Freedom House: Революции на Ближнем Востоке сопоставимы с распадом СССР
Политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, стали самым значимым событием в борьбе за гражданские свободы, сопоставимым с распадом Советского Союза в 1991 году.
Об этом говорится в обнародованном в четверг, 19 января, ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House.
"Арабская весна вызвала беспрецедентный прогресс в некоторых странах, однако, вместе с тем, спровоцировала жесткие, а порой и кровавые действия со стороны многих официальных лидеров, старающихся силой подавить реальные или потенциальные угрозы своему правлению", - говорится в докладе.
Freedom House напоминает, что революционная волна в Тунисе, Египте и Ливии завершилась крахом правления авторитарных режимов. Однако такие страны как Сирия, Бахрейн, Иран, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен и Объединенные арабские эмираты пошли по пути урезания прав и свобод своих граждан.
По мнению этой международной организации, откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке, затронув в целом 26 стран на политической карте мира. На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод было отмечено в Азербайджане и Казахстане. Даже в подававших надежды молодых демократиях - Украине, Венгрии, Южной Африке - в 2011 году зафиксирован откат от западных идеалов.
Сдвиги к лучшему были отмечены лишь в 12 государствах, однако в этот список, наконец-то попали такие вечно критикуемые правозащитниками политические режимы, как на Кубе, в Ливии и Мьянме.
В минувшем году уровень политических свобод в России не изменился - страна фигурирует в списке не свободных стран с рейтингом 6-5 баллов, аналогичным Руанде, Египту, Оману, Катару, Габону и территории Западного берега реки Иордан, которую ООН считает оккупированной. Наилучшей оценкой по методологии Freedom House считается 1 балл, наихудшей - 7.
Правозащитная организация оценивает массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации.
"Возникает много вопросов по поводу возможности сил, возглавивших послевыборные протесты, оказывать влияние на будущую политику России. Однако ясно, что Россия не одинока в своем массовом неприятии авторитарного руководства", - отмечается в докладе.
Несмотря на небывалое протестное движение, охватившее мир в прошлом году, ситуация с соблюдением прав и свобод практически не изменилась - число стран, которые с точки зрения этой правозащитной организации, можно отнести к свободным, сохранилось на уровне 87, как и годом ранее.
Демократическими правами и свободами могу воспользоваться менее половины населения планеты, а именно 43%, или чуть более 3 миллиардов человек, говорится в докладе. В списке не свободных, или подавляющих базовые принципы гражданских прав, фигурируют 48 стран, из них в семерку наихудших попали КНДР, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Экваториальная Гвинея, а также две территории - Тибет и Западная Сахара. Недалеко от них ушли Беларусь, Мьянма, Китай, Куба, Чад, а также Южная Осетия.
Напомним, рэксперты международной правозащитной организации Amnesty International в докладе "Год восстаний: положение с соблюдением прав человека на Ближнем востоке и в Северной Африке" утверждают, что лидеры арабского мира до сих пор не до конца осознают всей значимости Арабской весны.