DW: 180 секунд в лифте наедине с инвестором
Убедить потенциального вкладчика в жизнеспособности собственной бизнес-идеи за 3 минуты? В специально оборудованном лифте в Штутгарте в этом соревновались желающие начать свое дело.
В раскрытых дверях лифта появляется парочка: некто в костюме из искусственного меха в сопровождении нервно подергивающегося худощавого молодого человека. "Вот вам, наверное, интересно, какое отношение имеет Йети к компьютерным проблемам?" - юноша с наигранной бодростью обращается к сидящим перед лифтом членам жюри. Пока его приятель потеет в одежде, он из кожи вон лезет, чтобы их скептические мины сменились на благосклонные.
Добро пожаловать на конкурс Elevator Pitch! А кто обещал, что будет легко? 36 команд представили в начале марта на выставке "Gr?nderzeit" в Штутгарте свои бизнес-проекты в борьбе за 3 000 евро начального капитала. От энергетических коктейлей из маракуйи до дизайна могильных плит – на конкурсе можно было услышать самые невообразимые бизнес-идеи.
Гореть энтузиазмом!
180 секунд: столько занимает, например, подъем на пентхаус одного из франкфуртских небоскребов. И пока лифт на разных этажах поглощает и исторгает людей в деловых костюмах, вполне может решиться судьба молодой компании. Особенно если у ее основателя хорошо подвешен язык. Впрочем, Цицероном быть необязательно, считают устроители конкурса "Elevator Pitch". Достаточно искренне болеть за свое дело и заражать своим энтузиазмом окружающих, уверена организатор Катлин Фрицше (Kathleen Fritzsche).
"Главное – чтобы в конце речи потенциальный инвестор уже горел желанием купить ваш продукт или услугу, - говорит она. – А для этого нужно сначала представить проблему, а затем ее успешное решение при помощи нового продукта – все как в классической рекламе".
Вошел, убедил, победил?
"Здравствуйте. Я прочитала 252 тома специальной литературы и 2761 научную статью, – обладательница кандидатской степени Андреа Герман растерянно поправляет очки. – Провожу тренинги по переводам научного материала на "человеческий" язык, чтобы как-то приблизить науку к жизни". "Вы говорите, что изучали информатику. А почему же не работаете по специальности? Ведь вокруг столько вакансий!" – атакует жюри кандидатку.
Совместные туристические поездки для слепых и зрячих предлагают следующие за ней конкурсантки. И вот уже кажется, что от благородной идеи под натиском жюри не остается камня на камне. "Вы представляете себе, какая ответственность ложится на плечи человека, путешествующего с инвалидом? – строго спрашивает судья. – Мой отец был слепым". "Насколько я знаю, большинство инвалидов не относятся к категории потребителей, готовой на подобные финансовые расходы", - прибавляет дама из жюри. Разбор полетов ждет и восторженную конкурсантку в блестящей шляпке, жаждущую устраивать масштабные вечеринки в стиле 20-х годов.
Тренд: интернет-услуги и мобильные приложения
"Типичная ошибка участников – стремление красиво представить продукт и полное отсутствие бизнес-плана или концепции. Многие понятия не имеют, как заработать на собственной идее, – отмечает член жюри Феликс Айзер (Feliks Eyser), сам прошедший не один подобный конкурс. – Мы ищем жизнеспособные бизнес-модели и людей, знающих, как на основе идеи организовать фирму". По его словам, среди представленных на конкурсе проектов четко прослеживаются две тенденции: онлайн-услуги и приложения для смартфонов.
К последним относится идея братьев Дениса и Алекса Писковацковых из России "Нарисуй свою музыку". "Вы выбираете любимую песню, она анализируется, а потом вы буквально пальцем на экране создаете рисунки из интерактивных визуальных элементов", - объясняют конкурсанты. Судьи с непроницаемыми лицами тычут в телефон. Впечатлены ли они?
Не догнать, так согреться
Для подготовки конкурсантов к этому испытанию опытные предприниматели организовали тренинг. "Нам объяснили, например, что нужен уникальный элемент, который бы запомнился судьям", - рассказывает участник студенческого дуэта, предлагающего компьютерную игру Social Wars. – Мы раз тридцать репетировали на кухне!" По совету тренеров, студенты не вдавались в подробности программирования, открыли свое выступление эффектной фразой и говорили по очереди – для разнообразия.
"Для нас самое полезное – конструктивная критика профессионалов, – говорит Денис Писковацков. – Поскольку может оказаться, что ваша идея нужна только вам". У братьев уже был печальный опыт: их первый коммерческий проект в ходе реализации оказался таким сложным, что пришлось его свернуть.
Помимо знаний начинающие бизнесмены обзаводятся контактами среди предпринимателей из их региона. В жюри сидят "ангелы бизнеса", у которых нюх на оригинальные идеи. На подобных конкурсах началась не одна история успеха в Германии. Среди примеров – гамбургская фирма по производству бюстгальтеров больших размеров Sugar Shape.
Три тысячи евро за печенье
Похоже, сладкое действует на инвесторов безотказно. "Наша компания испекла самое большое в мире шоколадное печенье, чтобы доказать, что главное – не размер, а качество", – обратился к судьям сотрудник интернет-магазина индивидуальной выпечки Kekswerkstatt. И унес домой заветные три тысячи евро.
Футболки с рисунками детей из Танзании, на выручку от которых в тамошней деревне уже построили школу, показались жюри не менее достойным поддержки проектом. Несмотря на шквал критических замечаний, начальный капитал достался и бюро совместных путешествий для слепых и зрячих.
А вот бедному Йети, братьям из России и создателям Social Wars в этот день не повезло. Но, возможно, их идеями заинтересуется следующий инвестор.
Автор: Ксения Польская
Редактор: Марина Борисова
Есть ли у вас бизнес-идея или мечта о собственном деле? Поделитесь! Наш адрес: feedback.russian@dw.de