DW: Зачем понадобилась Анатомия протеста, или После драки кулаками машут?
Государственная пропаганда в России становится нормой. Об этом вновь заговорили после показа документального фильма "Анатомия протеста". Решение власти запустить агиткампанию эксперты считают ошибкой или глупостью.
Агитация и пропаганда со стороны власти с окончанием выборов в России не закончились. 15 марта в эфире телеканала НТВ, владельцем которого является аффилированная с государством структура "Газпром-медиа", был показан документальный фильм "Анатомия протеста", в котором говорилось о том, что протестные акции оппозиции были куплены и ничего общего с истинной гражданской активностью не имеют.
"Грубая пропагандистская поделка"
В том, что фильм "Анатомия протеста" был госзаказом, таким же как сериалы про Юрия Лужкова и Александра Лукашенко, также созданные и показанные на НТВ, а не результатом честного журналистского расследования, заявили многие, в том числе люди, ставшие героями нового проекта. Наиболее остро на показ фильма отреагировал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, назвавший "Анатомию протеста" "грубой пропагандистской поделкой".
"В фильме были использованы мои комментарии, полученные путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма, - говорится в заявлении Фадеева, предоставленном DW. - Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике".
Пропаганда вызовет эффект бумеранга?
Валерий Фадеев официально заявил об отказе от любого сотрудничества медиахолдинга с телекомпанией НТВ в дальнейшем. Лидеры оппозиции также единодушны в оценках фильма "Анатомия протеста" и называют его не иначе как "провокацией прокремлевских СМИ". "Это вранье от начала до конца. Все оплачено из "черной" кассы Кремля", - заявил, в частности, сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Борис Немцов.
"Мне кажется, что в данном случае речь не идет о прямом продолжении давления. Кремль в общении с оппозицией старается использовать два подхода: "разделяй и властвуй" и метод кнута и пряника, - заявил в интервью DW ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. - Показ фильма "Анатомия протеста" относится к первому. Это попытка снизить уровень внимания к оппозиции со стороны общества".
Минаев отметил также, что эта пропагандистская игра может ослабить позиции Кремля. В качестве примера он привел предыдущую кампанию, направленную на формирование мнения об оппозиции, как о ставленниках Госдепа США, которая провалилась, поскольку ни один факт получения лидерами оппозиции денег от частых или государственных иностранных структур не подтвердился.
Кто платит, тот и заказывает музыку
"Обе стороны сегодня играют в довольно жесткую игру, и, как мне думается, особенно со стороны власти грязные методы будут активно применяться и в дальнейшем", - отметил Максим Минаев. Эксперт напомнил про историю о якобы избиении Ксенией Собчак и Ильей Яшиным корреспондентов интернет-издания LifeNews. Собчак и Яшин обвинили журналистов во вмешательстве в частную жизнь и незаконной прослушке разговоров.
Председатель комиссии Общественной палаты по СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев в интервью DW заявил, что не видит ничего предосудительного в действиях властей, направленных на борьбу с оппозицией. "Власть, если так можно выразиться, такое же существо, как и оппозиция - разумное или нет, это уже другой вопрос, - но все равно защищающее себя, когда на него нападают", - считает Гусев.
Ничего странного не видит журналист и в участии государственных СМИ в политической борьбе с оппозицией. "Власть платит подконтрольным СМИ и получает на выходе ту информацию, которую хочет видеть и слышать, - заявил Гусев. - Другое дело, что государственных СМИ не должно быть большинство, как сейчас, тогда и точка зрения государства не будет преобладать".
В Сети не свобода, а вакханалия
Впрочем, по мнению Максима Минаева, использование телевидения для ведения войны с оппозицией сегодня малопродуктивно, а подчас и деструктивно. "Политика в России за пределами Москвы не решается, а активный электорат, в том числе симпатизирующий оппозиции, инертно относится к телевидению, понимая, что в стране нет каналов, которые объективно освещают реальность", - заметил эксперт. Таким образом, телепропаганда, по его словам, может привести к противоположному эффекту.
Минаев отмечает, что для борьбы с инакомыслием власть сегодня активно использует и Сеть. При этом интернет-издания, по мнению редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, позволяют себе еще более грязные методы. "То, что сейчас происходит в интернете - это вакханалия", - заявил Гусев в интервью DW.
Речь, по словам журналиста, идет не только о нарушении свободы слова. "Свобода слова - это, прежде всего, уважение к слову. Если ты хочешь говорить, то ты не должен унижать и оскорблять своего оппонента, - заявил Гусев. - А у нас оскорбление и унижение стали нормой. Это касается как власти, так и оппозиции". Так что в Сети пропагандистская война, по его мнению, идет на равных.
Стоит отметить, что в социальных сетях уже зарегистрировано несколько групп, которые выступают против лоббирования интересов власти в СМИ и активно призывают организовывать пикеты у телецентра "Останкино".
Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова