничего подобного в России не случалось.
Многие манифестанты пришли на Болотную площадь с белыми ленточками - символом неповиновения, плакатами Жулики и воры [такое прозвище закрепилось за пропрезидентской партией Единая Россия], верните выборы, флагами различных оппозиционных сил. Но большинство обошлись без атрибутики, считая, что главное лично заявить свое недовольство итогами прошедших 4 декабря выборов.
Манифестанты с Болотной поразили экспертов и многих россиян не только своей многочисленностью, но и тем, что выдвинули четкие требования
На них партия власти, по официальным данным, получила 49,5%, на 15% меньше, чем на выборах в 2007 году. Но многие россияне посчитали и эти итоги слишком положительными для единороссов, ведь в интернет попали многочисленные свидетельства фальсификаций итогов голосования.
Манифестанты с Болотной поразили экспертов и многих россиян не только своей многочисленностью, но и тем, что выдвинули четкие требования: освободить политзаключенных, отменить результаты выборов и отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. С тем они и разошлись, пообещав вновь выйти на улицы через две недели, если власть не прислушается к требованиям.
Социальную активность продемонстрировала в тот день не только Москва. Похожие акции прошли и в других крупных городах России. Они были не такими многочисленными - в Санкт-Петербурге и Новосибирске, к примеру, на улицы вышли 1,5-2,0 тыс. человек, а в прочих местах число манифестантов исчислялось лишь сотнями, - но их география была довольной широкой, от западных границ РФ до Дальнего Востока.
В ответ Кремль разрешил центральным российским телеканалам демонстрировать московские события и устами президента Дмитрия Медведева дал понять, что никаких перевыборов не будет.
Кремль разрешил центральным российским телеканалам демонстрировать московские события и устами президента Дмитрия Медведева дал понять, что никаких перевыборов не будет
Но если власть осталась глухой к голосам протестующих, их услышал Запад. 14 декабря Европарламент принял резолюцию, призвав российское руководство провести новые, свободные выборы в госдуму, зарегистрировав для участия в них все оппозиционные партии.
Общественные деятели уверены, что Болотная площадь - это лишь первый раунд пробуждения страны. Михаил Фишман, российский журналист, до недавних пор - главред журнала Русский Ньюзвик, уверен, что акция 10 декабря - большая победа. Еще две-три недели назад никто, мол, не мог себе представить, что так много людей соберутся вместе, выражая свой протест.
"Москва проснулась. Москвичи уже не готовы безропотно отдавать на откуп властям свои интересы и гражданские права", - говорит журналист.
Предчувствие революции
К протестам на Болотной, по мнению экспертов, россиян подтолкнули сразу несколько факторов. Одна из глобальных причин - усталость электората от правящего тандема, президента Медведева и премьера Путина. По данным социологов Левада-Центра, в октябре нынешнего года деятельность хозяина Кремля не одобряли 42% граждан, хотя год назад этот показатель был вдвое ниже. Премьер тоже теряет поддержку: в середине осени не одобрили его работу 38% опрошенных - годом ранее аналогичный ответ дали 20%.
Ко всему недавно Путин фактически лишил сограждан надежд на смену власти на президентских выборах 2012 года, заявив, что будет баллотироваться на пост главы государства, а кресло премьера доверит Медведеву.
Путин фактически лишил сограждан надежд на смену власти на президентских выборах 2012 года, заявив, что будет баллотироваться на пост главы государства, а кресло премьера доверит Медведеву.
Непосредственным катализатором протестов стали фальсификации на выборах, с которыми многие россияне столкнулись лично. Например, Антон Москаленков, управляющий по связям с общественностью одной из московских компаний, рассказал Корреспонденту, что пошел на Болотную после того, как увидел, что его голос просто пропал.
"Я смотрю на итоговые таблицы ЦИК по тем участкам, где голосовали я, мои родные или друзья. И вижу нули напротив той партии [оппозиционное Яблоко], за которую мы голосовали", - говорит москвич.
Русский сегмент Всемирной сети полон рассказов о нарушениях и роликов, показывающих различные случаи фальсификации на выборах, вплоть до того, как главы местных комиссий лично заполняют бюллетени, ставя отметки напротив строки Единой России.
Масла в огонь подлило поведение властей во время двух первых оппозиционных митингов, прошедших в Москве сразу после оглашения результатов голосования.
5 декабря, во время разрешенной властями акции на Чистых прудах, на которой собрались около 8 тыс. человек, полиция задержала до 300 манифестантов. Части из них суды дали по несколько суток ареста за активное неповиновение правоохранителям.
Масла в огонь подлило поведение властей во время двух первых оппозиционных митингов, прошедших в Москве сразу после оглашения результатов голосования
Одним из тех, кто загремел на 15 суток, стал известный блогер и правозащитник Алексей Навальный, получивший всероссийскую популярность благодаря своей интернет-странице, на которой он подробно рассказывал о коррупции в высших эшелонах власти.
В тот день без причин был задержан, а после провел 20 часов в полиции и Алексей Каменский, управляющий редактор сайта forbes.ru. Он давно не участвовал в митингах, видя, что в обществе сильна апатия. Но ситуация стала меняться на глазах, что и побудило Каменского присоединиться к протестам.
"Я надеюсь, что такие массовые акции в конце концов приведут — пока не очень понятно как - к честным выборам и, как следствие, к уходу правящей группировки", - рассказывает редактор.
На следующий день после событий на Чистых прудах прошел еще один, несанкционированный митинг на Триумфальной площади. Он собрал до 1,5 тыс. человек, из которых около 600 были задержаны.
