Корреспондент: Государь. Последний выход. Путин становится на горло России и твердо берет в руки штурвал
Зачистка политической конкуренции и борьба с мировым закулисьем принесли Владимиру Путину уверенную победу в президентской гонке. Но все это уже вряд ли поможет ему удержать власть в Кремле. Волна недовольства начинает перетекать из Москвы и Санкт-Петербурга в провинцию, - пишут Инна Прядко и Александр Пасховер в № 9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года.
Во время февральского чата на сайте Korrespondent.net рок-музыкант Юрий Шевчук размечтался о будущем России. “Нужны духовные лидеры, но пока они не выросли, - констатирует музыкант. - Эти лидеры должны появиться из будущего. А наши сегодняшние политики - они из прошлого”. Вопреки грезам питерского рокера, 4 марта 2012 года россияне практически единодушно проголосовали за светлое вчера.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, публично ностальгирующий по величию СССР, и генеральный секретарь Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов на двоих собрали более 80% голосов избирателей. Оба претендента на главное кресло в Кремле заняли первую и вторую строчки в президентской гонке с результатом 63,6% и 17,2% соответственно. Разрыв между победителем и его ближайшим преследователем составил невиданные в цивилизованном мире 46,4 %.
Тотальное превосходство Путина, по мнению его соратников, обеспечено личными качествами лидера, а по мнению оппонентов - масштабными фальсификациями, однобокой поддержкой в СМИ и нечестной избирательной кампанией
Тотальное превосходство Путина, по мнению его соратников, обеспечено личными качествами лидера, а по мнению оппонентов - масштабными фальсификациями, однобокой поддержкой в СМИ и нечестной избирательной кампанией. “Как всегда, поражает процент единодушия на Северном Кавказе, где почти 100%-я явка и почти 100%-й результат у Путина, - говорит Тихон Дзядко, журналист телеканала Дождь. - Эти выборы были изначально несвободными, а и в итоге оказались и нечестными”.
Так или иначе, но выбор России сделан. В нем отражены тайные и явные чаянья левеющего электората. Страна отдала голоса за то, чтобы все оставалось по-прежнему. Победители взошли на пьедестал под скандирование масс: “Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия”.
По мнению Евгения Минченко, директора московского Международного института политической экспертизы, величие это будет достигаться проверенными инструментами. Вместо структурных реформ и конструктивной геополитики - социальный популизм внутри страны и жесткость за ее пределами.
“Я думаю, что в повестку дня [Путина] неизбежно войдет тема постсоветской интеграции, - уверяет Минченко. - Потому что для Путина другой повестки по большому счету и нет. Внутренняя модернизация - в ней достаточно много сложностей. Внешняя экспансия - она вероятна”.
Тем не менее недовольных стилем правления Путина с каждым годом в России становится все больше. И пока сторонники нового лавы Кремля выстилают перед ним красные ковровые дорожки, оппозиция готовится к длительному марафону акций протестов.
Россия, щедрая душа
Карта избирательной гонки наглядно иллюстрирует, где на Руси жить хорошо.
Как и на предыдущих выборах Президента России, в которых принимал участие Путин, кавказские республики и национальные автономии за его кандидатуру отдавали свыше 80-90 % голосов. Результат в Чеченской Республике близок к абсолюту (99,7%). Причем в 2004 году как кандидат в президенты Путин получил здесь “всего” 92,3 % поддержки.
Стабильно свыше 90 % дают Владимиру Владимировичу Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Тыва. Свыше 80 % - Мордовия, Ямало-Ненецкая автономия и Татарстан. Самой низкой популярностью победитель пользуется в Москве - 47 %. По сравнению с предыдущим разом, в 2004-м, - падение свыше 20 %. Тем не менее итоговый результат Путина не оставляет сомнений в том, что он намного опередил своих оппонентов.
Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров, Владимир Жириновский и Сергей Миронов суммарно собрали лишь половину того, что досталось одному Путину. Иными словами, даже во втором туре у соперников российского премьер-министра не было ни единого шанса на успех. У такого безукоризненного результата как минимум пять - далеко не безукоризненных - причин.
Тайна бессмертия
Вся конкуренция на политической арене России выжжена дотла. В этом уверен не только журналист Дзядко, но и Андрей Пионтковский, академик Международной академии информационных процессов и технологий.
“Всем сколько-нибудь значимым кандидатам было запрещено участвовать в них, - говорит политолог. - То есть Путин сам поотбирал себе соперников, сам провел игру и сам устанавливал результат”. Допуск к выборам был ограничен требованием к кандидату непарламентской партии собрать в свою поддержку 300 тыс. подписей для участия в гонке.
Например, Григорию Явлинскому, лидеру либеральной партии Яблоко, собрать подписи удалось, но Центризбирком их забраковал.
