Пресса России: три круга отсева на выборах
Обзор материалов российских газет за 13 апреля 2012 года.
В обзоре российских газет:
Губернаторские выборы для самовыдвиженцев
Самовыдвиженцы на губернаторских выборах будут подвергаться самому жесткому отбору, прогнозирует "Коммерсант", анализируя новые поправки в президентский законопроект о выборах губернаторов.
"Помимо обязательного сбора подписей рядовых избирателей они должны будут заручиться поддержкой муниципальных депутатов, а потом могут попасть под консультации с президентом", - рассказывает газета.
Более того, регионы сами будут определять, нужны ли им на выборах самовыдвиженцы. Поправки, ограничивающие беспартийных кандидатов в губернаторы, обсудит в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству.
"Президентский фильтр на губернаторских выборах существовал всегда", - заявил главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. По его словам, с "более или менее серьезными кандидатами" встречались представители президента.
Консультации были, но "под ковром", отмечает эксперт в комментарии изданию, теперь же процедура будет хотя бы формализована, что возложит часть ответственности на самого президента.
Но существование сразу трех "фильтров" для самовыдвиженцев, особенно тех, кто решил баллотироваться спонтанно - это непреодолимая преграда, считает Поляков, по словам которого сейчас проблемой является даже сбор небольшого числа подписей.
"Поправки осложняют процесс выдвижения. Но это будет приводить к тому, что люди будут заранее заниматься своей кампанией, за годы", - заявил "Коммерсанту" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
В результате на губернаторских выборах будут конкурировать подготовленные кандидаты и крупные бизнес-группы, которые имеют возможность заниматься в том числе продвижением своих муниципальных депутатов, приходит к выводу газета.
По данным "Ведомостей", всего в Москве насчитывается 1560 муниципальных депутатов, из них 60% - единороссы и их сторонники (у КПРФ - 13,7%, у эсеров - 8%, у "Яблока" - 2,8%).
"Если все провластные муниципалы распишутся за своего, а планку установят на 10%, даже теоретически у единоросса будет не более четырех соперников", - подсчитала газета.
Во многих регионах подписи муниципальных депутатов будут отданы только за кандидата от партии власти и одного-двух технических соперников, на которых укажет власть, предсказывает в комментарии изданию политолог Александр Кынев.
"Задача для оппозиции еще более усложнится, если выборы будут проходить в сентябре, а сбор подписей - в разгар лета", - уверен эксперт.
Подготовлен "рабочий вариант" пенсионной реформы
Минздрав и Пенсионный фонд подготовили "рабочий вариант" пенсионной реформы, с которым уже ознакомился президент Дмитрий Медведев, пишет "Коммерсант".
Среди предложений ведомств - увеличение трудового стажа и пенсионного возраста с 2030 года поэтапно до 65 лет в 2047 году, увеличение солидарной части пенсии за счет сокращения с 6% до 4% ее накопительной части, изменение формулы для расчета пенсий, рост страховых тарифов на 15% для работодателей, у которых работники выходят на пенсию досрочно.
"Окончательный вариант стратегии развития пенсионной системы до 2050 года Минздрав должен представить в октябре, а до конца 2012 года вся реформа должна быть утверждена президентом", - утверждает газета.
В то же время мнения экспертов, участвующих в доработке "Стратегии-2020", в концепции учтены не будут, заявили чиновники. В Минздраве и Пенсионном фонде жестко критикуют их предложения, направленные на снижение нагрузки на бизнес.
"Пенсии в России остаются очень скромными. Ставка замещения, измеряющая соотношение средней пенсии и средней начисленной зарплаты, в России остается в 1,5-2 раза ниже, чем в странах ОЭСР", - отмечают "Ведомости" в редакционном комментарии.
Однако величина государственных расходов на выплату пенсий в России, по данным газеты, находится на уровне развитых стран. А налоговая нагрузка на фонд оплаты труда одна из самых высоких в мире.
"При этом уплаченные бизнесом социальные взносы покрывают меньше половины пенсионных выплат, остальное идет из бюджета, - утверждает издание. - Загадка объясняется просто. Налоги берутся с официальной зарплаты".
Если учесть неформальный сектор экономики, то по данным "Ведомостей", доля белой зарплаты в ВВП не больше 33%. Но в России на эту тяжелую для бюджета тенденцию накладывается еще и уход доходов в тень, спровоцированный непродуманной политикой.
"Повышением соцвзносов правительство подрубило сук, на котором сидит: по итогам 2011 года сократился и общий фонд оплаты труда, и его доля, с которой платятся взносы, и количество официальных наемных работников", - перечисляет газета.
Значит, парадоксальная ситуация - высокие налоги и маленькие пенсии - не только сохранится, но и усугубится, прогнозирует издание.
Костромского губернатора поменяли до выборов
В пятницу Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Официальная формулировка стандартна - по собственному желанию.
Источники "Известий" в администрации президента и в "Единой России" называют несколько причин увольнения Слюняева. Первая - низкий результат партии власти на парламентских выборах - 30,74%.
"Отставка неудивительна - ее ждали уже последние пару месяцев. В последнем рейтинге выживаемости у нас была "двойка" у Слюняева", - отмечает в комментарии газете глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Вторая причина, говорит источник издания в администрации президента, состоит в том, что в Кремле меняют слабых руководителей в неблагополучных регионах, у которых в ближайшее время истекает срок полномочий.
Наконец, собеседники "Известий" обращают внимание на непростые отношения Слюняева с местными элитами. "Он воспринимался как человек внешний", - говорит Михаил Виноградов.
Отставку Игоря Слюняева в Костроме встретили с радостью, в центре города даже устроили фейерверк, пишет "Коммерсант". Однако политолог Александр Кынев считает радость костромичан "преждевременной".
Если бы глава региона досидел до конца срока, то были бы прямые выборы губернатора. "Даже со всеми фильтрами Слюняев проиграл бы, - пояснил он газете. - Но в Кремле фобия, они боятся выборов. Была бы возможность, они бы всех переназначили".
По его мнению, сейчас пройдут отставки в регионах, где у власти есть риск проиграть выборы. В группе риска могут оказаться и губернаторы, полномочия которых истекают в этом году, уверен эксперт.
В их числе самарский губернатор Владимир Артяков, новгородский Сергей Митин, брянский Николай Денин. Скорее всего, до выборов будут переназначены главы Ярославской и Смоленской областей Сергей Вахруков и Сергей Антуфьев.
С тем, что самарский, ярославский и смоленский губернаторы в группе риска, согласен политолог и Михаил Виноградов.
"Фактор приближающихся выборов, которые, видимо, начнутся с августа, повышает риск для слабых губернаторов, - заявил "Коммерсанту" эксперт. - Но в отставку их отправят только в том случае, если им найдут сменщиков".
"Убирая непопулярных у населения чиновников и назначая на их место лояльных людей, власть стремится в течение еще пяти лет не допускать прихода к власти в регионах оппозиционных политиков", - констатируют "Известия".
Астрахань вышла на свою Болотную площадь
В субботу в Астрахани прошло сразу два многочисленных митинга, пишет "Коммерсант". Первый инициировала "Единая Россия" - в поддержку избранного мэра Михаила Столярова.
На второй вышли сторонники голодающего кандидата в мэры от "Справедливой России" Олега Шеина с требованием отменить итоги выборов. По данным газеты, митинг астраханской оппозиции собрал более 3 тыс. человек.
Он стал одной из самых крупных за последний год акций протеста в регионах. Однако эксперты в перспективу отмены выборов не верят, полагая, что это поставит под угрозу легитимность выборов по всей стране.
В частности, так считает политолог Ростислав Туровский. "Скорее, со стороны власти будет использована тактика уступок в отношении лично Шеина и "Справедливой России", заинтересованной сохранить себя после партийной реформы", - говорит изданию эксперт.
По его словам, скорее всего, сейчас начнется "теневой торг", который приведет к урегулированию конфликта. "В этой ситуации у президентской администрации есть возможности вести с лидерами переговоры", - отметил Туровский.
По мнению "Независимой газеты", ситуация в Астрахани завела в тупик участников противостояния. Изданию непонятна позиция "Справедливой России", которая явно старается снять сливки с последних событий.
Ее представители признались "Независимой газете", что к изучению официальных роликов с избирательных участков приступили только в пятницу. А до этого не располагали доказательствами массовых фальсификаций на участках.
"В то же время никто не мешал эсэрам подать иск в суд. Да и Центризбирком непонятно почему тянул с предъявлением доказательств неправоты тех, кто обвинял главу ЦИКа Владимира Чурова", - недоумевает издание.
Между тем, по словам газеты, твердая позиция Владимира Путина в этом вопросе не оставляет участникам акции пространства для маневра. Видимо, сегодня ситуация разрешится – постепенным выходом из голодовки ее участников.
"Эсэры использовали по максимуму поступок Шеина: то время, которое потратила партия на футболки с портретом героя, можно было использовать на исследование доказательств фальсификации", - констатирует "Независимая".
Малоимущих в России стало на 200 тыс. больше
В России стали известны доходы как отечественных чиновников, так и всех жителей России, пишут "Известия". Самый маленький месячный доход российского министра составил в 2011 году 225 тыс. рублей. При этом средний доход жителей России составил 24 тыс. рублей в месяц.
"Количество россиян, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума (по итогам 2011 года - 6,2 тыс. рублей), в 2011 году выросло на 200 тыс. человек по сравнению с годом ранее - до 18,1 млн человек", - знакомит с данными Росстата газета.
К ним относятся граждане, получающие пособия по безработице, студенты и находящиеся в декретном отпуске матери. Минимальный размер стипендии для студентов высших и средних учебных заведений за 2011 год остался на уровне 1,1 тыс. рублей и 400 рублей в месяц соответственно.
Ежемесячные пособия для матерей, ухаживающих за первым ребенком, в прошлом году выросли на 130 рублей - до 2194 рублей, пенсии - на 800 рублей - до 8,8 тыс. рублей. Зарплата трудоспособного населения увеличилась на 2 тыс. рублей - до 24,3 тыс. рублей, добавляет издание.
"Одновременно с Росстатом данные о доходах опубликовали чиновники правительства РФ. Богатейшим чиновником сегодня является вице-премьер Александр Хлопонин, чей доход за весь прошлый год составил 484 млн. рублей", - утверждают "Известия".
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин в комментарии "Коммерсанту" указывает, что ситуация с концентрацией богатства в руках у чиновников опасна еще и тем, что этот капитал является результатом вовсе не производственной деятельности.
"Такая картина демонстрирует размеры коррупции, и борьба с ней немыслима без проявления твердой политической воли", - уверен эксперт. Парадокс в том, что эту волю должна проявить сама власть. Которая слишком далеко ушла от нужд не только бедняков, но и среднего класса, приходит к выводу газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.
Источник: