Корреспондент: Аллах на двоих. Суть конфликта, разгорающегося между Ираном и Саудовской Аравией
Между двумя мусульманскими сверхдержавами, Ираном и Саудовской Аравией, разгорается конфликт, суть которого сводится к давнему противоречию между шиитами и суннитами, а конечная цель - к расширению влияния в регионе, - пишет Наталия Мечетная в № 13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года
Иранский фильм Развод Надера и Симин, завоевавший в этом году Оскар как лучший фильм на иностранном языке, вызвал бурю негодования в Египте. Против семейной драмы восстали учащиеся в Каирском университете студенты-сунниты.
Поскольку к этому течению ислама относится подавляющее большинство населения Египта, верующая молодежь узрела в фильме пропаганду шиизма - второго после суннизма направления в исламе, который исповедует Иран.
Протест против фильма - лишь верхушка айсберга, настоящими габаритами которого можно характеризовать противостояние шиитов и суннитов в исламском мире, убеждены эксперты. Учитывая растущее влияние ислама на планете, его включение в международный политический процесс, борьба за лидерство между наиболее влиятельными мусульманскими странами становится все ожесточеннее.
Учитывая растущее влияние ислама на планете, его включение в международный политический процесс, борьба за лидерство между наиболее влиятельными мусульманскими странами становится все ожесточеннее.
Антагонизм между шиитами и суннитами выражается в первую очередь в борьбе Ирана и Саудовской Аравии за первенство в регионе. Последняя находится на втором после России месте в мире по добыче нефти и распространяет влияние в регионе при помощи нефтедолларов.
Причем арабская страна значительно опережает Россию по темпам роста добычи черного золота, который за 2010 год составил 12,1% против российских 1,3 %. Если эта скорость сохранится в нынешнем году, Саудовская Аравия вырвется в абсолютные мировые лидеры. ВВП королевства на душу населения уже составляет $ 24 тыс., - вдвое больше, чем в Иране. Однако и у Исламской Республики есть свой ответный убийственный козырь - ядерная программа.
“Я думаю, растущее напряжение [в регионе] в первую очередь связано с агрессивностью иранского правительства”, - высказывает Корреспонденту свою точку зрения Дэниел Пайпс, президент американской неправительственной организации Ближневосточный форум.
Солидарен с ним и российский эксперт, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. “Противостояние обострилось именно сейчас, потому что Исламская Республика Иран прошла свой постреволюционный период, значительно укрепилась технологически, вот-вот получит ядерное оружие, - констатирует аналитик. - Понятно, что страны Аравийского полуострова обеспокоены агрессивной внешней политикой Ирана”.
Более того, аравийские монархии используют в качестве гарантов своей безопасности государства Запада и США, а это значит, что в случае начала вооруженного конфликта им придется вмешаться, прогнозирует Сатановский.
Не братья-мусульмане
Грегори Гаусе, профессор политологии Вермонтского университета, предметом изучения которого являются страны Персидского залива, обращает внимание на то, что как Иран, так и Саудовская Аравия видят себя в качестве регионального лидера, а противостояние между ними легко разглядеть в событиях арабской весны, когда эти две державы искали союзников среди единоверцев.
“Саудовская Аравия находит суннитских союзников. Иран - шиитских”, - отмечает эксперт.
К примеру, Иран поддерживает революцию в Бахрейне, который раньше был его провинцией и где составляющие 75 % населения шииты пытаются свергнуть правящую суннитскую верхушку. Таким образом, Исламская Республика, по мнению Сатановского, стремится стать сверхдержавой, восстановив свое влияние на территориях бывшей Персидской империи, которая простиралась от Индии до Турции на севере и Ливии на юге.
Как Иран, так и Саудовская Аравия видят себя в качестве регионального лидера, а противостояние между ними легко разглядеть в событиях арабской весны, когда эти две державы искали союзников среди единоверцев.
В том, что оппозиция Бахрейна, выводя людей на улицы, выполняет политический заказ Ирана, уверены и бахрейнские власти. Напуганный неутихающими в течение года беспорядками в стране король Бахрейна Хамад бин-Иса аль-Халифа призвал на помощь Саудовскую Аравию, и в марте этого года саудовские войска вошли в Бахрейн, что вызвало шквал негодования у иранских властей.
Заинтересованность Ирана в дестабилизации ситуации в Бахрейне заметили и США, призвавшие власти королевства к налаживанию отношений с митингующими. “Промедление с крупными политическими и экономическими реформами в Бахрейне приведет к вмешательству Ирана в дела королевства, - предупредил в разгар антиправительственных выступлений глава Пентагона Роберт Гейтс. - Иран явно заинтересован воспользоваться беспорядками в регионе для своей выгоды и изучает возможность вмешательства в эту ситуацию”.
