Пресса России: оппозиция испугалась своего успеха?
Обзор российской прессы за 22 декабря 2011 года.
В обзоре российских газет:
Российские газеты на первых полосах обсуждают два события: начало работы Госдумы и предстоящий митинг протеста в субботу 24 декабря. Ряд издания связывают эти факты в одно целое.
"Независимая газета" в материале на первой полосе пишет, что оргкомитет митинга 24 декабря все больше запутывается в целях и выборе формата мероприятия.
"Сейчас акция заявлена в форме концерта, но вести его, по всей видимости, намерены оппозиционные политики. Между тем будущая аудитория протестного шоу однозначно высказалась за то, что ожидает других ораторов", - констатирует издание.
На намеченном на ближайшую субботу на проспекте Сахарова митинге организаторы обещают установить огромную сцену, большой трансляционный экран, хороший звук – все как на Евровидении. Общая стоимость проекта, по словам организаторов, оценивается в 3 млн рублей (около 100 тысяч долларов).
"С этим митингом может произойти огромный конфуз", – предостерегает завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Как считает эксперт, "людям, которые формируют сейчас некую лидерскую группу этого митинга, будет очень трудно договориться". К тому же, по его словам, "с составом тех, кто выйдет на трибуну митинга, пока еще очень большие проблемы".
В итоге, по мнению Полякова, аудитория митинга рискует оказаться фактически дважды обманутой. Сначала – на выборах, с итогами которых она не согласна, затем – на митинге против итогов выборов. Политолог добавляет: "Сам митинг превратился в своего рода бизнес, уже напрямую лидеры оппозиции заявляют о том, что им важно, чтобы много пришло, а кто и зачем, неважно – пусть хоть "овощи", хоть "пингвины". Подозреваю, что людей затягивают, а что там будет, уже неважно", – предупреждает эксперт.
В другом материале та же "Независимая газета" рассуждает о том, что перед людьми из протестного движения встает вопрос о приоритетных направлениях деятельности и тактике.
Из требований, выдвинутых на Болотной площади, наиболее перспективной представляется либерализация избирательного законодательства. Отношение к прошедшим выборам в Госдуму у протестующих может оставаться прежним: "Однако в ситуации, когда КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" взяли мандаты и приступили к работе в парламенте, фактически согласившись с результатами выборов и дистанцировавшись (во всяком случае, на уровне организаций, а не отдельных членов) от протестного движения, настаивать на повторном голосовании за тех же политиков по меньшей мере непрактично", - считает издание.
Корреспондент отдела политики "Коммерсанта" Максим Иванов в рубрике "Цена вопроса" также пишет, что партии, которые прошли в думу, испугались собственного успеха. "На думских выборах избиратели дали оппозиции огромный аванс", - однако партийцы отмежевались от "улицы".
"Фактически - от граждан, которые выходили на Болотную в защиту своих голосов, отданных за оппозицию. На встрече с президентом Медведевым сами оппозиционеры окрестили этих граждан "оранжевой угрозой". Самый смелый демарш, на который за это время пошли партийцы,- это попытки инициировать отставку главы ЦИКа Владимира Чурова. Но и они, надо признать, носили дежурный характер", - считает автор.
По его мнению, партии успокоились, поняв, что в президентской кампании может быть только один победитель, Владимир Путин: "Поэтому, поделив думские портфели, оппозиционные партии почти перестали публично суетиться, делать заявления о нечестности выборов и обращать внимание на собственных избирателей", - пишет Максим Иванов.
Позиции "Единой России" пошатнулись, но оппозиция даже не пыталась перенести успех думской кампании на президентскую. "Вместо того чтобы меняться в новых условиях, КПРФ и ЛДПР пустили на президентские выборы "ветеранов", - констатирует автор.
Претендовать на звание лидера новой антипутинской оппозиции никто из них не собирается: "С другой стороны, отойти в сторону - это вполне прагматичное решение со стороны думской оппозиции. Все-таки ближайшие пять лет оппозиции придется работать не с гражданами, а с властью, которая за лишнюю активность не похвалит. Поэтому логично, если сами кандидаты сделают все возможное, чтобы не мешать Владимиру Путину выиграть выборы, причем в первом же туре", - заключает автор.
"Ведомости" пишут о том, как "единое меньшинство" нашло общий язык. "Думская оппозиция на первом же заседании продемонстрировала готовность консолидироваться: три фракции дружно голосовали за кандидатов в председатели, альтернативных Сергею Нарышкину", - считает газета.
За избрание спикером экс-руководителя администрации президента Сергея Нарышкина проголосовали все 238 единоросов, но только они. "Неожиданностью стало консолидированное голосование всех трех оппозиционных фракций за альтернативных кандидатов: за Сергея Миронова ("Справедливая Россия") проголосовали 203 депутата, Владимира Жириновского (ЛДПР) поддержали 204 коллеги, а Ивана Мельникова (КПРФ) – 208", - считает газета.
Это стало неожиданностью для единоросов, признает руководитель их фракции Андрей Воробьев. "Получается, что все голосовали против "Единой России", а не за какого-то конкретного кандидата от оппозиции, а эсеры вообще постарались выжать максимум политических дивидендов, задавая те вопросы, которые уже были согласованы временной комиссией, в которую входили и они", - говорит Воробьев.
Решение объединиться и поддержать друг друга у оппозиционных партий созрело буквально за пять минут до голосования - прямо в зале договорились, рассказывает вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев. Это демонстрирует, что оппозиция все-таки научилась выступать консолидировано, кроме того, это важный политический символ: у единоросов больше нет такого убедительного большинства.
Им придется активно работать над дисциплиной, чтобы депутаты не пропускали заседания и в зале были необходимые 226 депутатов, отмечает эсер Олег Михеев.
"К Новому году банки получили неприятный сюрприз, - пишет "Коммерсант". - С 1 января информация обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на вклады будет доступна широкой общественности на сайте Центробанка", - сообщает газета.
Таким образом регулятор исполнил закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации". "Столь не характерная ни для банков, ни для ЦБ открытость может шокировать клиентов, привести к оттоку средств и усугубить ситуацию с ликвидностью, предупреждают банкиры. Разработчики закона в ответ советуют работать так, чтобы шокировать клиентов было нечем", - пишет издание.
У большинства опрошенных банкиров предстоящие изменения вызвали серьезные опасения. "В целом борьба за открытость - это хорошо и правильно, однако не всякая открытость приводит к позитивным последствиям,- выразил распространенное среди банкиров мнение и. о. предправления СБ-банка Андрей Егоров. - Ряд сведений, перечисленных в перечне ЦБ, например о проведении в банке внеплановой проверки, может иметь неоднозначную трактовку у клиентов и контрагентов банков, что грозит осложнением отношений на межбанке и даже оттоком клиентских средств".
В конечном итоге все это может привести к росту недоверия к банкам и негативно отразиться на их ликвидности, а ситуация с ликвидностью сейчас и так очень непростая, резюмировал он.
"Вообще, в ситуации с финансовыми посредниками, на мой взгляд, правильно исходить из принципа: деньги любят тишину,- говорит и замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. - Раскрытие сведений о пусть даже официальных действиях, которые проводят в отношении банков госорганы, будь то ЦБ или следственные органы, чревато серьезными недоразумениями. Например, по моим субъективным ощущениям, раскрытие информации о применении к тому или иному банку мер воздействия со стороны регулятора ускоряет его конец и ухудшает итоговое финансовое состояние".
Впрочем, не все участники рынка склонны драматизировать ситуацию. "Эта мера будет способствовать повышению прозрачности банковской системы, если будет использоваться ко всем банкам одинаково, а не избирательно,- заявил председатель правления Юниаструм-банка Евгений Туткевич. - Мы живем в эпоху информационной прозрачности, когда вся информация доступна в интернете. Я считаю, что этого не нужно бояться".
Автором большинства норм, касающихся банков, участники законодательного процесса называют депутата Госдумы шестого созыва, главу комитета по финансовому рынку Госдумы пятого созыва Владислава Резника, который прокомментировал для газеты предстоящие изменения: "Я бы рекомендовал банкам соблюдать законодательство и требования Банка России, тогда у них не будет оснований опасаться негативной реакции вкладчиков и контрагентов, потому что последним попросту не на что будет реагировать".
"Известия" пишут о результатах опроса АТОР (Ассоциация туроператоров России) об основных жалобах туристов. По мнению опрошенных турагентств, путешественников не устраивает качество авиаперевозок, на которые приходятся до 43% жалоб.
Вице-президент АТОР Дмитрий Горин уточнил, что под качеством авиаперевозок в первую очередь подразумеваются опоздания или задержки, а также отмена рейсов. К каким авиакомпаниям больше всего претензий у туристов, в АТОР не раскрывают, но, по данным "Известий", чаще всего опрошенные туроператоры называли "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", "Уральские авиалинии", "Якутию".
Частично эту информацию подтверждают и официальные данные Росавиации. "ВИМ-Авиа" и "Уральские авиалинии" возглавляют свежий (за ноябрь) рейтинг самых часто опаздывающих авиакомпаний, который ежемесячно составляет ведомство: 16% и 13% соответственно. У "Якутских авиалиний", по данным Росавиации, задержано 6% рейсов, у "Трансаэро" - 3%.
Генеральный директор компании "Нева тур" Светлана Дроздова напоминает, что туроператоры никак не могут предотвратить задержки рейсов, соответственно жаловаться в турфирму на перевозчика неэффективно. "В этом году, после того как проблемой плотно занялась Росавиация, количество задержек рейсов сократилось", - добавляет она.
Как считает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова, претензии к задержкам и переносам рейсов гражданам стоит предъявлять не турагентствам и туроператорам, а непосредственно авиакомпании.
Также в уходящем году у туристов были претензии к односторонней замене отеля или номера. Также возникают проблемы при отказе от тура: клиенты не получают 100% заплаченных ранее денег. "Правило тут одно: обращаться к продавцу тура как можно раньше. Так, за месяц до отпуска еще можно вернуть деньги с минимальной потерей, а ближе к вылету сумма сильно уменьшается", - уточняет Ефремова.
Среди неожиданных претензий, характерных для зимнего сезона, АТОР выделила "новогодний ужин", на который жалуются 8% недовольных. Туристы не всегда соглашаются платить 200-300 долларов за скромный ужин, бонусом к которому идет бутылка недорогого вина или шампанского. Но отказаться от этого нельзя, так как такая услуга включена практически во все новогодние предложения гостиниц.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си