Пресса России: "Россия для русских" - лишь слоган?

Русская служба Би-би-си,  27 марта 2012, 06:58
💬 0
👁 12

Обзор материалов российских газет за 27 марта 2012 года.

В обзоре российских газет:

Ставка на Медведева-премьера

Российские СМИ обсуждают встречу президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле в рамках саммита по ядерной безопасности, которую многие издания называют прощальной.

Газеты отмечают смену тональности общения – с прохладной на дружелюбную. "Тон беседы контрастировал с недружественной риторикой, усилившейся с началом избирательной кампании Владимира Путина", - пишет по этому поводу газета "Ведомости".

Издание обращает внимание, что президенты были подчеркнуто любезны. Медведев назвал прошедшие три года после начала "перезагрузки" лучшими за последнее время в двусторонних отношениях. А Обама подчеркнул, что не мог бы желать лучшего переговорщика, чем Медведев.

Со ссылкой на свой источник в российской делегации газета пишет про надежду Обамы, что Медведев будет продолжать улучшать отношения между Россией и США на своем новом посту премьер-министра.

"Ведомости" допускают, что это не просто риторика и что премьер Медведев сможет участвовать в некоторых мероприятиях на высшем уровне. Неназванный эксперт, близкий к Кремлю, полагает, что для Медведева могут найти и новые форматы взаимодействия с США. "Внутрироссийская предвыборная риторика не отражает реальных отношений, они гораздо перспективнее, отмечает член российской делегации", - пишет газета со ссылкой на его слова.

"Обе стороны понимают, что необходимо компенсировать тот урон, который нанесла жесткая предвыборная риторика", - отмечает на страницах "Ведомостей" эксперт Центра Карнеги Николай Петров. И, возможно, это как раз и поможет сделать премьер Медведев, который, по мнению Петрова, всегда играл роль "доброго следователя" в отношениях с Западом.

Запрос на национализм

Газета "Коммерсант" в свете либерализации партийного законодательства в России пишет о перспективах партий националистического толка: издание пишет, что вскоре в стране появятся около десятка новых партий, некоторые из которых будут националистическими.

Как рассказывает издание, о своем намерении создать партию уже заявили лидеры "Народного союза" - Сергей Бабурин; "Новой силы" - Валерий Соловей; Национал-демократической партии (НДП) - Константин Крылов; движения "Русские" - Дмитрий Демушкин; Партии дела - Константин Бабкин; "Великой России" - Андрей Савельев.

"Практически все они не верят в то, что власть изменила свое отношение к националистам, но убеждены в том, что с ними будут считаться", - отмечает "Коммерсант" и добавляет, что к объединению в одну партию националисты не готовы, а каждый из лидеров самым перспективным считает свой проект.

Впрочем, по мнению экспертов, на которых ссылается "Коммерсант", единственному официальному игроку на националистическом фланке – ЛДПР – бояться конкуренции не стоит, хотя часть электората с появлением новых партий либерал-демократы могут и потерять.

По мнению председателя правления Центра политтехнологий Бориса Макаренко, ни одна из новых фигур на националистическом поле никогда не дотянет до 5% электората.

"Сейчас запрос на национализм как на идею фиксируют все, кто изучает общественное мнение. Это вызвано тем, что наша жизнь все больше усложняется, а национализм дает простые ответы на сложные вопросы, - пишет в редакционном комментарии на эту тему на страницах "Коммерсанта" заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал. - Например, вопрос: кто виноват в том, что русские плохо живут? Ясно кто. Тот, у кого кожа другого цвета, у кого другой разрез глаз и так далее".

Однако эксперт отмечает, что слабое место всех новых политических образований – отсутствие идеологии. "До сих пор ничего конструктивного, ничего внятного в этом плане никто из них не сказал, - отмечает политолог, - "Россия для русских!" - извините, это слоган и не более того".

Елена Шестопал отмечает опасность того, что новые националистические партии и движения могут выйти из-под контроля и начать вести себя агрессивно. "В нашем обществе накопился большой потенциал нереализованного деструктивного протеста, который, конечно, может найти отражение в такого рода движениях, - отмечает эксперт и задается вопросом. - Есть ли гарантия, что власть сможет с этим справиться?".

Главу МЧС - в губернаторы

"Независимая газета" пишет о возможных кандидатах на пост губернатора Московской области взамен покидающего этот пост Бориса Громова. Самым вероятным газета называет назначение на эту должность главы МЧС Сергея Шойгу.

Газета обращает внимание, что об уходе Сергея Шойгу с поста главы МЧС речь шла давно. "Напрашивается аналогия с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который пришел в столицу с поста вице-премьера, - пишет "НГ" со ссылкой на мнение руководителя дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Бориса Макаренко. - Если Москва и Санкт-Петербург заняты, то остается Московская область. Версия с Шойгу выглядит очень правдоподобно".

Немаловажный фактор в пользу кандидатуры Сергея Шойгу, считает Макаренко, – то, что министр является тяжеловесом в российской политике, занимая в рейтингах доверия ведущих социологических служб чаще всего место сразу за Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским.

"Это человек, который позвонит всегда кому угодно – вверх, вниз и по диагонали, и его будут слушать, – напоминает о связях Шойгу эксперт. – К тому же у него есть опыт управления крупными системами".