Путин сам поотбирал себе соперников, сам провел игру и сам устанавливал результат
“Система в России построена по принципу монополии, по принципу отсутствия конкуренции, - поясняет Дзядко. - Всех, кто пытался на протяжении последних 12 лет конкурировать в политической жизни, - их либо запугивали, либо превращали в маргиналов. Возможность публичной политики отсутствовала. Если посмотреть на публичную политику в том виде, в котором она сейчас есть, то это совершенно выжженное поле”. Так выглядит первая причина, по которой кандидат от правящей партии отрывается от ближайшего конкурента практически на 50%.
Вторая причина, сформировавшая безальтернативность Путина, - российское телевидение. По данным службы Медиалогия, в январе и феврале федеральные телеканалы сделали 1.572 сообщения о Путине - это больше, чем о всех кандидатах, вместе взятых, и почти вдвое больше, чем количество упоминаний о действующем президенте РФ Дмитрии Медведеве.
“ТВ создает вот такой образ реальности, где Путин отбивается от всех врагов России, заботится о людях, спасает погорельцев, раздает деньги”, - рассказывает Лев Гудков, директор российской негосударственной исследовательской организации Левада-центр.
ТВ создает вот такой образ реальности, где Путин отбивается от всех врагов России, заботится о людях, спасает погорельцев, раздает деньги
Дзядко, журналист телеканала Дождь, который вещает исключительно в интернете, а значит, имеет ограниченную аудиторию, говорит, что доминанта одного кандидата в телеэфире - очевидный признак нечистой конкуренции, а фальсификации в ходе голосования - ничем не прикрытое мошенничество. Речь идет о вбрасывании липовых бюллетеней и массовом неоднократном голосовании по открепительным талонам. Это третья причина триумфа Путина.
Участник нынешней президентской гонки Прохоров у себя на страничке в Livejournal записал: “Мы получили почти 10 тыс. звонков на горячую линию и зафиксировали 5.985 нарушений. В данный момент команда профессиональных юристов обрабатывает факты и готовит документы”.
Журналисты крупнейших российских газет в частных беседах рассказывают, что, по их ощущениям, за Путина в стране все-таки проголосовали около 40% избирателей, остальные 20 % были “дорисованы”.
Тони Пикула, специальный координатор миссии наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, назвал выборы в России в целом “несправедливыми”, хотя и признал некоторые новации в электронной системе. Глава ЦИК России Владимир Чуров обвинения в нечестности выборов отмел, заявив, что все нарушения волеизъявления фиксировали 160 тыс. камер.
За Путина в стране все-таки проголосовали около 40% избирателей, остальные 20 % были “дорисованы
Чуров амбициозно добавил, что прошедшие выборы стали образцовыми для всего мира: “Веб-камеры и прозрачные ящики для голосования помогают организовать людям открытые, прозрачные и честные выборы. Такие выборы сейчас есть только в России
Четвертая причина, обеспечившая Путину теплое место в Кремле, - рост национальной экономики в 2000-х. “В отличие от всех своих конкурентов, Путин имеет послужной список достаточно убедительный: два президентских срока плюс премьерство, и за это время ситуация в России поменялась кардинально, - нахваливает российского лидера Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (Москва). - Люди вспоминают, что было 12 лет назад в России: уровень безопасности, достатка, комфорта - все в разы изменилось”.
Что касается безопасности и комфорта, то эти тезисы небесспорны. В нашумевшем видеоблоге российского кинорежиссера Андрея Кончаловского, кстати, голосовавшего, по его признанию, за Путина, говорится, что в последнее время Россия скатилась к худшим образцам отсталых режимов.
“По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладеш, - сообщает Кончаловский. - Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения. Размер взяток в России удесятерился. В ежегодном исследовании Transparency International Россия по уровню коррупции за 2011 год спустилась на 154-е место из 178 стран. Мы соседствуем с Гвинеей-Бисау и Кенией”.
В отличие от всех своих конкурентов, Путин имеет послужной список достаточно убедительный: два президентских срока плюс премьерство, и за это время ситуация в России поменялась кардинально
Тем не менее за время правления Путина, начиная от 2000-го до сего дня, Россия проделала большой путь к процветанию. Тогда среднемесячная зарплата едва дотягивала до $ 85, сейчас она составляет $ 770, более чем вдвое превышая аналогичный показатель в Украине ($ 338).
“Объективно уровень заработков у людей в России стал выше, чем в 1990-е, это факт, - но при той цене на нефть, которая держалась все время, добиться этого смогла бы и обезьяна в кресле президента, - говорит Дзядко. - Беда в том, что мы получали бесконечные нефтедоллары, но ничего с ними не делали. Страна никак не развивалась, не происходило никакой диверсификации”.