Замахнулась Саудовская Аравия и на извечного союзника иранского режима - Сирию, в которой режим президента Башара Асада сейчас оказался на грани свержения. Сам Асад также представляет религиозное меньшинство в суннитской Сирии: он принадлежит к алавитскому направлению ислама, находящемуся на грани шиизма и отдельной религии.
Иран явно заинтересован воспользоваться беспорядками в регионе для своей выгоды и изучает возможность вмешательства в эту ситуацию
Саудовская Аравия и Катар не раз выражали свою поддержку сирийским повстанцам. Именно они недавно открыто заявили о создании специального многомиллионного фонда для финансирования сирийской оппозиции.
Иран в стороне не остается и во всеуслышание обвиняет Саудовскую Аравию в контрабанде оружия сирийским боевикам. С другой стороны, он всеми силами поддерживает Асада. Недавно в мировые СМИ просочилась информация о предоставлении Ираном Сирии транспорта для переправки нефти напрямую в Китай. К слову, эмбарго на поставки сирийской нефти в Евросоюз действует с сентября прошлого года, а с июля 2012-го вступит в силу подобный запрет против Ирана. Это и толкает страны к поиску новых рынков сбыта.
Саудовская Аравия уже пообещала Западу заменить иранскую нефть своей и при этом не повышать ее цену. В ответ Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, через который осуществляется около 40% мировых поставок нефти - в первую очередь из Саудовской Аравии в США. Само это заявление вызвало панику и моментальный рост стоимости нефти - на ньюйоркской торговой бирже цена за баррель подскочила на $ 1,6.
По данным влиятельного американского издания The Wall Street Journal, США уже подготавливают военные меры на случай перекрытия Ормузского пролива. По его информации, Пентагон планирует увеличить военную мощь в Персидском заливе, разместив средства обнаружения и обезвреживания мин, расширив разведывательную деятельность в регионе. Также США собираются обновить крылатые ракеты берегового базирования и системы вооружения кораблей, которые могут быть использованы против иранских боевых катеров.
Саудовская Аравия уже пообещала Западу заменить иранскую нефть своей и при этом не повышать ее цену. В ответ Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, через который осуществляется около 40% мировых поставок нефти
Иран тоже играет мускулами: он создал новую военно-морскую базу в районе Персидского залива, при помощи которой его армия сможет препятствовать заходу сил другой страны. Что касается иранской ядерной программы, то в начале года президент Махмуд Ахмадинеджад проанонсировал выдающиеся ядерные достижения страны, о которых будет объявлено в ближайшее время. По оценке же экспертов МАГАТЭ, Иран может получить ядерную бомбу уже через год. Еще два года потребуется на изготовление механизма для ее доставки.
Мощь Ирана трудно недооценить, учитывая, что плацдармом его борьбы с Саудовской Аравией за лидерство в мусульманском мире становилась даже столица США. В конце прошлого года американские власти обвинили Исламскую Республику в заговоре с целью убийства Аделя аль-Джубейра, посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По информации, добытой ФБР, двое иранцев, связанных со спецслужбами Корпуса стражей исламской революции, планировали взорвать посла в ресторане.
Тогда президент США Барак Обама пригрозил Ирану жесточайшими санкциями за “грубое нарушение американского и международного права”. Саудовская Аравия без лишних реверансов назвала действия Исламской Республики подлостью. В ответ Ахмадинеджад обвинил США во лжи: “Обвинения США в адрес Ирана призваны отвлечь внимание мировой общественности от американских экономических проблем”.
Шиитско-суннитская борьба
Джейн Гудвин, американская журналистка, посетившая многие исламские страны и написавшая книгу Цена чести о положении и роли женщины в мусульманском мире, охотно рассказывает Корреспонденту историю конфликта между шиитами и суннитами.
В 632 году, после смерти пророка Мухаммеда, среди мусульман возник спор по поводу того, кто станет его преемником. Большинство пришли к выводу, что последователи пророка могут быть назначены путем голосования. Они получили название “сунниты” - дословно “приверженцы сунны”, свода правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда.
Меньшинство же, шииты, категорически отвергли саму идею избрания имамов, заявив о том, что настоящими лидерами в исламе являются потомки Мухаммеда - в частности его брат Али, особо почитаемый ими. В переводе “шииты” означает “приверженцы”, “партия Али”.
Сунниты склонны поклоняться самому Мухаммеду, а имамов считать лишь мусульманскими авторитетами, несущими знание сунны в массы. Шииты же, признающие божественную природу имамов, выступают за возвращение власти потомкам Али, равнозначным пророку Мухаммеду.
