Армии Израиля запретили использовать "живые щиты"

Корреспондент.net,  6 октября 2005, 16:32
💬 0
👁 22

Израильский Верховный суд справедливости в четверг, 6 октября, постановил, что в ходе антитеррористических операций армия не имеет права использовать палестинских мирных жителей в качестве "живого щита".

Председатель суда Аарон Барак заявил, что эта практика нарушает международное законодательство.

"Нельзя использовать мирное население в военных нуждах армии и нельзя заставлять людей сотрудничать с армией, - подчеркнул он. - Основываясь на этом принципе, мы постановили, что использовать мирных жителей в качестве "живого щита" - незаконно. Мы также постановили, что незаконно использовать мирных жителей для передачи предупреждения от армии тем лицам, которых армия хочет задержать".

Ранее, в ходе массовых арестов на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, армии Израиля (ЦАХАЛ) использовала мирных жителей, заставляя их окружать дома или убежища разыскиваемых боевиков. В некоторых случаях, мирные жители попадали под перекрестный огонь и гибли или получали ранения.

В августе 2002 года, после соответствующей петиции, поданной Ассоциацией защиты гражданских прав в Израиле и правозащитной организацией "Адалла", верховный суд временно запретил подобную практику.

После этого ЦАХАЛ ввел в действие операции "раннего предупреждения", постановив, что солдаты могут использовать палестинцев в качестве "живого щита" в том случае, если те явно выразили свое согласие и если это использование не ставит их жизнь под угрозу.

В то же время сегодня суд призвал ЦАХАЛ отказаться и от "раннего предупреждения". При этом указав, что хотя, с технической точки зрения, Женевскую конвенцию подобные операции не нарушают (так как конвенция запрещает использовать мирных жителей в армейских операциях только против их воли), в подобных чрезвычайно сложно установить, идет ли речь действительно о чистосердечном согласии палестинцев, или они подчиняются солдатам ЦАХАЛ из страха.

Арабская правозащитная организация "Адалла", обратившаяся в суд вместе с израильской Ассоциацией за гражданские права, приводит в качестве доказательства письменное показание под присягой, данное резервистом израильской армии.

"О каком добровольном согласии может идти речь, когда в три часа ночи к нему в дверь стучат солдаты в касках, бронежилетах и с направленными на него взведенными автоматами? - говорится в документе. - Неужели он сможет отказаться выполнить их просьбу?"

"Это важное решение, - заявил адвокат организации "Адалла" Марван Даляль, - но мы еще посмотрим, подчинятся ли ему военные".

Многие депутаты Кнессета приветствовали решение Верховного суда.

В частности, депутат Захава Гальон заявила, что это положит конец дискриминации палестинцев и ущемлению интересов мирных жителей".  

В то же время бывший бригадный генерал израильской армии, а ныне депутат от блока "Ихуд леуми" Арие Эльдад считает, что Верховный суд "в очередной раз предпочел безопасность врагов Израиля жизни израильских солдат".