Особая часть мозга мешает людям предавать глубокие убеждения

Корреспондент.net,  23 января 2012, 02:49
💬 0
👁 52

Самые глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга, в отличие от менее значимых принципов, от которых человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде.

Об этом пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.

Грегори Бернс из университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги разработали остроумную методику для изучения того, как мозг человека обрабатывает глубокие убеждения.

Они набрали 32 добровольца, за состоянием мозга которых наблюдали при помощи функционального магнитно-резонансного томографа.

В это время добровольцы должны были смотреть на дисплей компьютера, на который выводились утверждения, с которыми можно было согласиться или не согласиться, нажав на определенную кнопку на пульте.

Эти высказывания касались личности добровольца: часть из них была безобидной, вроде "вы пьете чай", тогда как другие относились к числу острых социальных вопросов - "вы поддерживаете право лиц нетрадиционной ориентации на брак" или "вы являетесь сторонником запрета абортов".

После завершения компьютерного опроса в дело вступали ученые - они предлагали участникам эксперимента отказаться от своего предыдущего утверждения.

За подпись на "документе", подтверждавшем отказ от принципа, ученые предлагали своим подопечным до 100 долларов, в зависимости от остроты вопроса.

"Мы использовали этот аукцион в качестве средства для проверки верности своим принципам в каждом конкретном случае. Если человек отказывался брать деньги за перемену мнения, мы считали это утверждение "священным". Но если он принимал "взятку", мы относили данное утверждение к числу тех, от которых он был готов отказаться", - продолжил Бернс.

После этого ученые изучили снимки томографа и отметили те части мозга, которые были особенно активны во время отказа от взятки. Выяснилось, что в принятии этого решения задействованы левая часть височно-теменного узла и часть коры левого полушария.

Считается, что первая область отвечает за оценку моральности действий, то есть, было ли то или иное действие "хорошим" или "плохим". Второй регион мозга задействован в поддержании дисциплины и внимания.

Исследователи отмечают, что зоны мозга, связанные с ожиданием и получением награды, не были активны во время "защиты" фундаментальных ценностей. Ситуация менялась на обратную в тех случаях, когда добровольцы меняли свое мнение и забирали деньги.

Кроме того, активность в центрах "принципов" мозга была несколько выше у тех людей, которые считали себя активными участниками каких-либо социальных групп - церкви, клуба спортивных болельщиков или поклонников музыкальной группы.

"Большинство общественно-политических стратегий правительств включают в себя набор поощрительных мер и наказаний. Наше исследование продемонстрировало абсолютную бессмысленность таких стратегий в тех случаях, если кто-то пытается "рационально" убедить людей отказаться от их "священных" убеждений, так как железные принципы обрабатываются не в той части мозга, которой человек оценивает выгоду от поощрений", - заключает Бернс.

Ранее ученые установили, что мозг оптимистов имеет встроенные "розовые очки".

ТЕГИ: религия мозг