Русская служба Би-би-си: Политическая реформа идет, Путин молчит
Дмитрий Медведев внес в Госдуму ключевой законопроект из реформаторского пакета - о возвращении губернаторских выборов. Владимир Путин никак не комментирует происходящее.
Законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов, внесенный в понедельник в Госдуму от имени президента, большинство аналитиков считает самым важным из всего "медведевского пакета", о котором шла речь в послании главы государства Федеральному Собранию.
Во-первых, политические нововведения на федеральном уровне приобретут практическое значение лишь в следующем электоральном цикле, через пять-шесть лет, а выбирать губернаторов, в случае принятия законопроекта, граждане начнут уже с будущего года.
Во-вторых, если кто и способен реально бросить вызов властной монополии Кремля, то это именно относительно независимые региональные лидеры, а не партии, которые после упрощения процедуры регистрации наверняка появятся во множестве и перессорятся друг с другом. Именно такой прогноз делает, в частности, оппозиционный политик Алексей Навальный.
Законопроекты и об отмене сбора подписей для выдвигаемых ими кандидатов в президенты уже находятся на рассмотрении Думы. Последний билль, обеспечивающий выполнение объявленных Медведевым реформ, о восстановлении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в Думу, по словам помощника президента Ларисы Брычевой, будет направлен в нижнюю палату парламента к 10 февраля.
За три недели с момента оглашения медведевских инициатив и не связал себя в данном смысле никакими обязательствами. Некоторые эксперты в связи с этим предположили, что президентское послание Федеральному Собранию было лишь пиар-ходом, и выполнять обещанное Кремль не собирается.
Однако помощник Медведева Аркадий Дворкович на днях выразил уверенность, что все законы, направленные на модернизацию политической системы, будут приняты до мартовских выборов. Аналогичное мнение высказал в интервью Русской службе Би-би-си политолог Станислав Белковский.
Внесение в Думу закона о губернаторах, вроде бы, подтверждает их правоту. Тем большее недоумение и тревогу в экспертном сообществе вызывает затянувшееся молчание Путина.
В программе, обнародованной в четверг на его предвыборном сайте, ничего не сказано о политической модернизации. Обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников назвал документ "программой подачек, программой отказа от развития, программой общих слов про все хорошее".
Правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что это еще не настоящий кандидатский манифест его патрона, а некий эскиз, подготовленный еще прошлым летом. Но и в и подписанной им лично, Путин рассуждает не о переменах и развитии, а о пагубности "рывков".
Между тем, если вносимые в Думу законы будут приняты, Путину, который, несмотря на подъем протестных настроений, скорее всего, победит на мартовских выборах, придется их выполнять. Трудно также предположить, что Медведев выступил с несогласованными инициативами.
Дмитрий Песков ранее заявил, что "глава правительства [Владимир Путин] проинформирован о степени готовности документа [законопроекта о губернаторских выборах] и "располагает всей информацией о нем и о предполагаемом графике его прохождения". Комментировать содержание законопроекта пресс-секретарь не стал.
"Власть выдает столько противоречивых сигналов, что становится неинтересно их интерпретировать", - заявил Русской службе Би-би-си директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Владимир Путин мог бы красиво выйти из положения, заявив, что "вертикаль власти" сыграла свою исторически необходимую роль, а теперь пришло время дать обществу больше свободы. Это позволило бы ему привлечь на свою сторону хотя бы часть либеральных избирателей, готовых сегодня отдать голоса хоть Зюганову.
Однако аналитики предполагают, что Путину психологически трудно выдавить из себя слова одобрения реформам, противоречащим его жизненной философии и перечеркивающим всю его прежнюю политику.
Напрашивается аналогия с Николаем II, который под давлением обстоятельств и по совету Сергея Витте подписал , но вплоть до 1917 года не таил нелюбви к демократии и пытался, хотя бы в частностях, взять назад сделанные уступки.
"Путин ждет выборов, а затем собирается продолжать свою линию", - считает декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.
Эксперт напоминает, что писаные законы, конечно, важны, но не менее существенно, кто и как будет применять их.
