На взрывной волне. Письмо из Ирака
В самом нетуристическом городе мира - Багдаде - отелей мало, а среди имеющихся совсем немного таких, где можно остановиться без риска для жизни. Эти острова относительной безопасности обнесены четырехметровыми заборами, - пишет партнер и стратегический директор компании IDNT Николай Чумак в рубрике Письмо из...в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года
Вы считаете свою работу стрессовой и даже экстремальной? Проведите несколько дней на улицах Багдада, чтобы осознать, что жизнь прекрасна, а самое ценное – это то, что есть дома: любимый человек, сложные клиенты, холодная зима и все то, что раньше так утомляло.
"Зачем ты туда поехал?" - этот вопрос мне задавали все после возвращения. Я уже бывал в Иране, Сирии, Ливане, Афганистане, Иордании. Был два года назад и в Ираке, но тогда до Багдада не доехал, а мечта осталась. Поэтому при первой возможности отправиться туда, не думал долго.
Итак, вместе с двумя друзьями я выехал в сторону Багдада из Аммана. С 2003 года эта дорога связывала столицу Ирака с миром - за это ее называли дорогой жизни, или дорогой смерти за то, что ее постоянно обстреливали. И сегодня этот маршрут считается довольно опасным: каждый километр обочины "украшен" сгоревшими бензовозами, грузовиками и даже пассажирскими автобусами. Водители едут на полной скорости, не останавливаясь.
Каждый километр обочины "украшен" сгоревшими бензовозами, грузовиками и даже пассажирскими автобусами
Большая часть пути проходит через каменистую пустыню со скучным пейзажем. За 200 км до Багдада начинаются города с названиями из новостей: Рамади, Фаллуджа, Абу-Грейб… Эти места считаются наиболее враждебными к американской оккупации, значит - ко всем "белым людям".
Количество КПП увеличивается с каждым километром, документы проверяют все чаще. Тем не менее, стартовав в четыре утра в Аммане, в семь вечера мы въехали в Багдад.
Помимо 45-градусной жары здесь постоянно испытываешь чувство тревоги. Первое, что видишь в Багдаде кроме изувеченных зданий, это колоссальное количество военных и полицейских на улицах. Каждый перекресток занят патрульной машиной. Иногда на одном перекрестке стоят три-четыре патруля. Здесь постоянно находишься под присмотром людей с оружием. Нечто похожее я испытывал в Кабуле, но там было намного больше свободы, а здесь нельзя пройти и ста метров, чтобы не достать документы для проверки.
Как только выходишь из машины, оказываешься в центре внимания: для местных жителей европеец – редкость. Такое внимание ко мне было, разве что в Папуа, в долинах, где люди ходят без одежды и не пользуются деньгами. Вместо привычного "Из какой ты страны?" тут спрашивают "Где работаешь?". Очень удивляются ответу, что ты – путешественник.
Первое, что видишь в Багдаде кроме изувеченных зданий, это колоссальное количество военных и полицейских на улицах
Багдад не скоро станет туристической территорией. Ни один его отель, включая те, где номер стоит $ 300, не имеет своего сайта. Вообще в Багдаде отелей немного, и еще меньше тех, где можно остановиться за вменяемые деньги и при этом не рисковать жизнью. В том отеле, где остановились мы, мой паспорт был похищен из сейфа. Это был серьезный удар: без документов в Багдаде нельзя даже выйти на улицу. И три дня нам пришлось вести переговоры о возвращении паспорта с людьми, которые настоятельно предлагали нам задержаться в их гостеприимной стране.
Международные чиновники и журналисты, как , перемещаются по Багдаду с эскортами из бронированных джипов, а живут они за высокими бетонными заборами. Но и передвигаясь на автомобиле, вы не сможете остановиться в любом месте. Это опасно. Хотя в городе есть такси, их водители отказываются ехать во многие районы.
Люди в Багдаде привыкли находиться в постоянном страхе - так живет сегодня более 4 млн его жителей. Тем не менее в большинстве своем они приветливы и всегда готовы помочь.
Вообще в Багдаде отелей немного,и еще меньше тех, где можно остановиться за вменяемые деньги и при этом не рисковать жизнью
Практически каждый день в городе происходят взрывы. "Сегодня было три взрыва", - разговорился со мной во время поездки таксист. Он говорил это спокойно, без эмоций - люди уже привыкли, что взрыв может случиться где угодно и в любое время. Позже из новостей я узнал, что в тот день в Багдаде погибли 67 человек.
Безопасность – самое дорогое, что есть в этом городе. Над ним днем и ночью летают боевые вертолеты, беспилотники и дирижабли. С наступлением темноты жителям не рекомендуется выходить на улицы, и вечером город превращается в темную бездну из разбитых зданий и пустых улиц, заваленных битым кирпичом.
Хотя в Багдаде есть относительно безопасные места. На набережной Тигра – улице Абу Навас - после захода солнца, когда жара отступает, народ гуляет с детьми и курит кальяны. Там же расположены самые безопасные и дорогие отели – Ishtar Sheraton и Palestine, они обнесены четырехметровым бетонным забором и охраняются, как военная база.
В Багдаде тяжело фотографировать - человек с камерой привлекает еще больше внимания, чем просто иностранец. К тому же снимки требуют показать на постах и часто стирают. Да и фотографировать особо нечего: Багдад – это лабиринты из бетонных заборов, а все достопримечательности закрыты и охраняются.
С наступлением темноты жителям не рекомендуется выходить на улицы, и вечером город превращается в темную бездну из разбитых зданий и пустых улиц, заваленных битым кирпичом.
Лучшая машина в Ираке – военный Hummer, на крыше которого сидит пулеметчик. Никто не рискует обгонять его или подрезать. Хаммеры могут плестись 20 км/ч или лететь больше 100 км/ч — они всегда короли дороги. Справедливости ради надо отметить, что опаснее всего находиться рядом с такими машинами и прочими "миротворцами", так как именно они становятся мишенями террористов.
Первая мысль после выезда из Ирака: "никогда не вернусь сюда больше". Но проходит несколько месяцев и возникает желание продолжить знакомство. Несмотря на опасные будни, есть что-то в этой стране. Для меня же самым экстремальным моментом в этой поездке стало прохождение израильской границы - после возвращения из Ирака в Иорданию.
***
Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.