Пресса России: Купит ли Путин "кусочек авторитета"?
Обзор материалов российских газет за 17 февраля 2012 года.
В обзоре российских газет:
Почти честная сделка
Газета "Ведомости" в редакционном комментарии пишет об участии известных актеров, спортсменов и других авторитетных людей в предвыборной кампании Владимира Путина и реакции общества на это. Особое внимание газета уделяет обсуждению участия в предвыборном ролике Путина известной актрисы и благотворителя Чулпан Хаматовой.
Издание отмечает, что формирование списков доверенных лиц и рекламные ролики того или иного кандидата с участием популярных медиаперсонажей – это стандартная практика на президентских выборах. "Схема сделки понятна: политик получает кусочки популярности в разных аудиториях. Медиаперсоны получают от политика кусочек его популярности и, вероятно, гонорар за съемки в ролике", - пишет газета.
Издание отмечает, что на если выборах 2004 и 2008 гг. списки знаменитых агитаторов не привлекали большого общественного внимания, то сейчас – другое дело.
"Попадание в список Олега Табакова или Геннадия Хазанова, ролики "Почему я голосую за Путина" от лица Алисы Фрейндлих и особенно Чулпан Хаматовой вызвали бурю эмоций в интернете, - пишут "Ведомости" и задаются вопросом. - Почему?"
Газета считает, что сделки актеров или спортсменов с Путиным можно назвать почти честными: как правило, с его стороны уже оказана некая помощь в финансировании творческих проектов или спортивных федераций из бюджета или от госкомпаний. "Но получается, что находящийся у власти Владимир Путин покупает будущие голоса творческой интеллигенции за счет налогоплательщика", - отмечает газета.
В случае с поддержкой благотворительного фонда "Подари жизнь" (Чулпан Хаматова - его соучредитель), помогающего детям, больным лейкемией, возникает новая коллизия, считает издание.
"Тут медиаперсоны лоббируют финансирование проекта, относящегося к сфере общественного блага, за которую должно отвечать государство, - пишут "Ведомости". - То есть выходит, что премьер тратит средства налогоплательщика на дело - но в ручном режиме выбирая тех лоббистов благого дела, которым стоит помочь".
Впрочем, издание уверено, что не это вызвало яростные споры в интернете. Газета считает, что в обществе, которое стало идеологически подвижным и активным, в котором наметился раскол по нескольким важным вопросам, резко выросла роль лидеров мнений, моральных авторитетов – независимых людей, которые совершают одобряемые обществом поступки.
И путинские пиарщики, по мнению издания, это отличие от прошлых кампаний четко поняли, поэтому и был запущен проект агитационных роликов с участием людей, обладающих в обществе достаточно большим моральным авторитетом: сегодня недостаточно купить кусочек медиапопулярности, надо купить кусочек авторитета.
"Получится или нет - другой вопрос, - пишут "Ведомости". - Аудитория, которая боготворит Чулпан Хаматову, одновременно критически настроена по отношению к Путину. Аудитория, которой нравится Путин, не заметит Хаматову в череде других агитаторов".
Зарубежный "Дождь"?
Газеты "Известия" и "Коммерсант" обсуждают проверку, начатую прокуратурой в отношении телеканала "Дождь" на предмет его причастности к организации массовых митингов "За честные выборы" в конце декабря 2011 года.
В частности, "Дождь" получил письмо из Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, где содержится требование раскрыть информацию "об источниках финансирования проводившейся телеканалом видеотрансляции" с декабрьских митингов в Москве - акций "За честные выборы" 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова.
Это письмо, по данным газеты "Коммерсант", стало реакцией на запрос депутата Госдумы, бывшего функционера движения "Наши" Роберта Шлегеля.
Как рассказывает издание, единственным владельцем ООО "Телеканал "Дождь" является его гендиректор Наталья Синдеева. Однако, как пишет "Коммерсант", господин Шлегель думал иначе и не исключал, что к финансированию канала могут быть причастны "какие-нибудь западные фонды".
"Было много разговоров в сети, что митинги оппозиции финансировалось из-за рубежа, я решил, что руководствоваться слухами в данной ситуации неправильно, и поэтому подал просьбу о проверке, - цитирует газета слова Шлегеля по этому поводу. - Меня действительно интересует, кто финансировал организацию трансляции и получал ли "Дождь" деньги от организаторов митинга. По моему субъективному мнению, телеканал выступал как полноценный соорганизатор мероприятия".
"Заявление о том, что нас спонсирует кто-то из-за границы, просто смешно,- приводит газета слова Натальи Синдеевой. - Вопросы Роберт Шлегель задал официально, следовательно, и ответ будет официальным, наши юристы занимаются этим".
"Коммерсант" также приводит мнения экспертов, которые говорят, что депутатский запрос и последующие действия прокуратуры являются "юридически небезупречными".
"У депутата Госдумы есть право обращаться в прокуратуру, но максимум, что он может сделать - попросить разъяснений, а не требовать проверок, - считает председатель юридической правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - Кроме того, непонятно, какой закон мог нарушить "Дождь". И если в депутатском запросе нет информации о совершении преступления, то прокуратура должна была отказать в проверке, а не требовать с телеканала уставные документы".