В 2000 году баррель российской нефти стоил $ 25, в 2008-м, под занавес второй каденции, тот же баррель - $ 147. В этом нет заслуги Путина, говорят его оппоненты, в этом его удача.
Унизительную социальную статистику кремлевская власть компенсирует победами против мирового закулисья на внешнем фронте. “Он вчера пять минут говорил не о победе над Зюгановым или Жириновским, он говорил о победе над Западом, над Америкой, которые хотели, как он сказал, навязать России свою волю. У него были слезы, - говорит Пионтковский. - Он находится в таком неадекватном состоянии паранойи, что эту чушь, что Америка устроила оранжевую революцию в Украине, арабские революции на Ближнем Востоке, - он искренне в это верит, и поэтому он будет всех своих противников рассматривать как шпионов”.
Объективно уровень заработков у людей в России стал выше, чем в 1990-е, это факт, - но при той цене на нефть, которая держалась все время, добиться этого смогла бы и обезьяна в кресле президента
Один из лидеров оппозиции, Борис Немцов, рассказывает Корреспонденту, какие огромные ресурсы власть России бросает на защиту русской демократии от внешних врагов. “Я увидел финансовое воплощение гонки вооружений в цифре 23 трлн руб. [которые планируется направить на перевооружение армии] - это где-то $ 800 млрд, фантастические деньги, чуть меньше трех годовых бюджетов России”.
Эта постсоветская риторика востребована в российском обществе. Дзядко напоминает, что Путин уже называл развал СССР величайшей геополитической катастрофой века.
“Поэтому у части населения есть запрос на то, чтобы в России строили ракеты, танки, чтобы РФ расширяла влияние в Европе, Средней Азии, на просторах всего бывшего СССР, - говорит журналист. - Это культивируется и активно использовалось в ходе предвыборной кампании”.
Говорит Москва
Что бы ни говорили друзья и недруги Путина, он признанный лидер огромной страны. Куда поведет Россию ее новый-старый лидер? К процветанию? Но каким путем? Старые инструменты уже не работают. Кризис обескровил Стабилизационный фонд, который наполнялся щедро текущими в казну нефтедолларами. Да и рост цен на энергоносители имеет свой предел. Мировая экономика замедляет темпы развития. Те страны, чье благополучие зависит от стоимости и спроса на сырье, становятся все более уязвимыми.
Внутренние проблемы с приходом Путина в Кремль также автоматически не решить. Беды России все те же, и их гораздо больше, чем две. “С 1 июля произойдет рост цен на услуги ЖКХ, неизбежно после выборов отпустят цены на бензин, коммерциализация образования и здравоохранения все равно будет продолжаться, альтернативы нет”, - предрекает Минченко.
Мировая экономика замедляет темпы развития. Те страны, чье благополучие зависит от стоимости и спроса на сырье, становятся все более уязвимыми
Ожидания современного общества Пионтковский иллюстрирует цитатой сингапурского реформатора Ли Куан Ю. Когда его спросили: “Что для вас было самым трудным в проведении реформ?”, Ли Куан Ю ответил: “Посадить в тюрьму пятерых моих ближайших друзей”. “Путину необходимо будет посадить в тюрьму не только 25 своих ближайших друзей, но и самого себя. А это, как известно, невозможно”, - говорит аналитик.
Кроме того, новому президенту придется считаться с нарастающей волной народного недовольства, которая из интернет-сообществ выплескивается на улицы крупных городов России. Это еще не электоральное большинство, но эти массы значительно больше и смелее, чем они были полгода назад.
“Вот это меньшинство, которое раньше было настроено, условно говоря, пофигистски, сейчас настроено резко антипутински и выходит на улицы, причем процесс только начинается”, - продолжает Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры (Москва). Эксперт утверждает, что если крепнущая оппозиция сможет активизировать регионы России, которые пока равнодушно наблюдают за акциями протеста в Москве и Санкт-Петербурге, то процесс сноса старой системы власти уже не остановить.
Новому президенту придется считаться с нарастающей волной народного недовольства, которая из интернет-сообществ выплескивается на улицы крупных городов России.
Правда, быстро это не произойдет. Как говорит Корреспонденту Немцов, одной весны не хватит, “чтобы избавиться от жуликов и воров”. Оппозиция готовится к длительному марафону. “К марафону средний класс Москвы, Петербурга готов, - поясняет Немцов. - Остальные к нему не готовы. Одна из задач - готовить”.
Минченко сомневается, что акции протеста сметут нового президента с кремлевского кресла, но при этом не исключает, что при потере популярности Путин подготовит себе преемника. Тем более что в новейшей истории России уже есть прецедент. Только тогда роль преемника играл сам Путин, а роль отца-покровителя - теряющий популярность Борис Ельцин.
“Я думаю, это однозначно последний срок Путина, - отрезает Минченко. - Я не исключаю, что он даже не досидит его до конца”.
***
Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.