Казалось, активность граждан идет на спад. Но третий митинг, на проведение которого власти дали добро, вначале готовившийся оппозицией на площади Революции, буквально у стен госдумы, ЦИК и Кремля, а позже перенесенный чуть дальше, на Болотную площадь, оказался самым массовым.
Воодушевленные площадью
Протесты на Болотной собрали едва ли не весь цвет российской оппозиции и ряд видных общественных деятелей. Здесь были и экс-премьер Михаил Касьянов, вечный оппозиционер Борис Немцов, тот же Акунин, журналист Леонид Парфенов и многие другие. Все эти люди были явно воодушевлены тем, что напротив них стояла почти 100-тысячная толпа, хотя по самым смелым оценкам ожидалось порядка 20 тыс. участников.
По словам опрошенных участников акции, главной особенностью этого митинга была не только его неожиданная массовость и не то, что милиция никого не задерживала, а ТВ показало сюжеты о нем. Рядовых манифестантов поразило другое - чувство свободы и дружелюбия, которое буквально витало над головами собравшихся на площади.
Протесты на Болотной собрали едва ли не весь цвет российской оппозиции и ряд видных общественных деятелей
Москвичка Анна Батищева, участница митинга, говорит, что на акции не увидела пьяных или агрессивных людей. Зато было много интеллигентных лиц разных возрастных групп и большое количество молодежи, что ее лично порадовало. "Говорили с полицейскими, сложилось впечатление, что даже они довольны происходящим", - рассказывает Батищева.
Похожие впечатления вынес с Болотной и немецкий режиссер Якоб Пройсс, известный в Украине благодаря фильму Другой Челси о жизни Донецка и Шахтера. Пройсс приехал в Москву для участия в кинофестивале. На площади, где оказался немец, его поразила атмосфера. Мол, люди были дружелюбными, улыбались и не боялись публично критиковать власть, чего раньше в общении с россиянами он не замечал.
"Таких акций никогда раньше не было: московский средний класс впервые вышел на улицу", - добавляет красок в картину протестующей площади Фишман.
Необычно было не только это, но и ключевая роль интернета. Каменский говорит, что роль соцсетей была решающей. Например, о переносе митинга с площади Революции на Болотную стало известно 8 декабря - за два дня до акции. "Как бы все узнали об этом без социальных сетей? Была бы полная анархия и наверняка беспорядки", - уверен журналист.
Таких акций никогда раньше не было: московский средний класс впервые вышел на улицу
А пиарщик Москаленков добавляет, что интернет позволил собрать массовую аудиторию незнакомых между собой людей. Лично он не знал организаторов акции, как и 99% из тех, кто в них участвовал.
"Мы просто в интернете делимся информацией. Те, кто постарше и поспокойнее, - в Facebook. Кто помоложе и порадикальнее - в сети ВКонтакте. Для оперативных новостей важен Twitter", - объясняет Москаленков.
С помощью Сети удалось и максимально широко осветить митинги. Например, на сайтах Forbes, Коммерсанта, радио Эхо Москвы, Новой газеты, журнала Большой город и других СМИ журналисты в режиме онлайн публиковали оперативную информацию о событиях.
А на сайте Агентства гражданской журналистики ridus.ru велась прямая видеотрансляция акций на Триумфальной площади и Болотной. Людмила Парфенова, продюсер проекта, говорит, что суммарно это видео посмотрели около 500 тыс. уникальных пользователей. В целом же акция на Болотной набрала 1,5 млн просмотров, а на Триумфальной - 800 тыс. Для рунета это огромные цифры. Кроме того, рядовые пользователи присылали в редакцию видео событий в других городах.
Даже власть отреагировала на события с помощью Сети. "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали", - такое сообщение на своей официальной странице в Facebook оставил 11 декабря Медведев.
После президент добавил, что он не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Но дал поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах. Это пост собрал свыше 15 тыс. комментариев пользователей.
Off/on
Несмотря на всплеск гражданской активности, пока конкретных результатов она не принесла. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил заявить в интервью зарубежным СМИ, что возможные случаи фальсификации не повлияли на результаты выборов. Он оценил их возможный масштаб в 0,5%. Да и отправлять в отставку главу ЦИК власти также не собираются.
Организаторы акции на Болотной площади готовы продолжить давление на власть, назначив новый митинг на 24 декабря. А на этой неделе в редакции журнала Большой город прошло первое онлайн-заседание оргкомитета по организации протестов, в который вошли писатель Акунин, журналист Парфенов, оппозиционер Немцов и другие гражданские активисты. Они надеются, что к ним присоединится и Навальный, как только выйдет из-под ареста. Вместе оппозиционеры собираются организовать новые акции и добиться от властей пересмотра итогов голосования.
Организаторы акции на Болотной площади готовы продолжить давление на власть, назначив новый митинг на 24 декабря
Однако часть оппозиционных лидеров не верят, что новые протесты изменят ситуацию. Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии Другая Россия, которого за организацию поствыборных митингов в Москве суд оштрафовал на 2,1 тыс. руб., считает, что даже акция на Болотной провалилась. Всему виной - перенос места митинга с площади Революции, то есть с глаз власть имущих, подальше.
"Это [перенос места проведения митинга] глупость, ошибка либо предательство. Таким образом, волну народного негодования слили. Маловероятно, что на следующий митинг люди соберутся с таким энтузиазмом и в таком количестве", - говорит радикальный оппозиционер, неоднократно организовывавший в России марши несогласных.
Журналист Фишман также не верит, что власть пойдет навстречу митингующим и отменит итоги сфальсифицированных парламентских выборов. Но, по его мнению, важно уже то, что движение протестующих зародилось. "Процесс важнее результата, по крайней мере пока", - уверен Фишман.
***
Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться