Корреспондент: Дочитались до дыр. Украина стала европейским аутсайдером по числу людей, читающих книги

3 апреля 2012, 09:05
💬 0
👁 2438

Украина стала европейским аутсайдером по числу людей, читающих книги. В стране из-за отсутствия моды на образованность, старых библиотек и высоких цен исчезла традиция чтения, а значит, под угрозой умение нации критически мыслить и творчески обрабатывать информацию, - пишет Кристина Бердинских в № 12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года.

Не читаешь? Не иду с тобой в постель! Такой “ультиматум” стал девизом кампании, проведенной в прошлом году несколькими польскими студентками. Суть ее - активистки выпустили серию фотографий, на которых люди лежат в постели с книгой.

Моника Чаплицкая, одна из организаторов этой немного провокационной акции, рассказала Корреспонденту, что к подобным действиям их побудили данные соцопросов, демонстрирующие печальную тенденцию: почти половина поляков за год не одолели ни одной книги. Студентки решили пробудить в соотечественниках жажду печатного слова, взявшись доказать, что начитанный человек не книжный червь или асоциальный тип, а современная креативная личность.

“Обычно все жалуются, что на чтение нет времени. Это неправда. Если ежедневно хотя бы пару минут тратить на чтение, за год выйдет несколько книг”, - уверена Чаплицкая, сама не расстающаяся с книгой не только на фотоплакатах, но и в жизни.

Впереди Европы всей идут шведы - почти 84% из них посвятили время хотя бы одной книге в год. Немногим меньшая доля читателей в соседней Финляндии, где этот показатель равен 79,5%

Студенткам удалось увлечь своими идеями молодежь - на страничке акции в Facebook уже свыше 20 тыс. фанов, а крупнейший польский книжный магазин Traffic Club, находящийся в центре Варшавы, решил провести фотовыставку “читающих в постели”.

Отчаяние активисток по поводу того, что поляки не интересуются книгами, Корреспонденту, заглянувшему в Traffic Club, трудно понять. Посетители четырехэтажного книжного магазина читают везде - стоя возле книжных стендов, сидя в креслах, на ступеньках и даже на полу. Таких размеров магазин и такой наплыв его почитателей для Украины фантастика.

Причем Польша далеко не самая читающая европейская страна, а середняк: здесь одну книгу за год, по данным Eurostat, одолели 60% населения. Впереди Европы всей идут шведы - почти 84% из них посвятили время хотя бы одной книге в год. Немногим меньшая доля читателей в соседней Финляндии, где этот показатель равен 79,5%. В спину финнам дышат книжные черви из Чехии - здесь доля людей, осиливших за год минимум одну книгу, лишь на 1% меньше.

Внизу списка самых читающих европейских наций находятся португальцы и итальянцы. Это доказывает общую евротенденцию: чем дальше на юг и запад континента, чем менее популярны книги.

Каждый четвертый украинец не открывает книг вообще.

Тенденция верна даже для части государств бывшего СССР. Так, эстонцы, латвийцы и литовцы - представители северо-востока континента - ожидаемо занимают лидирующие позиции по размеру доли книголюбов.

Однако вся эта схема разбивается о границы Украины. Сопоставимых данных по восточному соседу ЕС, правда, нет. Но ряд схожих отечественных исследований говорят, что с чтением дела в Украине очень плохи. Так, по оценкам исследовательской компании GfK Ukraine, для 73% населения страны оно не является сферой интереса, а каждый четвертый украинец не открывает книг вообще. Это тем более поражает, что в период существования Советского Союза регулярно посвящали время книгам, по официальным данным, свыше 90% населения, и лозунг СССР - “самая читающая страна в мире” соответствовал действительности.

Что же произошло с самыми читающими украинцами? Эксперты уверены, что на них давят последствия лихих 1990-х, развал отрасли книгопечатания, старение библиотечных фондов и отсутствие моды или даже потребности быть образованным. Все это отразилось на украинских семьях, в которых старшее поколение не прививает наследникам любовь к книгам.

В лучшем случае молодые украинцы просматривают интернет-материалы, но это, скорее, лишь утоление информационного голода. “У нас выросло поколение, которое не застало вокруг себя в жизненном пространстве книг, если их не было в домашней библиотеке у мамы и папы”, - говорит известная украинская писательница Оксана Забужко.

В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. А значит, шансы встретить украинца с книгой или печатным изданием в руках с каждым годом будут уменьшаться.

Европа читающая

Чтобы понять разницу между читающей Европой и нечитающей Украиной, достаточно взглянуть на Финляндию - вторую по численности регулярных читателей страну Европы.

Как рассказала Корреспонденту посол Финляндии в Украине Арья Макконен, у нее на родине существует давняя традиция чтения. Прессу доставляют по домам рано утром, еще до того, как люди уходят на работу. Поэтому рабочий день едва ли не каждого финна начинается с кофе и газеты. Кроме того, большую роль играет образовательная система. Уровень школьного образования в Финляндии - самый высокий в мире, и в местных начальных учебных заведениях детей учат любить книги и ценить получаемые из них знания. Макконен, с улыбкой вспомнив собственные школьные годы, говорит, что в возрасте 7-15 лет она читала по десять книг в неделю.

Еще один фактор, делающий из финнов заядлых книголюбов, - современные библиотеки. В лесистой стране, значительная часть которой находится за Полярным кругом, даже в небольших населенных пунктах обязательно есть библиотеки с книжными новинками, а также свежей прессой, музыкой и фильмами. Поиск, заказ, продление срока пользования происходит по интернету, причем взять книгу можно в одном месте, а сдать в другом.

В какой-то немецкий Фастов или Жмеринку каждую неделю приезжает писатель - немецкий или зарубежный, не говоря уже о [наличии там] книжных магазинов. То есть книга является нормальной частью социальной жизни страны

Схожими методами пользуются и в остальных европейских странах - лидерах по числу книголюбов. И получают закономерный итог. “В какой-то немецкий Фастов или Жмеринку каждую неделю приезжает писатель - немецкий или зарубежный, не говоря уже о [наличии там] книжных магазинов. То есть книга является нормальной частью социальной жизни страны”, - говорит Забужко.

Впрочем, даже в благополучных с этой точки зрения государствах ЕС, а уж тем более там, где книги читают средне, печатное слово ощущает на себе сильное давление со стороны слова непечатного - интернета. Особенно это заметно в сфере периодических изданий.

Михал Кобоско, главный редактор польского еженедельника Wprost, рассказывает, что когда в 2001 году в Польше стартовал журнал Newsweek, он за очень короткое время вышел на уровень продаж 300-350 тыс. экземпляров. Сейчас же четверка ведущих местных еженедельников - Wprost, Newsweek, Polityka и Uwaz.am Rze - борются за то, чтобы удержать уровень продаж в районе 110-130 тыс. экземпляров каждый. Что же касается ежедневных газет, то в среднем их продажи падают на 10-15% в год.

Но печатная пресса не умрет, уверен Кобоско. Например, еженедельники воспринимаются читателями как книги, поэтому у них больше шансов выжить на рынке. Удержать же аудиторию они пытаются тем, что полностью отходят от новостей, публикуют больше аналитики, рецензий и прочего.

Андрей Шевченко против Тараса Шевченко

О европейских подходах к популяризации печатного слова, как и о европейских проблемах в этой сфере Украина может только мечтать.

В стране, которая подарила миру двух Шевченко - футболиста и поэта, - футбол по популярности на две-три головы выше чтения. И это неудивительно, потому что в любой сфере, касающейся книг, зияют черные дыры проблем.

Так, новинки в библиотеках, говорит Александр Красовицкий, гендиректора издательства Фолио, - редкость. Даже в лучшие годы в отечественные заведения общественного чтения поставлялось в 15 раз меньше новых книг, чем того требуют нормы ЕС. А ведь в библиотеки, по словам издателя, идут, прежде всего, за новинками. Но если их априори там не найти, понятно, что нет и посетителей. “Украинские библиотеки превратились из мест образования и спроса на книги в хранилища старых книг, которые не нужны потребителю”, - говорит Красовицкий.

Даже в лучшие годы в отечественные заведения общественного чтения поставлялось в 15 раз меньше новых книг, чем того требуют нормы ЕС

Впрочем, будь дело только в библиотеках, оснований для тревоги вряд ли было бы меньше.

Сама книга стала редким товаром. После распада Союза к 1993 году полностью развалилась и книготорговая сеть, которая насчитывала около 4 тыс. спецмагазинов, рассказывает Александр Афонин, президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей (УАКК).

Кроме того, в первые десять лет независимости тема книг в государственной политике вообще не возникала. И если в России с 1996 года отрасль книгопечатания полностью освободили от налогов и на уровне государства проводили политику сохранения спецмагазинов, в Украине о льготах для отрасли заговорили лишь в 2001-м.

Убили любовь к чтению у украинцев и социально-экономические проблемы первых постсоветских лет. Спрос на печатное слово рухнул, новинок почти не печатали, и книги, особенно новые, стали редкостью в домах. Но если для взрослого поколения ситуация не стала критичной, то дети и молодежь пострадали, так и не обретя культуру общения с книгой.

По данным исследований, именно у молодых украинцев интерес к книге снижается более, чем у представителей других возрастных категорий. И если в 2009 году среди тех, кто еженедельно открывает книгу, был 31 % людей до 30 лет, то в 2011-м их доля снизилась до 26%. “Вместо чтения молодые люди стали больше времени уделять интернету и компьютерным играм”, - констатирует Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine.

В первые десять лет независимости тема книг в государственной политике вообще не возникала

И поэтому если в Германии продажи бестселлеров могут исчисляться 1 млн экземпляров, то в Украине показатель несколько десятков тысяч - уже успех. В прошлом году, по данным УАКК, из почти 23 тыс. наименований, вышедших в Украине, 13,3 тыс. пришлось на издания, чей тираж не превышал 500 экземпляров.

Ко всему печатное слово в стране дорого стоит. Так, польский еженедельник в среднем обходится покупателю в $ 1,7, тогда как цена украинского журнала составляет около $ 2. И это притом, что в Польше средняя зарплата в 3,3 раза выше. Поэтому и тиражи лидирующих украинских еженедельных изданий Украины в четыре-пять раз меньше, чем у западного соседа.

Высокая цена бьет и по продажам книг. “Большинство населения борется с обнищанием, уровень благосостояния среднего украинца несоизмерим с общим уровнем цен на книги по сравнению с другими европейскими государствами”, - считает Ольга Жук, куратор международного фестиваля Книжный арсенал и одна из основательниц книжной лавки Чулан.

Книжные черви сомнения

Низкий уровень чтения это не только проблема издателей и книготорговцев, но и общества в целом. Теряется образованность, культура.

То, что книги утрачивают популярность, приводит к “опопсовению” общества, уверена Забужко. “Я ничего не имею против интернета или голливудских фильмов. Но всему должно быть свое место”, - уверена писательница.

Конечно, лучше читать интернет, чем вообще ничего. Но напечатанная книга, по словам Забужко, на человека действует совсем иначе, чем информация, полученная из онлайн-сферы. Буквы на бумаге формируют культуру вдумчивого чтения, а не кликового, развивают логику, умение анализировать ситуацию, пробуждают фантазию и креатив.

Различия кликового и вдумчивого чтения Забужко иллюстрирует реакцией немецкой и украинской публики на выход ее книги Музей покинутих секретів.

Низкий уровень чтения это не только проблема издателей и книготорговцев, но и общества в целом

По ее словам, некоторые украинские СМИ после выхода 830-страничного томика нового романа подняли шум: как можно было написать такую огромную книгу? В рецензиях прямо писали: если бы книгу сократить в два раза, получился бы экшен. “Стало очевидным, что у этой книги есть читатель, которому трудно ее осилить именно из-за размера”, - говорит Забужко.

Уже имея такой опыт, она отправилась презентовать новинку в Германию. Там Забужко стала рассказывать аудитории, что главное продраться через первые 300-400 страниц романа. Дальше персонажи переплетаются, и становится понятно, что Музей - по сути детективная история. “На меня читатели смотрели как на сумасшедшую. У людей не возникло абсолютно никаких проблем, связанных с объемом книги, им совсем не нужен был какой-то голливудский экшен”, - вспоминает писательница.

Надежда Украины - на то, что в стране еще остались люди, которым неторопливое общение с книгой необходимо. Например, Жук сейчас читает примерно по книге в неделю. “Хорошая книга - это как еще одна жизнь в подарок”, - говорит она, уточняя, что от такого подарка отказываться не стоит.

Средства массового чтения

Самые тиражные ежедневные издания европейских стран в сравнении с численностью их населения*

* Тиражи украинских газет не приводятся ввиду невозможности оценки их реальных размеров

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Европейские прочитатели

Как в странах Европы читают книги

Данные Eurostat

Прочитано по-украински

Как читают книги в Украине

Чтение не является сферой интереса - 73,1%

Чтение является сферой интереса - 26,9%

Данные опроса городского населения Украины, проведенного в марте 2011 года, GfK Ukraine

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украина рейтинг литература Польша журнал Корреспондент книга Германия библиотека Забужко