Пресса России: системная оппозиция боится внесистемной
Обзор российской прессы за 20 декабря 2011 года.
В обзоре российских газет:
"Коммерсант" на первой полосе поднимает вопрос о постановке выборов под веб-контроль. В понедельник прошло первое заседание экспертного совета по этому вопросу.
Издание напоминает, что 15 декабря во время своей "прямой линии" Владимир Путин предложил оснастить все избирательные участки (их в России около 95 тыс.) веб-камерами и транслировать картинку в интернет. На следующий день он раздал поручения минфину, минсвязи и Центризбиркому.
"Решение премьера меняет приоритеты инициированной в 2009 году Дмитрием Медведевым программы по техническому переоснащению избирательной системы стоимостью до 15,7 млрд руб. (принята в мае 2011 года). В ней делается упор на оснащение большинства участков к 2015 году автоматическими комплексами обработки избирательных бюллетеней. Установка веб-камер в программе предусмотрена только к 2013 году и лишь на 10% участков", - сопоставляет факты газета.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух на совещании предупредил, что поставленная российским премьером задача "не решалась нигде в мире". И это касается не только проблем с инфраструктурой, но и нехватки техники. "300 тыс. камер нет ни в России, ни на территории Советского Союза",- заявил заместитель министра.
"Слава богу, в Китае нет Рождества", - отметил Массух. Само создание системы, по расчету минсвязи, будет стоить около 15 млрд рублей (470 млн долларов).
Депутат Госдумы Илья Пономарев, вошедший в экспертный совет, предложил, чтобы изображение передавалось в интернет напрямую, а не через дата-центры: тогда в случае хакерской атаки злоумышленники смогут "положить" трансляцию с одного участка, а не со всех сразу.
Также он заявил, что камеры можно установить только на наиболее загруженных участках, так как из-за проблем с голосованием в чукотском селе "толпы не будут на Болотную площадь выходить". И раз больше всего нареканий к выборам возникает в Москве, Санкт-Петербурге и национальных республиках, сосредоточиться на работе нужно именно там. Однако это предложение противоречит установке Владимира Путина на обеспечение трансляции со 100% участков.
Гендиректор системного интегратора "АМТ-Груп" Александр Гольцов отмечает, что, конечно, в настоящий момент на складах нет необходимого количества веб-камер, но их можно будет поставить, если использовать оборудование нескольких производителей.
"Но указанных на сайте минкомсвязи веб-камер разрешением не менее 640х480 точек будет недостаточно для отслеживания нештатных ситуаций и нарушений, для этого необходимо более профессиональное оборудование", - отмечает он.
По мнению еще одного интегратора, пожелавшего сохранить анонимность, основная проблема при реализации проекта будет заключаться не столько в поставке видеооборудования, сколько в его установке.
"Одна бригада из трех-четырех человек за день может установить видеооборудование на трех-четырех участках, то есть для реализации проекта в указанные сроки потребуется около 600 квалифицированных бригад - такого количества нет ни у одного системного интегратора",- говорит собеседник.
Также "Коммерсант" рассказывает о мировом опыте использования веб-камер на выборах: "В странах "семерки" (США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия) какие-либо видеозаписывающие устройства на избирательных участках не применяются", - констатирует газета. И добавляет, что камеры использовали в Грузии, Азербайджане, на Украине и в Индии, но не на всех участках.
"Парламентская оппозиция отмежевалась от уличной", - пишет "Независимая газета". Осудив резолюцию Европарламента по выборам в Думу, оппоненты впервые выступили солидарно с партией власти.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил внесистемные партии в том, что они жаждут использовать "народный гнев" в своих интересах. Он предостерег граждан от участия в их протестных акциях. Фактически отказалась от "слияния на волне протеста" с внесистемной оппозицией и партия "Яблоко".
"Яблочники выдвинули кандидатом в президенты своего лидера Григория Явлинского – вместо блогера Алексея Навального, которого прочил в главные яблочные кандидаты интернет. Судя по всему, размежевание оппозиции существенно снизит интерес граждан к протестной акции, намеченной на 24 декабря", - считает издание.
