Ла-Нинья может влиять на распространение гриппа
По данным американских исследователей, четыре последние пандемии гриппа последовали за приходом холодного течения "Ла-Нинья" в восточные районы Тихого океана.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые пишут о том, что птицы, переносящие вирусы гриппа, изменяют пути своей миграции в зависимости от условий, определяемых этим течением.
Однако они указывают, что далеко не всегда явления, вызванные этой аномалией или осцилляцией в Тихом океане, сопровождаются эпидемиями гриппа.
"Ла-Нинья" и "Эль-Ниньо" - два противоположных природных явления (осцилляций), наблюдаемых в экваториальной части Тихого океана.
"Эль-Ниньо" характеризуется необычайно теплыми океанскими течениями (приблизительно на 0,5 градуса выше среднего на поверхности воды) у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате.
"Ла-Нинья" - это обратное явление, при котором температура у поверхности воды в Тихом океане минимум на 0,5 градуса ниже среднего уровня.
"Эль-Ниньо" греет планету, "Ла-Нинья" остужает.
Четыре последние пандемии гриппа - испанка в 1918 году, азиатский грипп в 1957 году, гонконгский грипп в 1958 году и свиной грипп в 2009 году, последовали за возникновением осцилляции "Ла-Нинья".
Связь пандемий с "Ла-Ниньей" не является четкой. Однако недавние исследования показали, что пути миграции многих птиц меняются в годы, когда происходит одна из двух осцилляций.
"Мы предполагаем, что "Ла-Нинья" вынуждает птиц различных видов вступать в контакт между собой, что приводит к передаче генетического материала и возникновению нового штамма вируса гриппа", - говорит профессор Джеффри Шаман из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Однако ученые считают, что "Ла-Нинья" не может быть единственным фактором в образовании новых мутаций вируса гриппа, которые становятся причиной пандемий.
Например, если пандемия свиного гриппа 2009-2010 годах была частью этого механизма, передача генетического материала происходила между птицами и свиньями.
Это вполне возможно, так как мигрирующие птицы часто залетают на фермы и могут заражать домашних кур и уток, которые живут в тесной близости к свиньям, особенно в тропических странах.
Профессор Шаман предупреждает, что эта связь остается недоказанной и ее нельзя пока использовать в качестве инструмента прогноза пандемии.
Однако наблюдения за птицами, свиньями и изучение генетических механизмом транзита вируса гриппа между видами в последние годы были усилены.
Эти наблюдения, по мнению ученого, должны со временем подтвердить или опровергнуть выдвинутую теорию.