Бундесвер боится попасть в трубу Nord Stream
Бундесвер через суд добивается того, чтобы газопровод "Северный поток" был лучше защищен от возможного попадания в трубу снаряда в ходе военных учений на полигоне, расположенном на Балтийском море.
В среду, 14 марта, в суде земли Мекленбург - Передняя Померания в городе Грайфсвальд начато рассмотрение жалобы Федеративной Республики Германия, которую представляет министерство обороны, против надзорного ведомства в Штральзунде. Ответчик в конце 2009 года дал разрешение на прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) у Балтийского побережья в районе полигона военно-морских сил "Померанская бухта" и учебно-тренировочной зоны авиации бундесвера близ острова Рюген. Жалоба со стороны бундесвера была подана в суд еще в январе 2010 года.
"Гипотетический риск"
Министерство обороны ФРГ считает, что из-за газопровода нарушаются интересы национальной обороны. В жалобе говорится, что хотя на упомянутых военных полигонах стрельба ведется только учебными снарядами, риск их попадания непосредственно в трубу и ее повреждения исключать нельзя. К тому же возникают вопросы, кто будет платить в случае, если военные действительно нанесут ущерб газопроводу во время учений.
Ранее, в 2010 году надзорное ведомство в Штральзунде уже обязало консорциум Nord Stream спрятать в траншее на дне Балтийского моря около 20 километров трубопровода и покрыть их слоем песка толщиной в полметра. Так что сейчас по спорному участку проходит всего полтора километра трубы, не прикрытой песком. Бундесвер считает эти меры недостаточными, утверждая, что риск попадания снаряда в трубу составляет "три случая за тысячу лет". В своем заключении от 2009 года надзорное ведомство сочло вероятность повреждения трубы минимальной, но полностью исключить "гипотетический риск" тоже не смогло. Поэтому бундесвер требует проведения независимой экспертизы, которая подтвердит, что военные учения на Балтийском море не представляют угрозы для газопровода. С помощью жалобы военные хотят застраховать себя от возможных претензий по возмещению ущерба.
Кто будет платить?
В Nord Stream внимательно следят за ходом судебного разбирательства, сообщил DW официальный представитель компании Йенс Мюллер (Jens M?ller). Однако там в ближайшее время собираются воздерживаться от комментариев. В частности, открытым пока остается вопрос о том, кто будет платить за дополнительные меры по защите трубопровода в случае положительного решения суда по жалобе бундесвера.
"Северный поток" - принципиально новый экспортный путь российского газа в страны Евросоюза. Он напрямую - по дну Балтийского моря - соединяет Россию с ФРГ. Пропускная способность трубопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Эксплуатация первой линии началась в ноябре 2011 года. Общая протяженность магистрали - от российского Выборга до немецкого Любмина составляет 1224 километра. Согласно проекту, газопровод будет состоять из двух веток, пропускная способность каждой - 27,5 миллиарда кубометров газа в год.
Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Марина Барановская