Источник "НГ", близкий к администрации президента, подтвердил большую вероятность назначения Шойгу. При этом подчеркнул, что назначение может состояться в ближайшее время – до инаугурации Владимира Путина и в условиях действия нынешнего закона о выборах губернатора.

Газета пишет, что в списке единороссов на пост главы Подмосковья фигурирует также министр регионального развития Виктор Басаргин, будет и третий кандидат, но его роль – техническая.

Впрочем, глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская на страницах "Независимой" делится и другой информацией, которую она, по собственному признанию, получила от надежного инсайдера. В частности, рассматривается проект, в соответствии с которым мэр Москвы Сергей Собянин может спустя некоторое время переместиться в кресло премьер-министра, сменив Дмитрия Медведева. А политик и миллиардер Михаил Прохоров может стать мэром Москвы.

"Воздушная война"

Центральная российская пресса комментирует конфликт между Россией и Белоруссией в сфере авиаперевозок. "Независимая газета" назвала инцидент "воздушной войной".

То, что Москва закрыло небо для самолетов "Белавиа", а Минск в ответ отозвал разрешение на полеты в Белоруссию, "Независимая" называет "невероятным" событием. Причина, как рассказывает издание в том, что российские авиаперевозчики потребовали дополнительный рейс – до сих пор выполнялось ежедневно по четыре рейса с каждой стороны.

"НГ" приводит слова заместителя директора компании "Белавиа" Игоря Чергинца, который отмечает, что белорусской стороне все же пришлось пойти на компромисс и выдать своим российским коллегам разрешение на осуществление пяти рейсов в день.

"Мы хотим больше рейсов, мы будем выполнять больше рейсов", – изложил белорусский чиновник мотивацию россиян. По его информации, потребность в дополнительном рейсе возникла из-за передела рынка между российскими авиаперевозчиками. "Российская сторона хочет получить коммерческий приоритет для своих авиакомпаний", – оценил Чергинец действия коллег.

Газета пишет, что до 29 марта в "воздушной войне" объявлено перемирие, но грядущие переговоры не обещают быть легкими. Российская сторона "выступает за снятие всех ограничений по количеству рейсов, количеству частот и географии полетов и будет настаивать на отмене всех согласований на полеты с назначенными перевозчиками по данному направлению, которыми выступает "Аэрофлот" и "Белавиа", – пишет "НГ" со ссылкой на официальное заявление представителя министерства транспорта России.

В белорусской экспертной среде воздушный инцидент вызвал практически единодушную реакцию. "Экономический диктат со стороны России", – оценил его директор по аналитике и исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. "Они считают, что если Беларусь и Россия вместе в ЕЭП, то можно заставить белорусов играть по российским правилам", – полагает эксперт. По его мнению, дальновидные россияне хотят полностью захватить пассажиропоток, и тогда "прибыльность рейсов существенно повысится".

Газета пишет, что политологи прогнозируют в среднесрочной перспективе большие проблемы, связанные с усилением зависимости Белоруссии от России. Эксперты полагают, что после возвращения в президентское кресло Владимира Путина подобные ситуации то и дело будут возникать на разных сегментах рынка. "Сил и аргументов для сопротивления у Белоруссии будет все меньше", - отмечает "НГ".

В военкомат - добровольно

Российское министерство обороны хочет, чтобы призывники сами являлись в военкомат, не дожидаясь повестки. А не пришедшие будут считаться уклонистами и привлекаться к уголовной ответственности. Об этом пишет газета "Ведомости". Законопроект на эту тему подготовил Совет Федерации совместно с военным ведомством.

По словам председателя комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, на которые ссылается газета, поправки обязывают юношей призывного возраста не ждать повестки по почте, а самим являться в военкомат в двухнедельный срок после опубликования указа президента о призыве для получения повестки под подписку.

В случае неявки призывник будет отвечать по статье Уголовного кодекса об уклонении от призыва на военную службу: до двух лет лишения свободы для уклонистов от военной и до шести месяцев ареста - от альтернативной службы.

По словам Озерова, сейчас многие призывники отказываются получить повестку, проживая не по месту регистрации, скрывая от военкомата свое местонахождение, всего таких призывников, по данным Минобороны, насчитывается около двухсот тысяч человек. Это, как отмечает издание, сопоставимо с годовым призывом: осенью 2011 г. в армию призвали около 135000 человек, а весной этого года планируют призвать около 120000.

"Всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых полицейских за уклонистами и гораздо проще обязать являться самих призывников", - приводит газета мнение неназванного представителя Министерства обороны. По его словам, поправки могут после обсуждения общественностью внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко на страницах "Ведомостей" отмечает, что одно из узких мест предлагаемой нормы - то, что призывник и военкомат могут по-разному истолковать положения закона о воинской обязанности, где перечисляются поводы для отсрочки.

"Если же являться и отмечаться в военкомате каждые полгода надо будет всем независимо от отсрочки, российская молодежь, по сути, приобретает ссыльно-поселенческий статус, это вызовет огромный всплеск напряженности при отсутствии военной угрозы", - допускает Кривенко.

О бзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Россия Беларусь авиация Медведев