Таким образом, сунниты склонны поклоняться самому Мухаммеду, а имамов считать лишь мусульманскими авторитетами, несущими знание сунны в массы. Шииты же, признающие божественную природу имамов, выступают за возвращение власти потомкам Али, равнозначным пророку Мухаммеду. Авторитет Али, как и имамов в шиизме, чрезвычайно высок, что понижает значимость Мухаммеда. За это шииты подвергаются критике со стороны суннитов, составляющих 90 % всех мусульман.
Между двумя основными течениями ислама не утихают ожесточенные споры, нередко доходящие до кровопролития. К примеру, иранские власти не раз обвиняли радикальные суннитские группировки в организации терактов на своей территории. Особую головную боль представляет регион Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном, где проживают сунниты, не признающие иранскую власть.
Любое проявление шиитской культуры опасно для страны, более радикален в своих оценках студент Каирского университета Ахмед, не пожелавший назвать свою фамилию в прессе. “К примеру, в фильме Развод Надера и Симин меня возмущает пренебрежительное и дерзкое отношение Симин [героини, разводящейся с мужем] к супругу и браку вообще”, - возмущается он.
Между двумя основными течениями ислама не утихают ожесточенные споры, нередко доходящие до кровопролития
Ахмед называет Симин эгоисткой и говорит, что сам фильм является плохим примером для женщин. Ахмед напоминает: именно в шиитской традиции существует такая, по его мнению, насмешка над супружескими отношениями, как временный брак. На самом деле брак, заключаемый между мужчиной и женщиной на определенный период и затем автоматически теряющий свою силу, законодательно разрешен в Иране, хотя и критикуется религиозными лидерами.
Предназначение такого союза - избавление пары от соблазна прелюбодеяния, однако, по мнению суннитов, временный брак как раз и является узакониванием сексуальных отношений на непродолжительный период.
Эти и другие разногласия между рядовыми мусульманами, принадлежащими к разным течениям ислама, по мнению экспертов, используются Ираном и ведущими аравийскими монархиями для распространения своего влияния в регионе и политической борьбы - ведь религия в мусульманских странах не только не отделена от государства, но и играет ключевую роль в их жизни.
Гудвин отмечает, что религиозный конфликт с шиитами актуален для Саудовской Аравии, однако из-за существующей в стране цензуры он не предавался международной огласке. В последние два года арабская весна, интернет и соцсети обнажили и обострили его.
Разногласия между рядовыми мусульманами, принадлежащими к разным течениям ислама, по мнению экспертов, используются Ираном и ведущими аравийскими монархиями для распространения своего влияния в регионе и политической борьбы
Гаусе прогнозирует продолжение холодной войны Ирана с Саудовской Аравией. Однако до открытого военного конфликта, по его мнению, дело не дойдет: этого не допустят США, которые в случае обострения будут использовать санкции и прочие методы сдерживания Ирана.
“Поэтому они [Саудовская Аравия и Иран] играют в свои игры за власть, используя единоверцев в более слабых соседних странах - Ираке, Ливане, Палестине, Йемене, Сирии, - продолжает Гаусе. - Можно с уверенностью сказать: там политическая атмосфера полностью отравлена”.
По мнению же Сатановского, война Ирана с аравийскими монархиями имеет такие же шансы, как и широко обсуждаемый в последнее время удар Израиля по Ирану.
“Сегодня обострение отношений Ирана и аравийских монархий настолько серьезно, что скорее военные действия будут между арабами и персами, чем между персами и евреями. Хотя, безусловно, для [суннитской] Саудовской Аравии война евреев с шиитами [коими являются иранцы] - это мечта”, - заключает эксперт, отмечая, что при любом раскладе США не смогут оставаться в стороне.
Исламский мир
Страны мира, в которых мусульмане составляют большую часть населения
Большая разница
Различия между суннитами и шиитами
История: Раскол в мусульманской общине произошел сразу после смерти пророка Мухаммеда в VII веке, когда развернулась борьба за власть в Арабском халифате. По мнению большинства, впоследствии получившего название "сунниты", верховная власть должна принадлежать избираемым всей общиной халифам. С точки зрения остальных, позже получивших имя "шииты", законной является только лишь передача власти потомкам Мухаммеда по линии его двоюродного брата Али бин-Аби Талибу
* Изречения и действия Мухаммеда, из которых состоит Сунна
** Скрывание собственной принадлежности к исламу в компании нешиитов или немусульман, а также в случаях, когда есть угроза жизни
*** Форма брака в исламе, заключается на срок от одного дня до 99 лет, при заключении оговаривается точный срок брака
Данные PewResearchCenter, информационно-справочной службы Корреспондента
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.