В России предлагают уголовно наказывать наркоманов
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает ввести уголовное наказание для людей, употребляющих запрещенные препараты.
Согласно проекту ФСКН, новая статья Уголовного кодекса может предполагать тюремное заключение сроком до двух лет или принудительные работы, но только в случае привлечения нарушителя к административной ответственности не более чем за год до нового доказанного употребления опасных веществ.
Тем не менее, в случае добровольного согласия на реабилитацию нарушителям могут не грозить никакие уголовные санкции.
В настоящий момент факт употребления наркотиков карается штрафом в 4-5 тыс. рублей или арестом на 15 суток.
В закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" надзорное ведомство предлагает внести такие понятия, как "оказание наркологической помощи" и "побуждение".
Авторы законопроекта настаивают на применении "медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество", а также предлагают проводить "медико-социальную реабилитацию" для возвращения как больных наркоманией, имеющих соответствующий медицинский диагноз, так и людей, время от времени употребляющих запрещенные препараты, в общество.
В комментарии к законодательной инициативе отмечено, что принудительное лечение от наркомании в год будут проходить около 20 тысяч человек, на реабилитацию которых планируется потратить около 3,8 млрд рублей.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, активист борьбы с наркоманией Юрий Крупнов уверен, что законопроект может иметь крайне позитивный эффект для решения проблемы наркомании в обществе при условии достаточного финансирования реабилитационных центров.
"Основная проблема у нас в стране связана с отсутствием национальной системы реабилитации. Таких центров самих по себе очень мало: нужно, чтобы через них проходило не менее 150 тыс. человек в год. Без подтверждения системного потребления наркотиков в тесной связке с криминализацией никакого привлечения на лечение не будет", - заявил эксперт Русской службе Би-би-си.
Лидер движения "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, часто подвергавшийся критике за насильственные методы лечения наркоманов, также поддержал готовящееся дополнение Уголовного кодекса, однако добавил, что проект кажется ему "слишком мягким".
Меж тем, правозащитники не разделили оптимизма Крупнова и Ройзмана по поводу законопроекта, иронически назвав его "инновацией мирового уровня".
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ранее сравнил предлагаемые ФСКН нововведения с запретом на курение и распитие крепких напитков в общественных местах, отметив, что наркомания в первую очередь является "болезнью, которую нужно лечить".
Активисты фонда имени Андрея Рылькова, чей сайт был закрыт ФСКН в феврале этого года за "пропаганду наркомании", выразили уверенность, что общение с "неформальными соцработниками" и гуманное отношение к людям, страдающим зависимостью, помогло бы имеющим зависимость людям больше, чем принудительная изоляция.
Глава ФСКН Виктор Иванов объявил о разработке законопроекта, переводящего ответственность за употребление наркотических веществ из Административного кодекса в Уголовный, еще в октябре 2011 года.
В то же время, за распространение наркотиков нарушителю, согласно российскому законодательству, может грозить до 10 лет лишения свободы.
Большой общественный резонанс вызвало дело активистки , обвиненной в хранении и сбыте героина.
Правозащитники считают Осипову политзаключенной и заявляют, что ее уголовное дело было сфабриковано с целью давления на ее мужа - члена исполкома оппозиционного движения "Другая Россия" Сергея Фомченкова, который готовил документы для регистрации движения в министерстве юстиции России.
Отвечая на вопросы студентов на журфаке МГУ в январе текущего года, президент России Дмитрий Медведев и выразил готовность рассмотреть прошение о ее помиловании.