Корреспондент выяснил, почему Украина не может добиться полной энергонезависимости
За десять лет украинское правительство способно добиться полной энергонезависимости страны и открыть огромный запас собственных источников энергии. Единственный, кто может этому помешать, - украинское правительство, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
Издание напоминает, что после долгих ухаживаний Киева за Москвой в надежде заполучить если не дешевый, то хотя бы не самый дорогой газ в мире украинская власть объявляет курс на отказ от российского топлива.
По мнению Владимира Омельченко, эксперта по вопросам энергетики Центра Разумкова, достаточно десяти лет, чтобы Украина стала абсолютно независимой от настроения боссов Кремля. Причем за первую пятилетку можно добиться пятикратного сокращения российского импорта, что по сегодняшним ценам означает экономию около $ 20 млрд - половины госбюджета страны.
К 2020 году, прогнозирует Омельченко, если Газпром сможет продать в Украине хотя бы 10 млрд кубометров газа вместо 52 млрд, на чем сейчас настаивает Москва, то и этот показатель будет для россиян большой удачей.
Тренд на сокращение потребления российского газа родился не в Украине, пишет издание, и уточняет, что страны Западной Европы - вот главные законодатели моды на современный русский демарш. Имея техническую возможность получать топливо не только из России, но и из США, Норвегии, Катара, ЕС готовится к уменьшению объема поставок газа из РФ.
"Кстати, Словакия уже учла это и модернизирует свою систему, понижая пропускную мощь с 95 до 75 млрд куб. м. За счет того, что там есть реверс, они могут получать газ не с Востока, а с Запада", - говорит Вячеслав Княжницкий, бывший посол по особым поручениям в вопросах энергетической безопасности МИДа Украины.
У ЕС возможностей для маневров больше, чем у Украины, однако у Киева куда выше мотивация для диверсификации рисков. Отступать некуда - позади Москва, констатирует Корреспондент.
С другой стороны, обращает внимание Корреспондент, руководство России ловко пользуется своим безальтернативным положением, чем вызывает раздражение даже у Виктора Януковича, самого лояльного к Кремлю украинского Президента.
Журнал пишет, что за последние шесть лет стоимость российского газа для Украины возросла более чем в десять раз. В мире нет аналогов таких безумных темпов роста на какой-либо продукт, причем цена росла и в сытые времена, и в период глубочайшего кризиса.
"Пока у покупателя не будет технической возможности получить альтернативный газ, монополист всегда будет использовать свое положение. Цена будет всегда высокой", - говорит Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра Номос.
Пока юристы и дипломаты сторон ведут перестрелку аргументами и контраргументами, обвиняя друг друга в нарушении прежних договоренностей, энергетики приступают к режиму экономии и диверсификации.
Корреспондент пишет, что первым делом Украина переводит теплоэлектроцентрали на уголь. Второй источник, способный относительно быстро компенсировать потерю российского газа - энергорынок ЕС.
Украина планирует летом 2012 года закупить топливо в Западной Европе на спотовом рынке, правила которого, в отличие от долгосрочных контрактов, - заплатил и забирай.
Идея закупать газ на спотовом рынке ЕС Княжницкому более чем по душе. Хотя бы потому, что сейчас здесь стоимость газа на $ 135 ниже, чем при покупке у России. "Сегодня цена в Словакии была на $ 90 ниже, чем в среднем по Европе. Почему бы нам этот газ не покупать? Рынок есть, предложения есть", - говорит эксперт Корреспонденту.
Он уверяет при этом, что у Украины есть еще масса источников для компенсации российского газа, правда, все они из прекрасного далека.
Каким образом Украина может избавиться от зависимости от дорогого российского газа, а также почему власти медлят с продвижением альтернативных источников энергии, читайте в свежем №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года.