"Думаю, что это прямой наезд на телеканал, - уверен президент НАТ Эдуард Сагалаев. - Я уверен, что с митингами там все чисто, и ситуация напоминает мне происходящее на "Эхе Москвы", где работников станции выдавили из совета директоров. И я пока не понимаю, кому и зачем перед выборами нужна эта кампания".
Газета "Известия" отмечает, что это не первая проверка деятельности телеканала "Дождь", запустившегося в апреле 2010 года.
В конце 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций запросила запись эфиров от 5 и 6 декабря (в те дни телеканал транслировал видео с митингов против результатов выборов в Госдуму), но нарушений в работе "Дождя" не нашла.
Предвыборная социология
Газета "Коммерсант" приводит комментарии политиков и социологов по поводу последних исследований рейтингов кандидатов в президенты. Собственно, речь идет о показателях кандидата № 1 – Владимира Путина.
Так, по данным ВЦИОМ, за него готовы голосовать 54,7% россиян. Исследования фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показывают цифру в 50%. Как отмечает "Коммерсант", обе службы фиксируют рост желающих голосовать за премьера.
Директор ФОМ Александр Ослон говорит на страницах газеты, что Путин, в первую очередь, привлекает пассивный электорат, который еще не понимает, за кого нужно голосовать. "Путин не просто много лет у власти, он много лет подтверждал свою дееспособность, а это главный критерий, по которому избиратели оценивают политика", - считает он.
Заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин считает, что с электоратом Путина ведется более активная работа. "Страшилки – это политтехнологически правильный ход, - считает социолог. – Избирателей пугают девяностыми, "оранжевой революцией" и иностранным влиянием, за счет чего электорат премьера мобилизуется".
"Коммерсант" приводит и мнения оппозиционных политиков, которые считают, что итоги соцопросов сформированы по заказу власти и не отражают реального положения вещей.
"Для всех, кто занимается в России политической деятельностью, очевидно, что все крупнейшие социологические службы напрямую связаны и зависят от власти, и работают в интересах власти", - говорит по этому поводу депутат Госдумы, руководитель управления пропаганды ЛДПР Алексей Островский.
Он считает, что социологи формируют общественное мнение для того, "чтобы в случае победы кандидата Путина в первом туре у подавляющего числа граждан это не вызвало удивления".
"В авторитарной стране политическая социология - вещь абсурдная и бессмысленная. Это обработка нашего общества, направленная на то, чтобы люди смирились с мыслью, что Путин сможет выиграть в первом туре. Социологические службы выполняют не свою работу, а политический заказ", - цитирует "Коммерсант" слова сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова.
Оппозиционер уверен, что телепропаганда обрабатывает людей, не пользующихся интернетом, и ведется в нарушение закона о выборах и к выборам не имеет никакого отношения.
"На то она и оппозиция, чтобы давать такие комментарии. Оппозиции проигрывать кампанию положено громко", - приводит газета противоположное мнение члена штаба Владимира Путина, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Владимира Бурматова.
Руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин не сомневается, что Путин победит уже в первом туре: "Если говорить о сегодняшнем спектакле с выборами, то вот мне... этот спектакль неинтересен, я догадываюсь уже, чем это кончится. Скорее всего, Владимир Владимирович Путин победит в первом туре".
Главный казак России
По данным "Независимой газеты", к президентской кампании Владимира Путина в ближайшее дни активно подключатся казаки. По информации "НГ", по стране пройдут их митинги в поддержку кандидата № 1.
Отчасти газета объясняет это тем, что интересы казачества были учтены в правительственной программе "Стратегия-2020", о чем казакам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
А по словам атамана Всевеликого войска Донского и депутата Госдумы Виктора Водолацкого, на которые ссылается "НГ", "ненужное имущество, которое находится в мобрезерве и пригодно для эксплуатации, будет передаваться казачьим обществам". "Сегодня у нас хранится огромное количество сельхозтехники – тракторы, подъемники, грузовики... Надо, чтобы все это использовалось по назначению, а не списывалось в утиль", - считает атаман.
Газета пишет, что в последние две недели вопрос о поддержке премьера Владимира Путина на президентских выборах обсуждался на всех казачьих площадках. "Сегодня ни у одного казака нет никакого сомнения в победе Владимира Путина. Казаки страны уже сказали Путину "Любо!", - цитирует "НГ" Водолацкого.
"Логика подключения казаков к кампании премьера понятна", - говорит на страницах "Независимой" вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Власть видит в казаках достаточно массовую, организованную и лояльную политическую группу, которая может быть использована в самых разных ситуациях. В том числе и для защиты существующего порядка".
Туровский допускает, что если государство будет обеспечивать казаков преференциями, то их ряды начнут быстро расти. "Если эта политика будет продолжена, на юге России может быть создана мощная социальная прослойка, полностью подконтрольная, лояльная. В том числе готовая к использованию силового ресурса – этакая добровольная полуоплачиваемая дружина в поддержку властей", - считает политолог.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си