Forbes выяснил, сможет ли Украина сохранить место среди крупнейших производителей космической техники в мире

Корреспондент.net,  11 мая 2012, 09:49
💬 0
👁 42

C 1991 года ракеты государственного Южмаша вывели в космос более 200 спутников. Вряд ли этот результат удастся повторить. Есть ли будущее у предприятия, сохранившего для Украины место в престижном космическом клубе, выяснил украинский журнал Forbes.

Сейчас у входа в здание флагмана украинской космической промышленности лежит самая свежая разработка предприятия - первая ступень ракеты Antares, которая должна доставлять грузы на Международную космическую станцию. Изделие заказала американская Orbital Science Corporation.  

"Мы рассчитываем, что этот проект принесет нам десятки миллионов долларов. При условии, что будет три-четыре пуска в год", - говорит генеральный конструктор КБ Южное Александр Дегтярев.  

Forbes уточняет, что КБ, работающее в связке с Южмашем, получило от американцев свыше $50 млн - почти столько же, сколько потратило украинское правительство на поддержку ракетно‑космической отрасли за последние пять лет.

Примечательно, отмечает журнал, что если бы четверть века назад кому-то из сотрудников Южмаша сказали, что в заводской столовой будет звучать английская речь, он бы покрутил пальцем у виска, ведь до конца 1987-го Днепропетровск был закрыт для иностранцев.

"Государство в государстве, со своими больницами, санаториями, детскими садами, подсобными хозяйствами, стадионом, ледовым дворцом, бассейном" - так описывает предприятие второй президент Украины Леонид Кучма, в 1986-1992 годах - генеральный директор Южмаша.

Интересен и тот факт, что в 1980‑е на предприятии трудилось 53 000 человек. Еще 9000 работали в КБ Южное. С тех пор штат уменьшился в четыре раза. Территория завода, раскинувшегося на 760 га, выглядит пустынной.

В самые ударные годы Южмаш производил не более 100 ракет, но и этого хватило для рекорда, не побитого до сих пор. Таких объемов не было и доныне нет ни на одном предприятии в мире, - с гордостью отмечает Кучма.

Сейчас среди перспективных проектов у Южмаша совместны с бразильцами проект Циклон-4, а также Antares. В первый проект Украина инвестировала свыше $300 млн.

"Чтобы отбить затраты, в течение пяти лет нужно запускать четыре-пять Циклонов ежегодно", - убежден генеральный директор Южмаша Виктор Щеголь. Первый пуск запланирован на конец 2013‑го.

Для Antares, которая может быть впервые запущена уже летом, Южмаш изготавливает корпус первой ступени. По словам Щеголя, в ближайшие два года в космос отправятся не менее шести ракет производства Южмаша.

Ели говорить о будущем, то, пишет Forbes, по прогнозам консалтинговой компании Forecast International, на производство ракет‑носителей с 2011 по 2020 годы будет потрачено $53 млрд.

Если Украина сохранит свою долю на этом рынке на уровне 2011-го (7%), то теоретически выручка Южмаша и КБ Южное за этот период составит $3,7 млрд.

Почему этого не произойдет, и сможет ли Украина удержать в мировых лидерах Южмаш в эпоху быстро развивающихся в космическом направлении Индии и Китая, читайте в свежем номере Forbes за май 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украина космос промышленность