Пресса России: главу Росмолодежи отправят в отставку?
Обзор материалов российских газет за 9 февраля 2012 года.
В обзоре российских газет:
"Командование хотело скрыть факты"
Об очередном ЧП в российской армии пишет "Независимая газета". В Красноярске в минувший вторник от вирусной пневмонии скончался солдат одной из частей ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Еще почти два десятка военнослужащих госпитализированы с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Трое из них в реанимации. Кроме того, как сообщают в министерстве обороны, в госпитале ракетного соединения в поселке Солнечный (гарнизон Ужур) Красноярского края находятся 23 военнослужащих с диагнозом "пневмония".
"Очередным ЧП в армии уже занялись местные власти и военная прокуратура. Депутат Заксобрания Красноярского края Юрий Швыткин, курирующий вопросы военной службы, предположил, что вспышка ОРВИ связана с тем, что командование хотело скрыть эти факты и пыталось оказать помощь больным своими силами", – пишет "НГ".
Оказать помощь самостоятельно не получилось, поэтому и скончался солдат, предполагает газета.
Еще одна из версий – "непригодное для суровой сибирской зимы обмундирование и недостаточные температуры в казармах".
Вместе с тем представитель военной прокуратуры Дмитрий Перминов сообщил, что "переохлаждение личного состава не выявлено, несмотря на серьезные морозы".
Издание напоминает, что это уже не первый случай массовых заболеваний в армии. Минувшей осенью на Мулинском полигоне (Нижегородская область) около 30 солдат заболели пневмонией, один из них умер.
Чуть раньше в еще больших масштабах (до нескольких сотен человек) пневмония и ОРВИ были зафиксированы в Воронеже. И здесь также без небоевых потерь не обошлось – умер солдат срочной службы.
В декабре 2010 года в Юрге (Кемеровская область) с простудными заболеваниями были госпитализированы более 200 солдат.
"Почти во всех этих случаях к спасению солдат привлекались гражданские медики, хотя еще несколько лет назад военно-медицинские учреждения считались одними из самых эффективных в стране", – констатирует газета.
Медицинский эксперт, долгое время работавший в ГВМУ, на условиях анонимности заявил корреспонденту "НГ", что причина массовых заболеваний в войсках связана "с системными ошибками в сфере реформирования военной медицины": "За два года военно-медицинские учреждения в армии и на флоте значительно сократили". И как результат – рост заболеваемости среди солдат.
Председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин говорит, что в прошлом году в поселке военного гарнизона Лазо (Приморский край) был ликвидирован военный госпиталь, а число коек в окружном военном госпитале во Владивостоке сократили в два раза – с 1200 до 600.
Аналогичная ситуация, по данным Тарлавина, сложилась и в других регионах. "[В Красноярском крае] также в прошлом году был ликвидирован военный госпиталь, который оказывал значительную медицинскую помощь солдатам и военным пенсионерам. Аналогичные медицинские заведения ликвидированы в Барнауле, Омске", – говорит собеседник "НГ".
Военнослужащих при этом меньше не стало. В итоге квалифицированную медицинскую помощь солдатам пытаются оказать не в военно-лечебных заведениях, а в гражданских. "Налицо системные ошибки реформирования армии и флота", – резюмирует Тарлавин.
Потери миноритариев ВТБ компенсируют
В четверг премьер-министр Владимир Путин объявит схему выкупа акций у миноритарных акционеров ВТБ, пишут "Ведомости" в статье "Полмиллиона от Путина".
Информацию о том, что Путин собирается объявить условия обратного выкупа акций у акционеров ВТБ, подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Газета напоминает, что именно Путин неделю назад заявил: потери миноритариев ВТБ, акции которого со времени народного IPO в мае 2007 года подешевели почти вдвое – с 13,6 до 7,1 копейки, будут компенсированы. Российский премьер поручил президенту банка Андрею Костину представить предложения о механизме обратного выкупа акций.
Во вторник банк сообщил, что направил в правительство свои предложения.
Они очень просты: всем купившим акции ВТБ и до сих остающимся его акционерами будет предложено продать бумаги по цене размещения, но не более чем на 500000 рублей (15,6 тысяч долларов), сообщили "Ведомостям" три источника, знакомые с предложением банка.
По словам одного из них, предложение будет сделано только физическим лицам. Второй утвеждает, что пока не исключен и другой вариант – выкуп бумаг у всех инвесторов.
Расходы ВТБ на компенсацию убытков миноритариям Костин оценил в 15-18 млрд рублей, а убыток банка от выкупа акций по цене почти вдвое выше рыночной, по оценке источника в группе ВТБ, может составить до 9,4 млрд рублей. Эти деньги ВТБ возьмет из чистой прибыли, говорил Путин: государство, по его словам, средств на это не выделит.
Такое развитие событий вызвало возмущение многих акционеров ВТБ, пакеты которых намного превышают установленный полумиллионный порог. "У меня как у акционера [ВТБ] вытаскивают деньги из кармана для решения каких-то других задач, не связанных с развитием объекта моих инвестиций", – возмущен директор по развитию бизнеса "Эрнст энд Янг, Россия и СНГ" Александр Филатов, купивший акции банка после IPO.
Инвестор готов присоединиться к коллективным искам. "Идя по пути отсечения, госбанк дважды несправедливо поступит с теми, кто потерял больше всех", – говорит член консультационного совета акционеров ВТБ, экс-президент МТС Василий Сидоров. Он также считает, что инвесторы не согласятся с решением госбанка и будут с ним судиться.
Отставка главы Росмолодежи
"Новые Известия" пишут о том, что министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подтвердил скорую отставку Василия Якеменко. "Официальной причиной отставки Василия Якеменко называют его возраст. Однако лидеры оппозиционных молодежных организаций убеждены, что чиновник просто полностью себя дискредитировал", – сообщает издание.
О том, что у Федерального агентства по делам молодежи скоро появится новый руководитель, начали говорить еще осенью прошлого года, но молва "снимает" Василия Якеменко уже давно, а он никуда не уходит. Правда, в январе он сам признал: "То, что я не сохраню свой пост, это сто процентов, но не от того, что Сурков ушел, а потому что мне 40 лет".
Федеральный комиссар движения "Наши" Мария Кислицына не видит в этом сенсации. "Он заявил об этом еще месяц назад, – заявила она "НИ". – Василий Якеменко – состоявшийся человек, он в состоянии сам оценивать свои возможности в той или иной должности".
Газета напоминает, что за то время, которое Якеменко возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи (то есть с июля 2008 года), он многократно становился героем громких скандалов. Последний из них разразился 6 февраля, когда российская группировка хакеров взломала его почту и выложила ее содержимое в интернет.
"Якеменко исчерпал себя полностью, – заявляет лидер молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров. – Росмолодежь стала полностью профнепригодной, он не смог создать сильной обороны для Кремля, поэтому его и убирают".
Такого же мнения придерживается и Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла "Справедливой России". "Нет никакой молодежной политики. Что нужно молодежи? Доступное и качественное образование, доступное жилье и возможность трудоустройства. Этим занимаются другие ведомства. А Росмолодежь – это агентство по проведению "Селигера". Я не вижу в нем смысла", – заявил "НИ" молодой политик.
Собянин раздал имущество Москвы
"Коммерсант" рассказывает о том, что за год новый мэр столицы передал в федеральную собственность недвижимость на 2 млрд долларов: в общей сложности, около 190 объектов общей площадью около 435 тыс. кв. м
"Эти объекты и так используются федеральными структурами, но за их содержание приходится платить бюджету столицы. Экс-мэр Юрий Лужков не отличался такой щедростью – за неполные пять лет он отдал РФ чуть более 100 тысяч квадратных метров", – сравнивает газета.
Больше всего площадей (свыше 290 тыс. кв. м) передано министерству внутренних дел: 286 тыс. кв. м отдано под полицейские участки, а главное управление МВД по Центральному округу получило два здания на Шаболовке (почти 10 тыс. кв. м). Среди получателей московской недвижимости оказались также минфин, минэкономразвития и управделами президента.
Активно передавать имущество министерствам и ведомствам столичная мэрия начала с лета 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев объявил о переезде федеральных органов управления на территорию "Новой Москвы".
"У Юрия Лужкова была позиция не отдавать городское имущество безвозмездно. Он всегда требовал адекватного обмена", – комментирует ситуацию один из бывших чиновников мэрии. Так, например, бывший мэр, как правило, пытался построить взаимоотношения с федеральным центром так, чтобы в обмен на имущество федеральный бюджет выделял бы городу средства на ремонт дорог и строительство метро.
Против таких отношений всегда выступал минфин, возглавляемый в то время Алексеем Кудриным, что стало одной из причин публичного конфликта между ними в 2009 году, добавляет собеседник издания.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си