Для директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева такая позиция КПРФ неудивительна.
"КПРФ представляет собой респектабельную, крупную парламентскую партию", – поясняет эксперт. По мнению Григорьева, для нее "достигать с представителями внесистемной оппозиции какой-то договоренности - это не просто потеря лица, это просто абсолютно несерьезное поведение".
Ранее представители КПРФ осудили резолюцию Европарламента по выборам в Думу, назвав ее вмешательством в дела России.
Так, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что считает "неприемлемым тот факт, что европейские парламентарии начинают давать советы".
Похожим образом отреагировали и лидеры других партий. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал резолюцию Европейского парламента вмешательством во внутренние дела.
Тот факт, что партии дистанцируются от "уличной оппозиции", по мнению издания, не является ошибкой: по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, рейтинги внесистемных политиков находятся в пределах нуля.
Следственный комитет России (СКР) уже определился с потенциальными виновниками трагедии в Охотском море, где перевернулась буровая платформа "Кольская", пишут "Известия". Отвечать за гибель как минимум 14 человек будет руководство компании-судовладельца - "Арктикмор-нефтегазразведка". Буровая платформа "Кольская" перевернулась 18 декабря в Охотском море во время буксировки на Сахалин.
"Следователи и родственники погибших полагают, что судовладельцы знали о надвигающемся на море шторме, однако отдали распоряжение о начале буксировки платформы", - сообщает газета.
Главный вопрос, который сейчас волнует следователей, - почему на буксируемой платформе оказалось так много людей. По предварительным данным, там находилось 67 человек, из них 53 - члены экипажа, остальные - прикомандированные. По правилам, во время буксировки на "Кольской" должна была остаться только команда из 10 человек.
"Скорее всего, судовладельцы решили избежать лишней мороки и финансовых затрат, поэтому не стали нанимать отдельное судно для экипажа "Кольской" и оставили его на платформе", - рассказывает "Известиям" источник в СКР.
"Насколько я слышал, "Кольская" шла во Вьетнам, буксировка должна была занять шесть суток, но дать точный прогноз в зимнем Охотском море невозможно, поэтому они бы попали в непогоду в любом случае, - пояснил "Известиям" главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.
Эксперт считает, что собрать доказательства и провести экспертизы будет невозможно. "Кольская" затонула, и судовладелец не планирует ее поднимать со дна моря, поскольку это нерентабельно. "Доказательства будут, если только сами спасшиеся или команды буксировщиков что-то расскажут", - объяснил Войтенко.
"Новые Известия", ссылаясь на экспертов, пишут, что свою роль могла сыграть и сильная изношенность техники. Платформа была построена в Финляндии еще в 1985 году, а срок службы таких платформ составляет примерно 30 лет.
"Давно морально и материально устарела, - считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников. - Для добычи нефти в Печорском море "Газпром" использовал установку, списанную в Северном море, которой 35 лет. Норвегия давно отказалась от таких технологий, там используются только подводные добыточные комплексы, которые монтируются на дне и полностью автоматизированы. Таким образом, им не мешают ни волны, ни льды".
По словам Никитина, при транспортировке платформы, скорее всего, был допущен ряд серьезных ошибок: "Надо было сразу людей вывести на палубу, не оставлять внутри. Заставить их надеть комбинезоны и даже приказать прыгать в море, все лучше, чем уйти на дно с этой металлической махиной. Этим, по идее, должен был заниматься руководитель операции. Но, прежде всего, на платформе вообще не должно было находиться столько посторонних людей - только команда, ответственная за транспортировку".
"Коммерсант" пишет, что СКР обещает дать жесткую оценку виновникам трагедии с буровой установкой.
Как утверждают опрошенные эксперты, уже можно говорить как минимум о двух серьезных нарушениях, допущенных при отправке "Кольской" в последний рейс: его организаторы не учли штормовую погоду, да еще и разместили на буксируемой буровой установке пассажиров-геологов.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си