Что касается , то, по мнению Евгения Минченко, Владимир Путин "явно выбрал инерционный сценарий кампании".
"Видимо, его штаб решил, что сторонников, которые есть, хватит для победы, и не надо тратить время и силы, чтобы агитировать тех, кого, может, сагитировать и не удастся", - говорит он.
В последние дни на российских телеканалах появились предвыборные ролики, смысл которых сводится к тому, что весь мир бьется в тисках беспрецедентного кризиса, улицы переполнены попрошайками и бунтующим народом, и лишь Россия под мудрым руководством Владимира Путина избежала этих ужасов.
Разговоры про "загнивающий капитализм" и "бедствия трудящихся в странах капитала" имели хоть какой-то смысл при "железном занавесе". На что рассчитывают создатели роликов сегодня, когда миллионы россиян постоянно бывают в Европе?
Единственный логичный вывод: Владимир Путин однозначно решил, что те, кто ездит за границу и пользуется интернетом - не его электорат.
Нужно заметить, что первым о возвращении губернаторских выборов заговорил не Медведев, а Путин, упомянувший о такой возможности в ходе . С одной важной оговоркой: премьер хотел сохранить за главой государства право не допускать до выборов неугодных ему кандидатов.
В законопроекте, поступившем в Думу в понедельник, "президентский фильтр" не упоминается.
Однако Марк Урнов полагает, что он "легко может появиться во втором чтении".
Ранее законопроекты, внесенные от имени президента, "со свистом" проходили через Думу, которую прозвали "резиновой печатью для штамповки решений Кремля". Но вице-спикер Олег Морозов уже заявил, что законопроект о партиях фракция "Единой России" желает поправить, в частности, увеличить количество подписей, необходимых для регистрации партии, в восемь с лишним раз.
Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин накануне дал понять, что такая же участь может постигнуть и билль о губернаторских выборах. По его мнению, "с учетом российской действительности, необходимости сохранения единства государства, за президентом как гарантом конституции следует сохранить влияние, которое носило бы действенный характер и способствовало бы тому, чтобы не возникало негативных ситуаций".
Депутат от КПРФ Сергей Обухов, со своей стороны уверен, что никакие "президентские фильтры" не нужны.
"Если президент имеет претензии к кому-нибудь из кандидатов в губернаторы, то пусть огласит их в ходе прямых выборов губернаторов, а люди сами разберутся, за кого голосовать", - заявил он газете "Коммерсант".
Высокопоставленный сотрудник президентской администрации заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности, что реформы не связаны с декабрьскими акциями протеста.
"К этому решению подтолкнула вовсе не уличная активность, а мнение самих губернаторов. Они при каждом удобном случае шептали ему [Дмитрию Медведеву], что неплохо бы вернуть выборы. Дескать, народ дозрел", - уверял кремлевский чиновник.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, беседуя с журналистами сразу после оглашения президентского послания Федеральному cобранию, также отрицал, что реформаторские инициативы появились под нажимом Болотной площади, а его коллега из верхней палаты Валентина Матвиенко утверждала, что обсуждала все эти идеи с Медведевым еще в мае.
Евгений Минченко относится к заявлениям верхов с иронией.
"А можно узнать фамилии губернаторов, которые что-то там шептали на ухо Медведеву? У двух третей из них рейтинги ниже 50 процентов, зачем им выборы? Медведев еще недавно говорил, что к выборам губернаторов мы вернемся когда-нибудь не в этой жизни, а теперь заявляет: мы так и планировали. Не надо совсем уж низко оценивать интеллект публики", - говорит политолог.
Марк Урнов, со своей стороны, уверен, что доля истины в официальных утверждениях есть. Либеральное крыло во власти существовало всегда, а дало ему дополнительные аргументы, считает аналитик.
"Абсолютно не исключаю, что соответствующие наработки имелись. Не бывает так, чтобы кто-то вышел на площадь, и власть немедленно отреагировала. Во властных структурах всегда существуют разные движения, накапливаются разные предложения, и в зависимости от ситуации, реализуется то или другое направление", - заявил он Русской службе Би-би-си.