Китай пригрозил Европе отказом в финансовой помощи
Министерство торговли Китая предупредило Еврокомиссию о том, что расследование в отношении ввезенных в ЕС китайских специализированных сталей может "подорвать" совместные усилия по борьбе с долговым кризисом в еврозоне.
Ранее Брюссель начал проверки по жалобам европейских производителей на то, что импорт из Китая соответствующей продукции наносит им ущерб и не соответствует правовым нормам международной торговли.Министерство заявило, что "сильно разочаровано" началом расследования, которое посылает "сигнал движения к торговому протекционизму".
Китай ранее делал несколько заявлений, связанных с кризисом в Европе. В частности, премьер Вэнь Цзябао подчеркивал готовность КНР оказать помощь ЕС в пополнении европейского стабилизационного фонда.
Пекин имеет крупнейшие в мире золотовалютные резервы, превышающие своим объемом 3,2 триллиона долларов. Часть этих средств может быть использована для финансирования европейского фонда, являющегося гарантией поддержки на плаву европейских стран в условиях долгового кризиса.
В прошлом КНР и ЕС участвовали в нескольких торговых спорах, связанных с разными отраслями - от металлургии до сельского хозяйства. Однако прежде вопросы торговли и антикризисной помощи между собой никогда не увязывались.
Китайские компании в последний год увеличили объем инвестиций в ЕС. Они делали покупки сфере энергетики, ЖКХ и даже приобретали производителей дорогих яхт. В Европе это вызывало беспокойство, так как КНР, по мнению ряда политиков, получала слишком мощный рычаг воздействия на страны с тяжелым долговым бременем.
Китай добивается от Европы признание его в качестве страны с рыночной экономикой, что облегчит доступ его товаров на европейские рынки. Однако пока ЕС, признавая достижения КНР в этой области, утверждает, что всем необходимым для того критериям Пекин пока не соответствует.
Напомним, что совсем недавно Китай обещал помочь Европе преодолеть долговой кризис. Отметим, торговый оборот между КНР и странами ЕС в минувшем году составил около 560 млрд евро.