В Средиземном море обнаружили самый долгоживущий организм планеты
Растение, которому по предварительным оценкам от 80 до 200 тысяч лет, обнаружили в Средиземном море ученые из Австралии.
Рекордсменом оказалась обычная морская трава вида Posidonia oceanica. Исследованием ее ДНК занимался Карлос Дуарти (Carlos Duarte) из университета Западной Австралии. Ученый собрал образцы генетического материала морской травы в 40 разных местах, путешествуя с экспедицией от Кипра до Испании.
Близ острова Форментера (Formentera) биолог обнаружил гигантский "луг" морской травы, который растянулся на 15 километров, но при этом представлял собой одно и то же растение, единый организм. ДНК во всех пробах оказалась идентичной.
Как сообщили ученые, эта морская трава, как и многие другие, размножается клонированием (поэтому генетический материал оказался схожим). Однако на то, чтобы занять столь обширную территорию, P. oceanica могло понадобиться от 80 до 200 тысяч лет.
Ранее долгожителем планеты считали кустарник вида Lomatia tasmanica, также размножающийся клонированием. Палеонтологи обнаружили его на Тасмании в 30-е годы прошлого века. Позднее близ одного из растений были найдены окаменелые листья, возраст которых составлял 43600 лет. Ученые посчитали, что современный кустарник - клон того, что когда-то давно потерял эти самые листья.
Несмотря на потрясающую выносливость, рекордной морской траве грозит вымирание, отмечают австралийские исследователи. Средиземное море нагревается в три раза быстрее, чем мир в среднем, что приводит к ежегодному сокращению лугов P. oceanica примерно на 5%.
Ранее ученые обнаружили, что изменение климата приводит к уменьшению размеров представителей различных видов растений и животных, для многих видов эта тенденция наблюдается уже сегодня.